Рабочая группа, созданная президентским советом по правам человека для расследования эффективности противодействия госструктур терроризму, обязалась представить президенту доклад со своими выводами в начале апреля. При этом члены группы исходят из того, что обеспечение безопасности — дело государства, а не бизнесменов.
На прошедшем вчера заседании рабочей группы обсуждались вопросы, которые должны войти в доклад Дмитрия Медведева. При этом основываться решено было на понимании того, что безопасность на транспорте или иных предприятиях не должны обеспечивать, как отметил депутат Мосгордумы Сергей Гончаров, бизнесмены, которые думают только о прибыли. "Это дело государства",— подчеркнул он.
Напомним, что эта рабочая группа была создана президентским советом по правам человека 25 января — после взрыва в Домодедово, чтобы расследовать эффективность действий государства в борьбе с терроризмом на примере терактов в аэропорту и московском метро. В начале апреля должны быть готовы два доклада: один — для президента с закрытыми сведениями, другой — для общественности.
Руководитель группы, член совета по правам человека Кирилл Кабанов считает, что сегодня непонятно не только, кто за что отвечает и кто виноват в терактах, но и чего хотят сами террористы. "Есть повод сомневаться в “чистом”, то есть политическом терроризме,— сказал он “Ъ”.— А предложения национализировать плохо охраняемые объекты могут привести к “коммерческому” терроризму".
Предполагается, что члены рабочей группы, в состав которой вошли также руководители спецподразделений "Альфа" и "Вымпел", поднимут в докладе наиболее острые вопросы в системе противодействия терроризму. В частности, по мнению директора Института проблем терроризма и локальных конфликтов Павла Евдокимова, надо определить, что такое спецназ как антитеррористическое подразделение. "Сегодня каждая служба создала свои спецназы — МВД, ФСБ, таможня, Федеральная служба исполнения наказаний",— пояснил он “Ъ”. Бороться с терроризмом, по мнению господина Евдокимова, должен "спецназ особого назначения", и готовиться бойцы должны "не только как боевики, но и как оперативники, аналитики". Члены группы пришли к выводу, что "надо перестраивать всю систему подготовки спецназа" — и в первую очередь воссоздать в полном объеме оперативно-аналитическую службу", сети информаторов на местах.
Будет, видимо, в докладе новелла о необходимости использовать ветеранов спецслужб, в частности в охране тех же аэропортов, потому что, по мнению членов рабочей группы, их опыт и знания всегда помогут провести "аудит безопасности" объекта. Также решено включить в доклад пункты об информационной борьбе с терроризмом, в том числе в СМИ. На телевидении, по мнению господина Кабанова, неплохие федеральные средства, выделяемые на эти цели, тратятся на два-три сериала в год, в которых спецназовцы лихо убивают сотни и тысячи боевиков. Надо говорить, подчеркнул он, и о системной идеологической войне с терроризмом: "Что-то сегодня не слышно веских доводов против ваххабизма для молодежи Северного Кавказа от религиозных лидеров".
Кроме того, по мнению членов рабочей группы, в доклад обязательно должен войти пункт о противодействии отмыванию денег, поскольку они идут в том числе и на финансирование терроризма, который давно стал весомым аргументом не в политической борьбе, а в противостоянии хозяйствующих субъектов. "Сегодня отсутствует система отслеживания денежных потоков, направленных на финансирование терроризма. Нет ни одного уголовного дела по этой статье",— сказал “Ъ” господин Евдокимов. Его поддержал председатель правления московского отделения фонда ветеранов спецподразделений "Вымпел-Гарант" Валерий Киселев: "Без денег войны не бывает".