У КамАЗа выбили землю из-под ног

Спорная территория перешла нацпарку «Нижняя Кама»

КамАЗ проиграл спор с нацпарком «Нижняя Кама» за земли в Тукаевском районе Татарстана. 522 га, находившихся в бессрочном пользовании предприятия, были отданы ему в собственность постановлением главы администрации Тукаевского района. Однако в нацпарке посчитали, что это часть их территории. Руководство парка вчера назвало решение торжеством справедливости. На КамАЗе его не комментируют.

Кассационная инстанция — Федеральный арбитражный суд Поволжского округа — поставила точку в споре между ОАО «КамАЗ» и ФГУ «Национальный парк „Нижняя Кама“» за земли в Тукаевском районе Татарстана, который длился с 2009 года.

Национальный парк «Нижняя Кама» создан по решению правительства России в апреле 1991 года для сохранения знаменитых шишкинских лесов. Его площадь составляет 26,5 тыс. га лесных территорий, включая 8,63 тыс. га пойменных угодий.

Осенью 2009 года директор нацпарка Вильнус Хисамов обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Юрию Трутневу с письмом, в котором обвинял КамАЗ в «изъятии более 500 га земли парка» („Ъ“ рассказывал об этом 21 ноября 2009 года). По словам директора, спорные земли в 1971-1976 годах были переданы КамАЗу в бессрочное пользование для организации отдыха заводчан. В кризисном 1998 году, избавляясь от непрофильных активов, завод официально от них отказался. Однако в 2009-м через суд оспорил прежнее решение о передаче земель нацпарку и «поставил их на кадастровый учет как промышленные земли, сняв с них обременение режимом особо охраняемой природной территории (ООПТ.—„Ъ“)». Господин Хисамов назвал происшедшее «опасным как для парка „Нижняя Кама“, так и для всей системы ООПТ РФ прецедентом захвата земель».

Нацпарк оспорил действия КамАЗа в арбитражном суде Татарстана. Однако суд 14 июня прошлого года посчитал, что предприятие имеет на эти земли приоритетное право. Апелляция данное решение отменила, признав справедливыми доводы нацпарка.

«Решение апелляции основано на том, что земли у КамАЗа были изъяты,— сказал в четверг представитель КамАЗа Николай Шауклис.— Но это не совсем так». «Постановление главы администрации Тукаевского района об изъятии у предприятия земель имело место,— признал он.— И КамАЗ, продолжавший пользоваться данными землями, с 2004 года даже вынужден был их у парка арендовать. Однако в 2009 году постановление об изъятии судом было отменено, и с момента вступления в силу этого решения изъятия как бы и нет».

КамАЗ поддержал и представитель главы Тукаевского района Айрат Хафизов. Он отметил, что «по постановлению Совмина о создании нацпарка на территории Тукаевского района парку были переданы 8,73 тыс. га земли. А на сегодняшний день за Россией на территории района зарегистрировано более 9 тыс. га, без учета спорных земель».

Адвокат нацпарка Екатерина Гречушкина, напротив, утверждала, что постановление апелляции «законно и обоснованно». По ее словам, глава Тукаевского района, своим постановлением от 14 сентября 2009 предоставивший КамАЗу 522 га, 371 га из которых входили в состав «Нижней Камы», «вышел за пределы своих полномочий».

«Постановление апелляции оставлено в силе — это огромная победа. Справедливость восторжествовала: у муниципального образования не было полномочий распоряжаться данными землями и продавать их КамАЗу»,— сказал вчера „Ъ“ замдиректора «Нижней Камы» Афанасий Данилов.

«Мы очень рады тому, что 371 га земель, принадлежащих нацпарку, ему возвращены»,— говорит представитель теруправления Росимущества Наиля Капелюшник. По ее словам, у КамАЗа есть возможность обжаловать это решение в Высшем арбитражном суде России, но «шансы его невелики». Госпожа Капелюшник сообщила „Ъ“, что Росимущество предприняло следующий шаг — подало иск в арбитраж о признании права собственности РФ на эти 371 га. На КамАЗе от комментариев воздержались. Директор департамента по связям с общественностью предприятия Олег Афанасьев сказал, что «прежде необходимо изучить текст судебного решения».

Любовь Шебалова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...