Коротко


Подробно

«Каддафи, держись!»

Российские сторонники ливийского лидера обвиняют Кремль в пресмыкании перед США

Около посольства Ливии в Москве состоялся митинг в поддержку Муамара Каддафи. Участники акции, организованной Евразийским союзом молодежи, выразили поддержку ливийскому руководству, «борющемуся с контрреволюционным мятежом и агрессией Запада», и подвергли критике власти РФ. Поддержав санкции ООН против Триполи, Москва, по мнению евразийцев, прогнулась под Вашингтон и предала давнего союзника «за iPhone». Евразийцы убеждены: подмяв под себя Северную Африку и Ближний Восток, американцы возьмутся за Россию. Почему евразийцы так любят Муамара Каддафи и причем тут iPhone президента Медведева, выясняла корреспондент “Ъ” ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.


Акция около посольства Ливии в Москве — официально оно называется «Народное бюро Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии» — началась в полдень и продлилась час. Организаторы митинга — Евразийский союз молодежи (созданный в рамках международного «Евразийского движения», возглавляемого Александром Дугиным) — призывали «всех несогласных с наступлением американской тирании, всех антиглобалистов — как левых, так и правых — поддержать ливийскую революцию и ее лидера Муамара Каддафи».

Откликнулось около 20 человек. В том числе и 24-летний Азамат (свою фамилию молодой человек назвать отказался), заявивший “Ъ”: «Я осетин и пришел сюда, чтобы выразить солидарность с ливийским народом и его лидером Муамаром Каддафи, потому что вся эта ситуация сильно напоминает август 2008 года и события в Южной Осетии и Абхазии. Американцы тогда всех обработали и заставили поверить в свою версию происходящего. Против Каддафи сейчас тоже ведется информационная война. А пока мир подвергается зомбированию, американцы готовят вторжение в Ливию. И мне очень обидно, что наши власти им подыгрывают». «Да ладно, Медведеву iPhone подарили, вот он американцев и поддержал»,— вмешался в разговор стоявший рядом молодой человек.

Азамат держал в руках большой портрет полковника Каддафи. Пока мы с ним разговаривали, из посольства вышли два ливийских студента. «Это против Каддафи или за него?» — осторожно спросили они у охранявших дипмиссию полицейских. «За него»,— ответил один из них. Студенты очень обрадовались и направились в сторону Азамата. «Спасибо, Россия!» — сказал ему один из них. Ливиец взял из рук осетина портрет полковника Каддафи и принялся целовать его.

Лидер Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павел Канищев стоял с плакатом «Каддафи, держись!». На вопрос “Ъ”, почему евразийцы решили поддержать человека, которого мировое сообщество считает военным преступником, Канищев ответил: «Мы имеем дело с вопиющим фактом наплевательства на международное право, затаптыванием права нации на самоопределение и права государства на суверенитет. Западные СМИ преподносят события в Ливии как демократический акт реализации прав человека и гражданского общества. На самом деле все не так. В Ливии восстало несколько племен, конкурирующих с племенем Каддафи. Они рвутся к власти и хотят сместить его. Демократия тут ни при чем».

Мимо проезжает автобус. Вдруг в нем открывается окошко, из него высовывается какая-то иностранка и кричит: «Are you fucking serious?» Митингующие отвечают ей: «Позор Вашингтону! Позор ООН! Позор Дмитрию Медведеву!»

«Почему именно Медведеву? Потому что Кремль назвал Каддафи “живым политическим трупом”?» — спрашиваю у Павла Канищева. «К сожалению, в последние годы российское руководство сдает наши национальные интересы. Курс Путина на суверенитет страны (вспомните его мюнхенскую речь) полностью забыт и оставлен в прошлом. У нас перезагрузка, возвращение горбачевщины и гайдарщины. Вот Уго Чавес не боится поддерживать Каддафи, а мы боимся американцев,— говорит лидер евразийцев.— Это Дмитрий Медведев — политический труп, а Муамар Каддафи — политический лидер». Активист убежден, что, если Россия не выступит против иностранного вмешательства в дела суверенных государств, в дальнейшем «под теми же самыми надуманными предлогами может произойти вмешательство в ее внутренние дела». «Сегодня Ливия, завтра Россия!» — скандировали митингующие.

В акции приняли участие представители КПРФ и активисты «Движения революционных комитетов России». «Поддержка санкций ООН против Каддафи — не самое правильное решение нашей страны, даже может быть отчасти позорное. Наше руководство не разобралось в ситуации: в Ливии нет кровопролития, бомбардировок и корпусов черных наемников,— заявил “Ъ” секретарь московского Союза коммунистической молодежи Илья Сидоренко.— Думаю, это решение было принято из денежных соображений: пока на Ближнем Востоке напряженная обстановка, цены на нефть будут расти, а наше правительство и наши нефтяные компании будут получать сверхприбыли». Господин Сидоренко подчеркнул, что выражает свое частное мнение, а не всей КПРФ, но отметил что у коммунистов «еще с советских времен были хорошие отношения с ливийским руководством».

Активисты ЕСМ передали вышедшему к ним сотруднику посольства (он не назвался) письмо солидарности, в котором в частности говорилось, что «в течение последних десятилетий Ливийская Джамахирия, руководимая лидером революции Муамаром Каддафи, продемонстрировала всем народам мира, и в том числе народам России, что возможен иной, свободный путь развития, без эксплуатации, нищеты и тоталитарной диктатуры, замаскированной под “либеральную демократию”». Сотрудник посольства поблагодарил организаторов акции, но отказался ответить на вопросы “Ъ”.

Дежурившие рядом представители правопорядка объявили, что, дескать, час прошел и пора сворачиваться. Тут к корреспонденту “Ъ” подошел парень, который заявил, что Дмитрий Медведев продался американцам за iPhone. «Ты, это… не указывай мое имя. Просто я тут подумал… у меня ведь тоже iPhone,— сказал он, а потом добавил.— Но я не продамся!»

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение