Неделя 14.09-20.09 1999

Кто бы сомневался

       Индонезия сдала Восточный Тимор. Президент Индонезии Хабиби пригласил в Восточный Тимор миротворцев. Объясняя свой поступок в телевизионном обращении к нации, он сказал: "Слишком много людей погибло с начала восстания в Восточном Тиморе. Мы не можем ждать ни минуты. Мы должны остановить их страдания!"
       С самого начала конфликта президент Хабиби всячески препятствовал вступлению миротворческих сил ООН в Восточный Тимор, а главный индонезийский военный, генерал Виранто, уверял, что армия не потерпит присутствия иностранных войск на своей земле и сама справится с ситуацией. Однако ни введение военного положения, ни переброска дополнительных частей индонезийской армии не помогли. Насилие в Восточном Тиморе продолжалось. Полностью изменить позиции президента Хабиби и генерала Виранто заставили отнюдь не страдания жителей Восточного Тимора, а серьезнейшее давление, оказанное на Индонезию ее основными торговыми партнерами — США, Великобританией и Австралией.
       Президент Клинтон приказал Пентагону заморозить все совместные военные программы с индонезийской армией и пригрозил Джакарте экономическими санкциями. Тихоокеанский флот США, поддержанный британскими эсминцами, отправился к берегам Индонезии. Австралия заявила о своей готовности развернуть миротворческие силы в Восточном Тиморе в течение трех дней; практически все соседи Индонезии изъявили желание принять участие в миротворческой операции, а Совет Безопасности ООН разрешил миротворцам при необходимости применять силу. Не желая стать вторым Слободаном Милошевичем, Хабиби пошел на уступки.
       
Герой России
       Премьер-министр Ирландии Берти Ахерн предложил России помощь своей маленькой, но гордой страны в борьбе с терроризмом. Согласно подписанному на прошлой неделе соглашению, ирландская полиция поделится опытом проведения операций по предотвращению терактов и особыми способами поиска боевиков. Премьер-министр Путин высоко оценил помощь своего ирландского коллеги. На самом же деле весь опыт ирландцев по борьбе с террористами заключается в мировом соглашении с боевиками ИРА: те могут спокойно жить и делать свои дела на территории Ирландии до тех пор, пока бомбы взрываются только за ее пределами. Участие Ирландии в подготовке мирного соглашения в Ольстере было чисто символическим. Так что единственное, чему может научиться Россия у Ирландии — это мирному сосуществованию с террористами из соседних стран. Но не нас ирландцам этому учить.
       
По-нашему
       Бывшего премьера грозятся посадить за коррупцию. Всего два месяца экс-премьер Израиля Биньямин Нетаньяху наслаждался заслуженным отдыхом. Но вот на прошлой неделе Нетаньяху и его жена были вызваны на допрос в израильскую прокуратуру и обвинены в коррупции, неуважении к следствию и давлении на свидетелей. Пользуясь щедрыми "утечками информации", израильская пресса принялась поливать бывшего премьера грязью и предрекать ему неминуемые семь лет тюрьмы. При этом пришедшие сейчас к власти политические противники Нетаньяху ежедневно пытаются уверить израильтян в том, что возбуждение уголовного дела против бывшего конкурента — это не месть, а простое совпадение.
       Между тем все обвинения в адрес Нетаньяху строятся на том, что в управление делами правительства поступил счет за замену лампочек и водопроводных кранов в личной квартире Нетаньяху.
       
Понаехали тут
       Поляков довел язык. Польские парламентарии решили очистить польский язык от иностранных слов. Новый закон о польском языке, рассматриваемый сейчас верхней палатой парламента, гласит, что все иностранные слова, имена и названия отныне должны переводиться на польский. Так что теперь поляки будут в магазинах требовать шампунь "Мыч-и-Поехач" (бывш. Wash'n'Go), одеколон "Стары Смруд" (Old Spice), косметику "Малгожата Астор" (Margaret Astor), пить вместо Johnny Walker "Яна Пшеходского", курить "Вельблонд" (бывш. Camel) под записи "Смрудных дивчин" (Spice Girls) и смотреть сериал "Кс-Пыльники" (X-Files). А уж какие превращения ожидают такие торговые марки, как Mitsubishi или SsangYong, остается только догадываться.
       
Плюс-минус
       Афганистан — крупнейший производитель наркотиков. К такому выводу пришли сотрудники Бюро по контролю за торговлей наркотиками и предупреждению преступлений ООН. По данным бюро, за прошедший год производство опия-сырца в Афганистане выросло почти в два раза: с 2310 тонн до 5060 тонн, составив 75% всего мирового производства наркотиков. Причем 97% производства афганского опия сосредоточено в провинциях, контролируемых движением "Талибан". Правительство талибов даже ввело специальный налог. Следующий за Афганистаном крупнейший производитель наркотиков, Мьянма, произвела за прошедший год лишь 1320 тонн опия. Ооновские чиновники признают, что контролировать ситуацию в Афганистане они не могут. И это плохая новость. Но есть и хорошая: результаты исследования подтверждают мнение о сосредоточении производства наркотиков в отдельных странах. Так что бороться с наркопроизводителями становится легче. Осталось придумать, как это делать.
       
Тенденция, однако
       Шпионам не везет во всех частях света. Агентам иностранных разведок в сентябре пришлось туго. В Британии, например, разгорелись нешуточные шпионские страсти (Ъ публикует материал о них в этом номере). Не менее громкий шпионский скандал разгорелся в Китае. Но если Мелите Норвуд, которая 40 лет работала на советскую разведку и на старости лет стала самой известной сотрудницей КГБ в Британии, бояться пока нечего, то судьба главного участника шпионского скандала в Китае плачевна.
       В Пекине объявлено о казни высокопоставленного военного, уличенного в шпионаже. Как следует из сообщений китайских СМИ, некто Лю Лянкун почти пять лет сотрудничал с тайваньской военной разведкой. Иностранные наблюдатели считают нынешний шпионский скандал самым громким за всю историю Китайской Народной Республики. Мало того, что Лю Лянкун оказался самым высокопоставленным военным, обвиненным в шпионаже: он имел звание генерал-майора и до недавнего времени возглавлял один из департаментов генштаба Народной освободительной армии Китая. Он, судя по всему, оказался и самым высокооплачиваемым китайским предателем — за пять лет тайваньцы заплатили ему почти $2 млн. Однако и на этом список рекордов не ограничивается. Как свидетельствуют иностранные корреспонденты в Пекине, Лю Лянкун стал первым военным, да и вообще первым гражданином КНР, который был казнен с помощью самой современной технологии: расстрел, к которому его приговорили, был заменен на смертельную инъекцию.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...