Узники Гуантанамо стали «подопытными кроликами»

Врачей тюрьмы обвинили в проведении медицинских опытов над заключенными

Бывший заключенный тюрьмы на военной базе Гуантанамо Мурат Курнац рассказал о том, что американские врачи проводили на нем медицинские эксперименты, которые существенно подорвали его здоровье. Слова немца турецкого происхождения стали еще одним подтверждением фактов, изложенных в обнародованных ранее докладах американских правозащитников.

О своем пребывании в тюрьме на базе Гуантанамо, расположенной в юго-восточной части Кубы, 28-летний немец турецкого происхождения Мурат Курнац рассказал в интервью немецкой газете Berliner Zeitung. По словам узника, который вышел на свободу еще пять лет назад, однако решил заговорить только сейчас, ему неоднократно делали уколы, после которых у него начиналась рвота. Кроме того, Курнаца заставляли пить таблетки от малярии, которые также лишь ухудшали его самочувствие. Отметим, что на Кубе малярии нет, однако американские военные объясняли необходимость профилактического принятия таблеток тем, что болезнь на остров в любой момент могли занести заключенные из Афганистана и Пакистана. «Мы были подопытными кроликами, хотя никто нам об этом и не говорил»,— заключил Мурат Курнац.

В интервью Berliner Zeitung экс-узник Гуантанамо отметил, что в то время как его закармливали одними таблетками, других действительно необходимых лекарств он не получал. Так, когда у Мурата Курнаца разболелся зуб, надсмотрщики даже не дали ему болеутоляющего. Еще одной проблемой для узника были постоянные головные боли. «Но на просьбу дать таблетку мне говорили, что я получу лекарство и ко мне пригласят врача только после того, как дам признательные показания»,— рассказал он журналистам.

Показания турка стали еще одним подтверждением фактов, изложенных в недавнем исследовании американской правозащитной организации Truthout. Эксперты получили доказательства того, что над заключенными Гуантанамо годами проводились жестокие и опасные медицинские эксперименты. В частности, на Мурате Курнаце и десятке его собратьев по несчастью испытывали новое сильнодействующее средство против малярии мефлохин. По подсчетам правозащитников, ежедневная доза лекарства в пять раз превышала стандартную недельную норму. Все это выливалось для подопытных в депрессии, галлюцинации, кошмарные сны и психозы.

Напомним, тюрьма Гуантанамо печально известна в качестве основного места содержания исламских террористов и наиболее опасных преступников. Сейчас в тюрьме содержится около 170 человек, хотя ее закрытие еще в 2008 году было одним из главных пунктов предвыборной программы президента США Барака Обамы. Вместе с тем, как заявил в конце прошлого года пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, в обозримом будущем все останется на своих местах, так как закрытию тюрьмы мешает ряд вопросов юридического и законодательного характера.

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...