Коротко


Подробно

Доказательства признаны допустимыми

Защите Анны Шавенковой не удалось исключить их из дела

Вчера Кировский районный суд Иркутска отказал адвокатам Анны Шавенковой в исключении из уголовного дела ряда доказательств преступления. Сторона защиты называла в их числе схему дорожно-транспортного происшествия, протоколы осмотра места ДТП и диск с видеозаписью момента аварии и настаивала на том, что они получены с процессуальными нарушениями. Отказавшись принять очередное ходатайство адвокатов, суд объявил о завершении стадии расследования и назначил прения сторон на 9 марта.


С ходатайством исключить из уголовного дела Анны Шавенковой (дочери экс-главы иркутского облизбиркома, сбившей на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась) некоторые доказательства преступления вчера к суду обратились адвокаты обвиняемой. Речь шла о восьми имеющихся в деле материалах, в числе которых схема дорожно-транспортного происшествия, протоколы осмотра места ДТП и осмотра трупа, судебная автотехническая экспертиза и диск с видеозаписью самого момента аварии.

«Сторона защиты поставила их под сомнение на основании якобы имеющихся процессуальных нарушений и заявила о недопустимости их наличия в деле», — сообщил по итогам заседания представляющий сторону потерпевших — семьи Пятковых — адвокат Виктор Григоров. По его мнению, доводы защиты носили надуманный характер. С этим согласился и представитель гособвинения. Ранее Виктор Григоров заявлял о том, что адвокаты обвиняемой стремятся затянуть судебный процесс.

Напомним, повторное судебное разбирательство по делу Анны Шавенковой длится с декабря 2010 года. Сначала суд удовлетворил ходатайство стороны защиты о проведении психолого-психиатрической экспертизы обвиняемой и объявил перерыв в процессе на два месяца. После того как было исследовано заключение этого документа, суть которого состояла в подтверждении очевидного факта — Шавенкова, сбившая на автомобиле двух женщин, одна из которых скончалась на месте аварии, испытала шок, — поступило еще одно ходатайство от адвокатов подсудимой. На этот раз они заявили о необходимости вызвать в суд для дачи показаний свидетелей ДТП. Причиной еще одного перерыва в заседании стала необходимость устранить неточность в протоколе о причинах смерти Елены Пятковой, на этом настояло гособвинение.

«Наша позиция с представителем гособвинения на этот раз была единой. Он тоже счел, что доводы защиты, изложенные в ходатайстве, безосновательны», — прокомментировал итоги вчерашнего заседания Виктор Григоров.

Суд прислушался к обоюдному мнению участников процесса и отказал в удовлетворении ходатайства. Таким образом, все доказательства остались в уголовном деле, а значит, всеми ими будет руководствоваться суд при вынесении приговора.

Сторона защиты прокомментировать итоги заседания отказалась.

Ранее в суд поступили документы, подтверждающие очередную беременность Шавенковой. Предоставлена справка о том, что с 20 декабря 2010 года обвиняемая состоит на учете в иркутском городском перинатальном центре. Напомним, что Анна Шавенкова была беремен на и в момент совершения ДТП. В ходе расследования уголовного дела у нее родился ребенок. Именно это обстоятельство стало причиной того, что Кировский районный суд в августе 2010 года вынес ей приговор в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания 14 лет. Потерпевшие сочли такой вердикт слишком мягким, и сторона обвинения обжаловала решение райсуда в иркутском областном суде, который отменил приговор первой инстанции и вернул дело на новое рассмотрение.

«Мы добиваемся того, чтобы Анна Шавенкова понесла реальное наказание. По мнению потерпевших, до настоящего момента она так и не раскаялась. Действия подсудимой направлены не на сглаживание вреда, причиненного в результате преступления, а на обретение смягчающих обстоятельств, чтобы получить более мягкий приговор. Ее поведение настолько циничное, что ни о каком примирении не может быть и речи», — заявил вчера адвокат потерпевших.

Вчера же суд объявил о завершении стадии судебного следствия и назначил на 9 марта прения. Кстати, судебные прения по делу Анны Шавенковой могли начаться уже вчера, однако приступить к этой стадии так быстро оказался не готов гособвинитель. По завершении прений будет предоставлено окончательное слово подсудимой, и только после этого суд удалится для определения приговора.

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 04.03.2011
Комментировать

Наглядно

обсуждение