Голодовка под внешним управлением

Уфимские власти признали акцию обманутых дольщиков деструктивной и бесполезной

Власти Уфы вчера отреагировали на акцию протеста, объявленную 1 марта дольщиками, пострадавшими при строительстве трех жилых комплексов. Дольщики обещают сидеть на воде до тех пор, пока их проблемы с ними не обсудит президент республики Рустэм Хамитов. Попытка городских властей разрешить ситуацию провалилась. Дольщики просят город не вмешиваться в их дела. Городские власти в ответ называют их позицию «деструктивной».

Первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин вчера на пресс-конференции назвал «деструктивной деятельностью» акцию протеста группы дольщиков, вложившихся в строительство трех жилых комплексов — «Простор-Юг», «Зеленый берег» и «Инорс-7». От действий трех застройщиков пострадали более 200 человек. Общая сумма ущерба не называется.

1 марта инициативная группа дольщиков, предварительно наняв юриста, объявила голодовку с условием, что прекратит ее только после встречи с президентом республики Рустэмом Хамитовым. Их юрист Зульфия Гайсина рассказала „Ъ“, что «администрация города и госкомстрой пытаются избавиться от дольщиков, включив их в разряд кредиторов». Ряд участников долевого строительства комплекса «Зеленый берег» на этой неделе получили от внешнего управляющего уведомления о расторжении договоров долевого участия. «Отнятые квартиры они продадут вновь, а мы останемся ни с чем»,— поделилась опасениями с „Ъ“ дольщик «Зеленого берега» Эльвира Орлова. «Люди пошли на крайние шаги, чтобы добиться встречи с главой республики. Пикеты и митинги результата не принесли. Они уверены, что мэрия Уфы и другие государственные структуры доводят до руководства республики неверную информацию о положении дел»,— отметила госпожа Гайсина.

В первый день акции в голодовке приняли участие 25 человек, через сутки их число сократилось почти вдвое.

Городские власти вчера признали, что из 19 проблемных объектов жилищного строительства, пострадавшими по которым считаются около 2 тыс. горожан, пока найдено решение лишь по семи. При этом, подтвердил господин Никитин, застройщики микрорайонов «Простор-Юг» (ЗАО «ИК «Простор») и «Зеленый берег» (ООО «Геострой») «не в состоянии реализовывать свои проекты» и выполнять обязательства перед соинвесторами. В компаниях введена процедура внешнего управления. Но власти обещают перевести их стройки в разряд беспроблемных к 2012 году, более крупные — к 2013 году. Город вместе с межведомственной комиссией по урегулированию проблемы обманутых дольщиков привлек более 500 млн руб. инвестиций в завершение строительства жилых домов. Это половина необходимых средств, уточнил первый вице-мэр Уфы.

После пресс-конференции Владислав Никитин пояснил „Ъ“, что есть конфликтная ситуация с внешним управляющим ЗАО «ИК «Простор» Олегом Глуховым (СРО НП «Национальная гильдия арбитражных управляющих»). Представитель мэрии считает неслучайным, что «акция проходит в помещении ИК «Простор», и «наиболее эмоциональные выступления звучат именно от ее дольщиков». «Позиция внешнего управляющего нам не совсем понятна, но она поддержана группой лиц, объявивших голодовку,— пояснил господин Никитин.— После того, как мы высказали мысль о необходимости доплаты на завершение строительства, поскольку значительная часть соинвесторов платила за будущие квартиры по цене, втрое ниже себестоимости, мы получили акцию по голодовке».

Олег Глухов вчера воспринял с недоумением информацию о конфликте с уфимскими властями. «Администрация готова со мной работать. Накладки были в конце прошлого года, когда город срочно просил передать функции заказчика новой компании, а я запросил ряд финансовых документов для подтверждения их затрат»,— рассказал он.

В администрации президента вчера от комментариев воздержались. По сообщению пресс-службы правительства республики, сегодня с дольщиками должен встретиться вице-премьер Сергей Афонин, курирующий строительную отрасль.

Наблюдатели сомневаются, что голодовка принесет желаемый эффект. «Это крайняя мера, но не думаю, что от встречи с президентом республики что-то изменится»,— отреагировал член совета регионального отделения движения «За права человека» в Башкирии Ильдар Исангулов. Правозащитник, лидер движения «Толерантность» Эдвард Мурзин отмечает, что «юридически власти не отвечают за деятельность хозяйствующего субъекта», хотя «могут пойти навстречу и предложить им в качестве компенсации, например, земельные участки». Депутат госсобрания Олег Постовалов называет единственным эффективным инструментом «вмешательство правоохранительных органов»: «Для решения данной проблемы недостаточно политической воли. Большая часть вины лежит на тех, кто обманул дольщиков, и не в последнюю очередь на них самих». «Не стоит рассчитывать, что эти проблемы взвалят на бюджет или кто-то придет и выложит украденные деньги из своего кармана», — отмечает господин Постовалов.

Булат Баширов, Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...