Utair и Башкирия сбалансируют вместе

Авиакомпания планирует создать в Уфе кадровую и техническую базы

Правительство Башкирии и авиакомпания Utair вчера подписали соглашение о сотрудничестве. Utair, контролирующий около 30% рынка авиаперевозок в республике, совместно с региональными властями планирует расширить географию полетов из Уфы, не особо рассчитывая на компенсации за уже понесенные потери. Власти надеются при поддержке Utair реализовать в Уфе проект техцентра по обслуживанию широкого спектра воздушных судов и подготовить для него кадры. Финансовую составляющую сотрудничества стороны вчера не комментировали.

Власти Башкирии вчера подписали соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией Utair. Перевозчик контролирует сегодня около 30% республиканского рынка, работая по 14 основным направлениям — 11 местным и трем международным (Хургада, Бангкок, Худжант).

Генеральный директор Utair Андрей Мартиросов, комментируя договоренности, достигнутые с главой региона Рустэмом Хамитовым, отметил, что авиакомпания рассчитывает расширить и «сбалансировать» географию полетов из Уфы. Благодаря подписанному соглашению в Уфе появится «серьезная концепция полетов», в частности, уже в этом году Utair откроет из столицы региона регулярные полеты в Европу (Мюнхен, Тель-Авив), а в перспективе расширит маршрутную сеть рейсами в Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, пообещал господин Мартиросов. В международном аэропорту Уфы (МАУ) „Ъ“ напомнили, что осенью прошлого года Utair заявлял также о планах открытия регулярного авиасообщения Уфа — Прага. Вчера об этих планах господин Мартиросов не упомянул (их также нет в летнем расписании МАУ — „Ъ“).

Уровень конкуренции авиаперевозчиков в аэропорту Уфы гендиректор Utair оценил как «серьезный». При этом в регионе есть перспектива ежегодного роста объемов пассажирских перевозок на 13-15%, полагает он. Вице-премьер правительства Башкирии Сергей Афонин подтвердил „Ъ“, что плотность авиаперевозок в регионе довольно низкая, а ресурс уфимского аэропорта останется «избыточным» даже после реализации соглашения с Utair.

В авиакомпании говорят, что не ставят задачу увеличить долю присутствия на рынке. «Мы не боремся за долю, это погубило многих. Мы хотим развивать интегрированные продукты, а географии полетов придать законченность,— изящно выразился Андрей Мартиросов.— Со временем, через два-три года, планируем закончить подготовку летного состава и технической базы и завести сюда (в Уфу — „Ъ“) новые реактивные самолеты, канадские и Sukhoi Superjet».

Utair также не отказывается от совместного с правительством РБ проекта развития внутрирегионального авиасообщения. С лета прошлого года перевозчик под своим и флагом авиакомпании «Аркаим» (создавалась как национальная на смену обанкроченным «Башкирским авиалиниям») начал выполнять регулярные полеты в Сибай, а с осени — в Нефтекамск. В зимнее время полеты прекратились из-за отсутствия в восстановленных аэропортах светосигнального оборудования. Перевозки оказались для Utair глубоко убыточными. По данным источников в ООО «Ютэйр-Уфа» (дочерняя структура Utair), чистый убыток по этим направлениям за лето-осень прошлого года превысил 1 млн руб. Представитель авиакомпании, просивший не называть его фамилии, напомнил, что перевозчик пытался поднять вопрос о компенсациях убытков из бюджета („Ъ“ писал об этом 19 октября 2010 года). Однако вчера господин Мартиросов неожиданно заявил, что «попытки заработать с этого денег были бы неправильными»: «Говорить о прибыльности этого проекта можно лишь через один-два года». Летом перевозчик рассчитывает вернуться к выполнению полетов в Сибай на чешских L-410 (направление есть в летнем расписании уфимского аэропорта. Заполняемость рейсов прошлым летом составила около 30% — „Ъ“). Рейсы в Нефтекамск в расписание не включены.

Еще одним пунктом соглашения между Utair и правительством стало создание в Уфе центра по обслуживанию воздушных судов, инженерный персонал для которого, как планируется, будет готовиться на базе Уфимского государственного авиатехнического университета. «Проект предусматривает, что по окончании учебы студенты получат европейские сертификаты по обслуживанию авиационной техники»,— пояснил господин Мартиросов. Сроки реализации проектов и объем инвестиций стороны не называют. Сергей Афонин пояснил, что «соглашение носит рамочный характер» и будет «подкрепляться другими документами», а «без конкретных проектов просчитать сумму невозможно».

Участники рынка вчера не выразили опасений в связи с планами Utair в Уфе. Заместитель коммерческого директора по маркетингу авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Шкуро полагает, что парк воздушных судов Utair изначально предполагал развитие маршрутной сети в межрегиональном направлении. «Уральским авиалиниям», основной парк которых составляют Airbus-320, «интересно развитие маршрутов из крупных региональных центров», пояснили в компании. «Развитие Utair в данном направлении мы только приветствуем»,— отметил господин Шкуро.

Один из сотрудников МАУ, просивший не называть имени, считает, что подписание соглашения с Utair «вряд ли обяжет авиакомпанию к обязательному исполнению». «Сомнительно, что перевозчик будет вкладываться в подготовку кадров в Уфе под будущий центр обслуживания воздушных судов», поскольку «у компании другие задачи — получать прибыль», полагает он.

Бывший сотрудник МАУ отмечает, что в соглашении с Utair нашли отражение планы, закрепленные несколько лет назад в соглашении между МАУ, правительством РБ и канадской консалтинговой компанией Mondial Consulting Inc. Помимо создания в Уфе центра технического обслуживания воздушных судов, они предполагали также создание в уфимском аэропорту международного грузового терминала. Алексей Рогов из Mondial Consulting вчера подтвердил „Ъ“, что «эти разработки были одобрены на уровне президента Башкирии, но так и не реализованы из-за пассивной позиции руководства региона и международного аэропорта».

Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев называет идею создания в Уфе центра по обслуживанию воздушных судов перспективной: «Таких центров в России сегодня раз-два и обчелся. Принципально важный момент — воздушные суда желательно обслуживать там, откуда они вылетают, а стоимость рабочей силы и уровень подготовки специалистов должен быть приемлемым». «Центры подготовки персонала — это, в общем, довольно значимое событие для авиакомпании, и может дать лет через пять неплохую подпитку»,— отметил господин Пантелеев.

Наталья Павлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...