Граница на песке

       Пока политики решают, стоит ли признавать независимость Чечни и обустраивать административную границу, в Ставрополье уже копают ров, который должен защитить край от мятежной республики. Только пока не очень получается.

       Окапываться ставропольцы начали еще несколько лет назад. Анатолий Куликов, который был тогда министром внутренних дел, велел вырыть на границе Ставропольского края и Чечни ров. Денег на это, впрочем, центр не отпустил ни копейки. Поэтому за все платили местные власти: горючее покупало краевое управление внутренних дел, технику дала администрация Курского района. Короче, ров получился довольно неглубокий — около метра. Сегодня от него остались одни воспоминания — курица перелетит.
       Новый глава МВД Владимир Рушайло взялся за дело решительнее. Предполагается, что ров шириной 3 метра и глубиной 1,5 метра будет выкопан по всей длине административной границы — на всех 114 километрах. Пока, правда, готово только 10 километров. Почему так мало, я сразу поняла, когда приехала посмотреть, как идут земляные работы.
       Специалисты инженерного батальона внутренних войск, которым поручено выполнение этой задачи, оснащены устаревшей, почти полностью выработавшей ресурс техникой 60-х годов. В моем присутствии с немалым трудом сумели запустить лишь одну землеройную машину — другая стояла на приколе. Изношены гусеницы, нет запасных частей. Качество дизтоплива такое, что на нем даже новые двигатели работать отказываются. Сами строители говорят, что если работа будет идти такими темпами, для ее завершения потребуется еще года три, не меньше. Не говоря уже о том, что почва здесь песчаная, а ветер работает без выходных. Не исключено, что рушайловский ров скоро будет похож на степашинский.
       Впрочем, сам по себе ров, даже если его выкопают, вряд ли станет серьезным препятствием на пути чеченских бандитов. А о том, чтобы установить заграждение, речь пока вообще не идет. Один метр колючей проволоки стоит более трех рублей — денег на это у местных властей нет, а центр помощи не предлагает. Нет и столбов, на которые можно было бы натянуть проволоку. Нет машин, чтобы пробурить ямы под столбы. Нет прожекторов, чтобы освещать заграждение в ночное время. Единственное, что есть,— бойцы из дивизии внутренних войск "Дон", которые охраняют инженерные подразделения.
       Короче, нормальной границы между Ставропольем и Чечней не существует. И если центральные власти этим не озаботятся, еще долго не будет. Пока что российские рубежи защищают семь блок-постов (в среднем — по одному на 16 километров), которые прикрыты минными полями. Так что граница у нас, конечно, на замке. Но замок этот очень старый и ржавый.
       
ВАЛЕНТИНА ЛЕЗВИНА, Ставрополь
       
--------------------------------------------------------
       
Как обустроить чеченскую границу
       Бывший глава Федеральной пограничной службы Андрей Николаев заявил, что готов обустроить чеченскую границу. Он рассказал "Власти", как собирается это сделать.
       
— Как, с вашей точки зрения, должна выглядеть граница с Чечней?
       — Вдоль административной границы Чечни следует установить мощные заставы внутренних войск численностью 150-200 человек через каждые 2-3 километра. В промежутках между этими заставами на удалении огневой связи — следующий рубеж застав прямо в населенных пунктах, усиленный органами МВД. Эти заставы должны не только пресекать всякие попытки незаконного пересечения границы, но и быть опорными пунктами для ведения разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной работы. Должна быть определена зона, только не санитарная, а зона безопасности, прилегающая к административной границе, например, на глубину 7-10 километров, в которой вводятся режимные мероприятия. В ней полностью исключается какое-либо пребывание других вооруженных групп. Третий рубеж — это резервы, расположенные в населенных пунктах, которые готовы маневрировать на угрожаемом направлении.
       Между первой, второй и третьей линиями — артиллерийские, танковые и соответствующие средства противовоздушной обороны, которые поддерживают и прикрывают рубежи. Все это должно быть разделено на боевые участки-зоны ответственности. В каждой зоне назначается комендант, развертываются средства разведки, то есть практически вся территория Чечни должна быть закрыта радиоэлектронной разведкой, центрами сбора и обработки информации, плюс формирование агентуры на территории Чечни. Я уже не говорю о том, что нужна единая система управления, снабжения и обеспечения всей группировки. Все это не плод кабинетных размышлений, а практический опыт, который мы приобрели в Таджикистане.
       Пока вышеперечисленные меры не будут приняты, бандиты по-прежнему будут приходить из Чечни, провоцировать беспорядки и столкновения с федеральными войсками, ставя, таким образом, Россию на грань гражданской войны.
       — А кто должен охранять чеченскую границу?
       — Обеспечивать безопасность внутри РФ, в том числе и по административной границе, в соответствии с законом "О внутренних войсках" должны внутренние войска МВД — самостоятельные соединения и части, предназначенные для решения таких проблем, как, например, в Чечне. В настоящее время их численность составляет около 250 тысяч и при правильной организации они способны выполнить поставленные перед ними задачи.
       Подключать в помощь внутренним войскам ОМОН, СОБР, казаков и ополчение, как это было во время последних событий в Дагестане, на мой взгляд, нет никакой необходимости. Мы бесконечно будем нести людские потери, поскольку каждая конкретная силовая структура у нас не выполняет свои прямые обязанности.
       Тем более, нечего делать на административной границе пограничникам, которые в соответствии с законом "О государственной границе" должны находиться только на государственной границе РФ. Граница же между Чечней и Дагестаном такого статуса не имеет.
       — То есть границу построить надо, а признавать Чечню независимым государством — нет?
       — Я категорически против придания административной границе статуса государственной. Этим проблему не решить. Жесткая изоляция Чечни не является самоцелью. Оборудование рубежей административной границы и создание зоны безопасности по всему ее периметру должно обеспечить нормальную жизнедеятельность прилегающих к ней регионов юга России. А вот после этого стороны должны сесть за стол переговоров и найти приемлемые решения всех проблем, поскольку они находятся прежде всего в политической и экономической плоскостях. И именно на это должны быть направлены усилия как федерального центра, так и правительства республики.
       Если мы позволим Чечне уйти из состава российского государства, то распад России становится неизбежным. Грозный, шаг за шагом, район за районом отвоевывая у своих соседей территорию, будет неуклонно продвигаться к своей заветной цели — Каспийскому морю.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...