В Москве был оглашен список номинаций премии «Ника». Никаких сюрпризов: они более или менее повторяют предпочтения «Золотого орла» и «Белого слона» — двух других российских кинопремий, одна из которых существует под эгидой михалковской киноакадемии, а вторая — под крылом гильдии критики.
Больше всего номинаций на «Нике» снискали фильмы «Край» (9), «Брестская крепость» (8), «Овсянки» (7), «Как я провел этим летом» (6) и «Кочегар» (5). Кто победит в финальном туре голосования, предсказать невозможно, но поскольку на предыдущих церемониях всех обошли «Кочегар» (на «Белом слоне»), «Как я провел этим летом» и «Край» (на «Золотом орле»), больше шансов осталось у не столь обласканных «Овсянок» и «Брестской крепости».
Если что и обращает на себя внимание в выборе академиков «Ники», это политкорректное неприятие любого экстрима. Оно особенно отчетливо выразилось в наполнении номинации «Открытие года». В нее попал и режиссер Дмитрий Мамулия, что вполне заслуженно: его фильм «Другое небо» — один из заметных дебютов года. Два других номинанта — композитор «Овсянок» Андрей Карасев и актер Алексей Копашев из «Брестской крепости» — более или менее случайны в этом списке, а вот неслучайно отсутствие в нем наиболее яркого и спорного фильма «Счастье мое», который открыл режиссера-документалиста Сергея Лозницу с неожиданной и даже шокирующей стороны. Многие тут же поспешили его «закрыть», считая эту картину провокационной и антирусской, некоторые приписали ей даже апологию немецкого фашизма.
Увы, идеологически правильными бывают чаще всего бездарные фильмы. Поскольку их тоже не хотелось поощрять, на «Нике» взяли за основу принцип золотой середины и целесообразности. Например, из двух фильмов о войне «Брестскую крепость» предпочли «Утомленным солнцем-2», заодно продемонстрировав свое отношение к Никите Михалкову, который не любит «Нику» и пользуется взаимностью. А из двух картин, связанных с Афганистаном, выбрали «Кочегар» вместо «Кандагара» (вошедшего в шорт-лист на «Орле»): все-таки Алексей Балабанов — это «брэнд» и «наш».