Как стало известно „Ъ“, губернаторИркутской области Дмитрий Мезенцев направил свои предложения по поводу созданияОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» (БППК) в ОАО «РЖД». Губернатор настаивает на том, что стороны должны владеть равными долями предприятия (изначально предполагалось, что контрольный пакет будет у РЖД).В филиале транспортной монополии с этим не согласны и уверяют, что такая схема приведет «к дальнейшим конфликтам».Пока компания не создана, пригородные перевозки в Иркутской области осуществляет перевозчик из Красноярска — ОАО «Краспригород». Однако с 10 марта предоставление ему аренды может быть сокращено на 50%, а с 30 марта полностью прекратиться.
Вопрос распределения уставного капитала стал одним из камней преткновения при создании ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» — протокол о создании которой был подписан еще в сентябре 2010 года. Первоначально предполагалось, что в обществе 51% акций будет у РЖД, 49% — у правительства Иркутской области. Но такой вариант не устроил губернатора региона Дмитрия Мезенцева.
«Глава области настаивает на том, что у РЖД и регионального правительства должны быть равные доли в уставном капитале создающейся компании, — сообщил „Ъ“ министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. — Такая позиция оправданная и грамотная, только в этом случае обе стороны будут иметь равные права по влиянию на политику компании». По словам Петра Воронина, вчера этот вопрос должен был рассматриваться на заседании совета директоров ОАО «РЖД», но дату его проведения перенесли. «Она еще не назначена, но известно, что совет директоров соберется в первой декаде марта», — уточнил министр. Он также сообщил, что окончательное решение по созданию Байкальской пригородной компании будет принимать губернатор уже после того, как данный вопрос рассмотрят директора РЖД.
Другой точки зрения в вопросе распределения долей между собственниками придерживаются в филиале РЖД — «Восточно-Сибирской железной дороге». Как сообщили „Ъ“ в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД, если компанию создавать на паритетных началах, не будет обозначено четкой ответственности сторон, что может привести к дальнейшим конфликтам. «Прецедентов, чтобы пригородная компания создавалась на условиях 50% на 50%, по стране нет. В подавляющем большинстве регионов контрольный пакет находится у РЖД. Остальные 49% могут быть в собственности либо региона, либо региона и города, либо региона и частной структуры. К примеру, в ОАО «Московско-тверская пригородная пассажирская компания» у РЖД 50% плюс две акции, а остальной пакет поделен между Тверской областью и ОАО «Дельтатрансинвест», — отметили в службе корпоративных коммуникаций ВСЖД.
В связи с тем, что компания так и не создана, с 1 января 2011 года пригородные перевозки в Иркутской области осуществляет перевозчик из соседнего региона — ОАО «Краспригород», которому ВСЖД сдает в аренду подвижной состав. 16 февраля начальник ВСЖД Анатолий Краснощек, также являющийся депутатом Законодательного собрания Иркутской области, внес на сессию регионального парламента запрос губернатору «Об организации пригородных перевозок на территории Иркутской области». В этом документе он указал, что ВСЖД будет вынуждена с 10 марта ограничить предоставление аренды «Краспригороду» на 50%, а с 30 марта полностью прекратить. В качестве причины такой меры приводились данные о том, что «Краспригород», подсчитавший возможные убытки от предоставления услуг в Иркутской области, пришел к выводу, что они могут составить 1,87 млрд рублей, а в бюджете области предусмотрено только 100 млн, и отказался подписывать договор аренды с ВСЖД. Под этим запросом подписи поставили 26 депутатов ЗС и тем самым обратились к губернатору с предложением в пятнадцатидневный срок разъяснить ситуацию по дальнейшей организации пригородных пассажирских перевозок в регионе.
Как сообщил „Ъ“ генеральный директор ОАО «КрасПригород» Петр Овсянников, договор с правительством Иркутской области предусматривает обеспечение пригородных железнодорожных перевозок подвижным составом компании в течение первого квартала 2011 года. «Пока решения о сворачивании работы в Иркутской области не принято, — рассказал „Ъ“ господин Овсянников. — Наоборот, рассматривается такой алгоритм сотрудничества с регионом, который в будущем позволит эффективно передать эстафету по организации перевозок иркутской компании». По его словам, сейчас Иркутская область представляется малоинтересной, так как до сих пор остается неясным, каким образом будут компенсированы потери перевозчика, возникающие в результате государственного регулирования тарифов. «Министерством финансов РФ рассматривается вопрос о компенсации убытков от пригородных перевозок из федерального бюджета. И Иркутская область подала заявку на получение компенсации. Но порядок софинансирования пока окончательно не определен», — заметил он.