Башкирская молодежь решила не голодать

Но акции протеста против давления на национальные движения проведет

Молодежная организация "Союз башкирской молодежи" (CБМ) передумала голодать в знак протеста против преследований лидеров башкирского движения. Между тем СБМ потребовал от президента республики Рустэма Хамитова "выявить и наказать" людей, создающих в регионе "ситуацию межнациональной розни". В то же время молодежное движение "Кук Буре" ("Серые волки") не отказалось от проведения протестного пикета.

Председатель СБМ Флорид Багаев дезавуировал вчера свое заявление о том, что 30 членов союза намерены провести бессрочную голодовку в знак протеста против давления на активистов организации со стороны силовых структур (“Ъ” писал об этом 2 марта). Сначала он заявил, что сам проведет "мокрую голодовку", но затем отказался и от этого. По словам господина Багаева и его заместителя в СБМ Ильгиза Такалова, отчисленных из Башкирского госуниверситета накануне заседания исполкома всемирного курултая башкир, прошедшего 26 февраля, вчера пригласили в ректорат и "дали понять, что снова зачислят в вуз". И. о. декана исторического факультета Нурислам Калманаев подтвердил “Ъ”, что "вопрос о восстановлении студентов должен быть решен в течение двух недель". "Ректор в этом студентов обнадежил",— отметил он.

Между тем на сайте СБМ вчера появилось заявление на имя президента Башкирии Рустэма Хамитова, главы МВД по республике Игоря Алешина и башкирского прокурора Сергея Хуртина, в котором активисты потребовали "выявить и наказать" людей, создающих в регионе "ситуацию межнациональной розни". Выразилось это, по мнению студентов, в первую очередь в обходе домов членов исполкома всемирного курултая башкир накануне заседания. Также СБМ потребовал прекратить "преследования лидеров национального движения за их гражданскую позицию и политические взгляды".

Только молодежное движение "Кук Буре" ("Серые волки") не отказалось от проведения пикета возле "Конгресс-холла" — в мэрию Уфы во вторник было направлено соответствующее уведомление. Лидер "волков" Азат Сальманов пояснил “Ъ”, что пикет проводится в знак протеста против задержания "башкирских публицистов". Напомним, что 24–26 февраля сотрудниками милиции и следственного комитета были арестованы активисты СБМ Артур Идельбаев и Айрат Дильмухаметов, которые являются подозреваемыми по нескольким уголовным делам, а также задержан заместитель председателя исполкома всемирного курултая башкир Фанзиль Ахметшин.

Между тем директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объясняет ситуацию в республике желанием президента Хамитова все держать под контролем. "Власть пока держится не очень крепко, но пытается навести порядок и завоевать авторитет, в том числе перехватив контроль над всемирным курултаем",— пояснил он “Ъ”. По словам эксперта, Башкирия всегда управлялась жестко, вручную, а сейчас ручного управления не получается, поскольку "президент не нашел взаимопонимания с экономической элитой, курултаем". Господин Журавлев не исключил, что Рустэм Хамитов может даже "разогнать созданный предыдущим президентом всемирный курултай башкир", чтобы возродить его "уже с новыми, лояльными новой власти людьми".

Наталья Павлова, Уфа; Наталья Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...