На главную региона

Свердловский губернатор проконтролирует трудовых мигрантов

Чтобы повысить доходы бюджета

Власти Свердловской области намерены усилить контроль за трудовыми мигрантами, из-за которых, по оценкам региональных властей, бюджет ежегодно теряет более 5 млрд рублей. Вчера этот вопрос обсуждался на заседании совета общественной безопасности. Впрочем, конкретные меры пока будут заключаться лишь в мониторинге информации о привлечении трудовых мигрантов и поступлении налогов от их работодателей.

Вчерашнее заседание совета общественной безопасности Свердловской области, которое провел губернатор Александр Мишарин, было посвящено выпадающим доходам регионального бюджета из-за трудовой миграции. По данным областного правительства, в 2010 году только из-за легальных гастарбайтеров консолидированный бюджет недополучил 2,6 млрд рублей. «С легального мигранта бюджет получает средств почти в 10 раз меньше, чем с жителя области. Это связано с тем, что работодатели не оформляют должным образом своих работников, не оплачивают медицинские страховки, платят заниженную заработную плату», — пояснил „Ъ” один из участников совещания, попросивший не называть его имя. При этом, по его словам, из-за теневого рынка трудовых мигрантов в прошлом году бюджет потерял более 3 млрд рублей.

Как отметил на совещании господин Мишарин, привлечение трудовых мигрантов вынужденная мера, так как с 2007 года в регионе сокращается численность трудоспособного населения. Впрочем, экономический кризис внес коррективы — в 2009 году на одного мигранта приходилось почти два безработных жителя Свердловской области. При этом недовольство губернатора вызвал тот факт, что бюджетные расходы на привлечение и использование иностранных работников на треть превысили доходы, полученные от фонда их заработной платы в виде налогов. В результате по итогам совещания было решено разработать план мероприятий по регулированию миграционных процессов, а после утверждения новой концепции миграционной политики Российской Федерации — аналогичную концепцию для Свердловской области. Кроме того, принято решение — ежеквартально анализировать информацию о привлечении иностранных работников и сведения о выданных разрешениях на работу, а также осуществлять мониторинг поступлений налога на доходы физических лиц от работодателей, использующих трудовых мигрантов.

По словам ведущего специалиста-эксперта управления федеральной миграционной службы по Свердловской области (УФМС) Татьяны Лепешонок, в 2011 году квоты на трудовых мигрантов были снижены до 42,9 тыс. человек с 64,7 тыс. по сравнению с 2010 годом. «Связано это не только с тем, что квоты прошлого года даже не выбирались местными работодателями, но и с тем, что в связи с негативными последствиями экономического кризиса предпочтение отдается гражданам России», — уточнила госпожа Лепешонок. При этом в УФМС подчеркивают, что ведут за ними пристальный контроль. «Трудовые мигранты в основном к нам прибывают из стран ближнего зарубежья, и они не так тщательно соблюдают наше законодательство, как жители из европейских стран. Поэтому у нас ведется контроль на всех стадиях. Когда человек приезжает, он обязан уведомить нас о том, где будет жить и работать. Если же выяснится, что он нарушает условия пребывания, то мы имеем право выслать его из страны. За прошлый год было зарегистрировано порядка 500 подобных нарушителей», — пояснили в управлении.

По мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Миграция и Интеграция» Евгения Василюка, для решения проблемы с выпадающими доходами областному правительству стоило бы заняться вопросами социализации и интеграции мигрантов. В частности, по словам эксперта, на данный момент прибывающие мигранты с недоверием относятся к государственным институтам, и поэтому предпочитают жить на нелегальных условиях. «Мигрант мог бы жить в специальном государственном общежитии, а плата за проживание поступала бы в бюджет», — пояснил господин Василюк.

Игорь Лесовских, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...