Некубковая команда

Сборная России выступит на домашнем первенстве в непонятном статусе

Чемпионат мира по биатлону

Сегодня в Ханты-Мансийске смешанной эстафетой откроется чемпионат мира по биатлону. Сборная России подошла к нему в совершенно непонятном статусе. Ее состав, в котором есть победители и Олимпиад, и чемпионатов мира, требует вроде бы борьбы за первое место в медальном зачете, а скверные результаты нынешнего Кубка мира говорят об обратном: о том, что и место в тройке за фаворитами — норвежцами и немцами — будет уже большим успехом.

Сегодняшней смешанной эстафетой, на которой за сборную России выступят Светлана Слепцова, Ольга Зайцева, Иван Черезов и Евгений Устюгов, стартует самый интригующий с точки зрения ее потенциала чемпионат мира за последние годы. Есть подозрения, что более или менее полного представления об этом потенциале не имеет никто — ни главный тренер Владимир Барнашов, ни президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, ни попавшие в состав команды спортсмены, ни их соперники, потому что совершенно непонятно, от чего, оценивая его, отталкиваться.

Можно отталкиваться, например, от результатов топ-турниров, состоявшихся в недалеком прошлом. И они доказывают, что биатлон, который вошел в число наиболее популярных видов спорта в России, прочно вошел и в число наиболее стабильных в хорошем смысле слова видов и что ждать подвоха от него не стоит. Российская команда завоевала два золота и на предыдущем чемпионате мира, состоявшемся в 2009 году в корейском Пхенчхане, и на позорной в целом для отечественного спорта Олимпиаде в Ванкувере. При этом надо учесть, что, скажем, в Корею она поехала, лишившись после допингового скандала трети лидеров, казавшихся незаменимыми,— Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, которых, разумеется, не хватало и в Канаде. Тем не менее свое привычное место в медальной тройке сборная России сохранила оба раза, причем ее отставание от вечных конкурентов — норвежцев и немцев — было мизерным, почти условным. Таким, что в принципе должно ликвидироваться просто за счет не так уж мало значащего в биатлоне фактора своего поля.

Можно отталкиваться от подбора биатлонистов в ведущих сборных. В российской он шикарный, с какой стороны ни посмотри. Скамейка длинная, практически у всех громкие титулы, победы на Олимпиадах и чемпионатах мира. Причем у некоторых — это свежие титулы. Ольга Зайцева был героиней Пхенчхана, где взяла два золота, Евгений Устюгов выиграл ванкуверский масс-старт.

И возраст сборной оптимальный: в основной обойме нет ни собирающихся сходить ветеранов, ни необстрелянных юнцов, у которых обязательно задрожат на старте коленки. И в этом смысле российская команда выгодно отличается от двух главных соперников. У норвежцев ведь многое будет зависеть от формы великого Уле-Эйнара Бьорндалена, приближающегося к 40-летнему рубежу, и от быстрого, талантливого, но по большому счету прорвавшегося в элиту лишь в прошлом году Тарьея Бе. А немецкая сборная пережила по окончании предыдущего сезона потерю сразу трех ключевых биатлонисток — завершили карьеру Кати Вильхельм, Симона Хаусвальд и Мартина Бек.

Однако можно отталкиваться и от показателей нынешнего Кубка мира. А они как раз ничего хорошего сборной России не сулят. В этом сезоне она в целом бежала и стреляла через пень-колоду.

На восьми кубковых этапах ее представители одержали ровно столько побед, сколько, если хотят быть первыми в Ханты-Мансийске, обязаны одерживать за 11 гонок чемпионата мира,— три. И эти успехи Ольги Зайцевой, Антона Шипулина и женской эстафеты — мизер на фоне достижений сборных, представляющих наибольшую опасность на первенстве. У норвежцев первых мест — 19, у немцев — девять. Даже шведы, у которых их восемь, далеко-далеко впереди. А по серебру россияне отстают еще и от французов.

И монолитом — именно большой группой способных на подвиги спортсменов — сборная России не выглядела. Выглядела она скорее командой, наподобие той же французской или шведской, где есть одна-две звезды и еще пара спортсменов, изредка, на кураже, выходящих на первые роли. Настоящей стабильностью в сезоне отличались лишь два российских биатлониста — Иван Черезов да вечно выручающая Ольга Зайцева. Но и они за верхнюю строчку в Кубке мира давно не сражаются.

Поэтому и за что будет сражаться их сборная в Ханты-Мансийске, совершенно непонятно. Как сегодня совершенно непонятно, кто прав: то ли руководители ее тренерского штаба, уже неоднократно объяснявшие, что кубковые медали принесены в жертву качественной подготовке к турниру номер один, то ли авторитеты — вроде самых титулованных спортсменов в истории отечественного биатлона Александра Тихонова и Анфисы Резцовой — уже неоднократно называвшие такой аргумент чересчур уж слабым.

Алексей Доспехов

Состав сборной России на чемпионате мира

Мужчины: Иван Черезов, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Максим Чудов, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Максим Максимов.

Женщины: Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ульяна Денисова, Наталья Гусева, Яна Романова, Светлана Слепцова, Анастасия Токарева, Екатерина Юрлова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...