Отстановки по требованию
Прошедший 2010 год как никогда был насыщен резонансными отставками и назначениями. Причем буквально во всех сферах — в органах власти, крупном бизнесе, даже ключевые культурные учреждения региона и ведущая конфессиональная организация сменили руководителей. Впрочем, все эти события по значимости для региона не могут встать рядом с одним кадровым вопросом — президент Дмитрий Медведев решил оставить губернатора Олега Чиркунова во главе края на очередной пятилетний срок.
Задачка решена Переназначение Олега Чиркунова состоялось в конце октября. Когда его кандидатура была представлена «Единой Россией» Дмитрию Медведеву, а затем и утверждена президентом, этот выбор почти ни у кого из политической элиты Прикамья не вызывал вопросов и выглядел как уже нечто само собой разумеющееся. Дело в том, что никакой адекватной замены господину Чиркунову не виделось и никто другой явных губернаторских амбиций так и не выказал. Хотя еще в начале 2010 года ситуация не была столь однозначной и положение губернатора выглядело довольно неустойчивым. Тогда политическая обстановка в регионе была расшатана трагедией в «Хромой лошади» — первые лица государства требовали найти виноватых среди чиновников самого высокого ранга. В итоге такой «жертвой» стал давний соратник губернатора — глава администрации Перми Аркадий Кац, который вначале был отстранен от должности, а затем ушел в отставку окончательно. Сам губернатор хоть и пообещал, что поставит перед Дмитрием Медведевым вопрос о доверии, так этого и не сделал. Но в итоге администрации Олега Чиркунова удалось нивелировать все риски для дальнейшей карьеры губернатора, связанные с пожаром в «Хромой лошади». Например, чиновники успешно отбили атаки парламентской оппозиции, пытавшейся надавить на губернатора, используя данные отчета Минздравсоцразвития РФ о неудовлетворительном состоянии пермской медицины.
В конце концов страсти вокруг пожара улеглись, и вопрос ушел из общественного внимания, что позволило команде господина Чиркунова сосредоточиться на ключевом политическом вопросе. Серьезным подспорьем для переназначения губернатора стало второе пришествие Фирдуса Алиева на пост главы администрации Олега Чиркунова. Под руководством опытного политтехнолога все нужные ресурсы были направлены на решение единственной задачи. В конце концов губернатор, который не вызывал у Кремля серьезных претензий и который в нужный момент поддерживал необходимые президентские инициативы, был переназначен на новый срок. Добившись этого, господин Чиркунов приступил к решению накопившихся внутриполитических задач. С небольшой кадровой коррекцией было переназначено правительство, во главе которого по-прежнему остался Валерий Сухих. Но теперь кабинет министров больше заточен не под текущие вопросы, а под глобальные задачи. В составе правительства появилось три проектных офиса — «Инновационный кластер», «Реформа здравоохранения» и «Пермь — культурная столица». Задача новых подразделений — создать точки роста в регионе, за которыми потянутся остальные отрасли.
Одновременно господин Чиркунов решил вопрос с новым сенатором, который будет представлять его интересы в Совете федерации. На смену экстравагантному Сергею Гордееву пришел мэр Перми Игорь Шубин. Таким образом, губернатор подготовил еще и плацдарм для нового главы города, который будет теперь избираться из числа депутатов. Такое изменение, к слову, было принято тоже в прошлом году под влиянием администрации губернатора. При этом назвать какого-то конкретного фаворита в борьбе за этот пост пока сложно.
Покинули кафедру В 2010 году сменились руководители в крупнейшем театре и ведущем вузе региона, возглавлявшие эти учреждения не одно десятилетие. Еще в конце 2009 года стало известно об отставке ректора Пермского госуниверситета (ПГУ) Владимира Маланина, вставшего у руля университета в 1987 году. Смена руководителя прошла без потрясений — ректором стал пользовавшийся поддержкой Владимира Маланина проректор Игорь Макарихин. Хотя одновременно ходили слухи, что на этот пост может претендовать премьер Валерий Сухих. Между отставкой и выборами ректора ПГУ успел получить статус национального исследовательского университета. Напрямую об этом никто не говорил, но, возможно, смену ректора ставили в руководстве российского образования как одно из условий для получения статуса. На это, например, намекали в краевой администрации, где неофициально предполагали, что отставка господина Маланина — «это скорее инициатива Рособразования РФ, которое сочло, что пять сроков для ректора — многовато, и пора уйти на покой».
Когда только господин Макарихин вступил в должность, в ПГУ не исключали, что должность президента, которым стал Владимир Маланин, не будет декоративной. Высказывалось даже мнение, что ректор при президенте станет неким «премьер-министром», то есть займется текущим управлением вузом, а господин Маланин, обладающий политическим весом, сосредоточится на внешних связях ПГУ. В реальности все вышло иначе. Владимир Маланин, как рассказывают в ПГУ, практически отошел от дел, и реально университетом управляет все же Игорь Макарихин, но каких-то серьезных самостоятельных решений он пока еще не принял.
Летом в Москву отправился один из крупнейших деятелей региональной культуры — художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. Он по предложению министра культуры возглавил не самый известный московский музыкальный театр имени Наталии Сац. Неожиданный уход режиссера в какой-то степени можно объяснить процессами, происходящими вокруг пермского театра. Затевается его глобальная реконструкция, которая обойдется примерно в 3 млрд руб. Частично спонсировать эти работы готова группа «ЛУКОЙЛ» (примерно 7–10% от общей стоимости строительства). Внимание нефтяников к проекту показывает, например, то, что президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз холдинга» Андрей Кузяев лично присутствовал при выборе архитекторского проекта реконструкции (победителем конкурса стало английское бюро David Chipperfield Architects). И именно выходец из структур нефтяной компании Анатолий Пичкалев стал новым директором театра (такой должности при господине Исаакяне долгое время не было). Анатолий Пичкалев, ранее уже возглавлявший театр, не скрывал, что именно реконструкция является одной из главных его задач на посту руководителя театра. Что касается нового худрука, то на этот пост краевые власти пригласили греческого дирижера и музыканта Теодора Курентзиса, работавшего последнее десятилетие в России.
Минувшей весной Пермь покинул один из самых одиозных руководителей — епископ Пермский и Соликамский Иринарх, возглавлявший местное отделение РПЦ восемь лет, был переведен в Московскую епархию, где был назначен викарием и епископом Красногорским. Слухи о возможном переезде епископа Иринарха в Москву появились буквально сразу после того, как в прошлом году патриархом Московским и Всея Руси стал митрополит Кирилл. С будущим патриархом владыка Иринарх работал в начале 1990-х в отделе внешних церковных сношений. Его место во главе Пермской епархии занял митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий.
При епископе Иринархе церковь установила конструктивные отношения с краевыми властями, что позволило РПЦ добиться заметных успехов по возврату недвижимости, потерянной после революции. С другой стороны, за время руководства местной епархией епископ Иринарх успел испортить отношения с представителями всех остальных конфессий. В результате в последние годы епархия не участвовала в работе межконфессионального консультативного комитета (МКК) Пермского края, куда входили представители традиционных религий. Владыка запомнился и рядом неоднозначных высказываний. Например, причины трагедии в «Хромой лошади» он связал с «запредельным уровнем греховности в Пермском крае». Новый руководитель оказался более толерантным, и при нем МКК возобновил свою деятельность почти сразу же. Не прекращается возврат церковной собственности, впрочем, тут Пермь не выбивается из общероссийского тренда. При этом местная епархия по-прежнему периодически отличается резкими заявлениями. Например, церковь была очень раздражена, когда в рамках новой культурной политики властей здание бывшего ракетного института (там находилась Пермская духовная семинария) было расписано масштабными граффити.
Выслужились Отставка руководителей прошла сразу в нескольких учреждениях федерального уровня. Главный судебный пристав Владимир Безгинов был переведен на аналогичную должность в Ставропольский край, а его место заняла Юлия Андрианова, ранее — заместитель господина Безгинова. Причины перевода судебного пристава из одного региона в другой не пояснялись. Но стоит обратить внимание, что до того, как возглавить пермское управление в 2007 году, Владимир Безгинов работал только в органах юстиции Ставропольского края и в местном управлении судебных приставов, где дослужился до заместителя руководителя. Так что, будучи еще и уроженцем Ставрополья, господин Безгинов, по сути, вернулся домой.
В ноябре был освобожден от должности руководитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Юрий Ганьжин. Его место занял Иван Шаталов, ранее — замруководителя УФСКН по Амурской области. Стоит отметить, что еще в мае Юрий Ганьжин и его заместитель Александр Попов были отстранены от исполнения служебных обязанностей. О причинах этого решения ничего не говорилось. Впрочем, источники в правоохранительных органах говорили, что проблемы у Юрия Ганьжина могли начаться из-за истории с незаконным оборотом и хранением наркосодержащих веществ ООО «Химтехпром» и ООО НПП «Тривектр». По версии ФСКН, указанные фирмы производили вещество 1-фенил 2-пропанон (бензиметиликон), признанное наркотическим. Тем не менее, через месяц после проверки деятельности управления наркополицейский вернулся в кресло руководителя ведомства, но ненадолго. Источники в правоохранительных органах Прикамья также утверждают, что руководство ФСКН якобы было недовольно деятельностью пермского управления и состоянием законности в нем.
Также стоит выделить и смену руководства самой крупной в системе Гознака России Пермской печатной фабрики «Гознак» (ППФГ). Директором был назначен 52-летний Анатолий Никитин, до этого полтора года трудившийся на Московской фабрике ФГУП «Гознак» заместителем директора по производству. До Москвы господин Никитин почти всю жизнь работал в ППФГ и в Перми дорос до должности замдиректора, заслужив авторитет высокого профессионала. Прежний пермский директор Анатолий Богородский, наоборот, перебрался в столицу, где возглавил Московскую печатную фабрику «Гознак». Такую ротацию следует признать традиционной для ФГУП «Гознак», где практикуют подобное перемещение топ-менеджеров с обязательным повышением.
Слово хозяина В 2010 году произошла отставка топ-менеджеров на многих промышленных предприятиях края. Почти во всех случаях это было связано со сменой собственников. Среди наиболее резонансных кадровых решений, конечно, смена топ-менеджмента в «Уралкалии» и «Сильвините». Причем на «Уралкалии» смена руководителя произошла дважды. Когда предприятие контролировал еще Дмитрий Рыболовлев, президентом и гендиректором компании стал Денис Морозов (ранее — гендиректор и председатель правления «Норильского никеля»), заменивший Владислава Баумгертнера. Но со сменой собственника топ-менеджмент вновь обновился. Полномочия Дениса Морозова были досрочно прекращены. А его должности занял управляющий директор «Нафта Москва» Павел Грачев. Также стоит отметить, что сменился и совет директоров компании, во главе которого встал бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Что касается «Сильвинита», которому вскоре предстоит объединение с «Уралкалием», то гендиректору и этой компании Ростяму Сабирову пришлось покинуть свой пост. Как раз на его место пришел Владислав Баумгертнер, который вначале стал заместителем, а потом уже гендиректором. Аналитики отмечали, что господин Баумгертнер назначен, чтобы улучшить экономику «Сильвинита» и подготовить его к объединению с «Уралкалием».
Весной в отставку ушел один из самых заслуженных промышленников Прикамья — Владимир Ганьжин, возглавлявший ОАО «Лысьвенский металлургический завод» почти 13 лет. Его должность занял первый заместитель Олег Гусев. Господин Ганьжин — из когорты руководителей, прошедших на заводе путь от самых низов до топ-менеджера. В конце 2006 года, после того как несколько топ-менеджеров метзавода продали свои пакеты бывшим посредникам ЛМЗ из тольяттинского ООО «Инсаюр», и господин Ганьжин расстался со своими акциями завода. Но при заключении сделки была достигнута договоренность о том, что он сохранит пост гендиректора еще как минимум пять лет, то есть до 2011 года. Эта договоренность была почти выполнена. При этом досрочный уход господина Ганьжина эксперты связывали с планами собственников по продаже завода. Однако эти намерения так пока и не осуществились. Сам же Владимир Ганьжин после отставки занялся развитием собственного бизнеса, который сосредоточен в Лысьве.
Долгая борьба за Березниковский содовый завод, когда на этот актив Валерия Закоптелова претендовала сначала бельгийская Solvay, а затем завод получила группа «Башкирская химия», также закончилась сменой топ-менеджера. Гендиректором стал Юрий Иванов, бывший главный инженер стерлитамакского ОАО «Сода» (входит в группу «Башхим»). Трудовой договор с Юрием Ковырзиным, возглавлявшим предприятие с 2003 года, был досрочно прекращен.
Долгие мытарства металлургического комбината ОАО «Нытва» также привели к смене топ-менеджера. Управляющим директором «Нытвы» стал бывший директор по производству Михаил Бочкарев. Дело в том, что акционеры АО в мае передали функции единоличного исполнительного органа управляющей организации — ООО «НК Инвест», созданной группой компаний «ЭСТАР». Полномочия прежнего гендиректора Ивана Козунина были прекращены, а позже он уволился по собственному желанию. ОАО «Нытва» входит в металлургический холдинг «Эстар», но с осени 2009 года большинство мест в совете директоров директоров завода контролируют представители «Мечела». Правда, с введением процедуры банкротства «Мечел» фактически утратил влияние над ОАО.
За компанию Кадровые решения не обошли стороной и несколько системообразующих компаний региона. Покинул свой пост председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России Владимир Верхоланцев, который возглавил Пермское областное управление Сбербанка СССР еще в 1990 году. О возможной отставке господина Верхоланцева говорилось достаточно давно: среди причин назывался его почтенный возраст и длительное пребывание на этой должности. Правда, объективно публичных претензий к руководству Западно-Уральского банка в Сбербанке не высказывали. Тем неожиданнее выглядела кандидатура преемника, которым стал не работавший до этого в системе Сбербанка Кирилл Брель. Бывший гендиректор УРСА-банка начал карьеру в кемеровском филиале Сибакадембанка, который позже возглавил. В последнее время он работал первым замгендиректора объединенного МДМ-банка, в котором владеет небольшим пакетом привилегированных акций. Договор с господином Брелем был заключен на три года. Владимир Верхоланцев стал советником нового председателя.
Как говорит сам господин Брель, сейчас идет серьезная работа по пересмотру направлений кредитной политики банка. «Сегодня заново формируются наши приоритеты сотрудничества с различными клиентскими сегментами. И в тех направлениях, которые мы признаем приоритетными, Сбербанк по-прежнему будет агрессивным в наращивании своей доли присутствия. А от каких-то направлений осознанно откажемся», — отмечает председатель банка.
Крупнейшая компания края по сбыту газа — ООО «Газпром Межрегионгаз Пермь» (ранее — «Пермрегионгаз») обрела в прошедшем году нового руководителя. Один из самых неудобных для краевых властей топ-менеджеров Андрей Агишев, последние годы постоянно критиковавший политику Олега Чиркунова, был отодвинут от управления. Его место занял гендиректор «Кироврегионгаза» Евгений Михеев. В «Межрегионгазе» смену топ-менеджера объясняли традиционной ротацией кадров в системе и призывали не искать ничего экстраординарного. Более того, господину Агишеву предлагалось новое место в системе «Газпрома», но никакого поста он там так и не получил. Что касается причин своей отставки, то Андрей Агишев на этот счет был категоричен, связав их с происками губернатора. В краевой администрации оппозиционному депутату отвечали «взаимно»: «От ухода господина Агишева мы вряд ли расстроимся. Не потеряет без него и газовая отрасль. Помнится только личный PR за счет бесконечной критики всего и всех: начиная от экономики до медицины и дизайна».
Новый топ-менеджер Евгений Михеев стал гораздо более конструктивен в отношениях с краевыми властями. Кроме того, своей главной задачей он определил увеличение поставок газа в регионе, что особенно актуально в условиях, когда усилил свои позиции независимый поставщик «НОВАТЭК». Так же рьяно компания взялась и за традиционную борьбу с неплательщиками.
Серьезные кадровые изменения произошли в структуре одного из крупнейших пермских операторов кабельного ТВ и интернет-услуг. ЗАО «КОМСТАР-Регионы» (торговая марка «Стрим») рассталось с руководителем пермского отделения компании Михаилом Житковым. Одной из причин для отставки в компании неофициально называлось невыполнение плана по приросту абонентов. Стоит отметить, что господин Житков возглавлял компанию еще с 1999 года, когда это был «Первый пермский интернет-центр». В октябре к исполнению обязанностей руководителя приступил Владимир Котомцев, который до недавнего времени возглавлял пермское отделение сотовой связи ОАО «Уралсвязьинформ».
«Перед господином Котомцевым стоят задачи по агрессивному развитию компании на рынке. Ему в 2011 году предстоит реализовать ряд новых проектов, связанных с консолидацией фиксированных бизнесов группы МТС, внедрением на рынок новых конвергентных продуктов и улучшением уровня сервиса. Пермский филиал уже начал масштабную работу по модернизации сетей по технологии FTTB („оптика до дома“). Всего мы планируем построить и модернизировать в регионе более 150 тыс. домохозяйств до конца текущего года. Еще один значимый для Пермского филиала проект — переход всех фиксированных продуктов под бренд МТС», — поясняют задачу нового руководителя в «КОМСТАР-Регионы».