«Газпром» приобрел имущество оператора Ковыкты

НЕФТЕГАЗОВЫЙ СЕКТОР

ОАО «Газпром» на торгах приобрело имущество ОАО «РУСИА Петролеум», оператора Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщил заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин. «Цена приобретения будет известна в среду, — сказал он, добавив, что цена незначительно превышает стартовую цену в 15 млрд руб. Имущество признанного банкротом ОАО «РУСИА Петролеум» было выставлено на торги одним лотом. Г-н Сметанин добавил, что сделка по приобретению будет завершена в течение пяти дней.

В прошлый четверг был закончен прием заявок для участия в торгах и завершен прием задатка. Источник, знакомый с ситуацией, сообщал, что заявки подали и задаток оплатили структуры «Роснефтегаза» (ООО «Востокгазинвест») и «Газпрома». Суд 19 октября признал «РУСИА Петролеум» банкротом. Заявление с требованием признать компанию банкротом подала ее материнская компания ТНК-BP, после того как «РУСИА Петролеум» не смогла досрочно погасить займы в размере 11,85 млрд руб., ранее выданные Rizben Enterprises Ltd («дочка» ТНК-ВР). Заместитель исполнительного директора ОАО «РУСИА Петролеум» Александр Сметанин сообщал, что реестр кредиторов ОАО сформирован — в нем значатся лишь требования Rizben Enterprises. По условиям торгов, претендент должен был перечислить задаток в размере 20% от начальной цены. При этом заявитель должен соответствовать следующим требованиям: отвечать квалификационным требованиям, предусмотренным федеральным законом «О государственной тайне», — иметь допуск (лицензию) к гостайне степени «совершенно секретно»; соблюдать антимонопольные требования, необходимые для участия в данном аукционе; не иметь задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней и обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды; не находиться в процессе банкротства или ликвидации. В октябре прошлого года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что не видит смысла разрабатывать Ковыкту до 2018 года. «Газпром» и ТНК-ВР ранее на протяжении нескольких лет вели переговоры о продаже газовому холдингу 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций «Восточно-Сибирской газовой компании» — оператора газификации Иркутской области. Однако стороны так и не пришли к соглашению относительно цены сделки. ТНК-ВР и BP подписали с «Газпромом» соглашение о продаже в июне 2007 года.

В декабре стало известно, что «Газпром» хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в $700-900 млн. В свою очередь, «Газпром», по данным источников, по состоянию на 2009 год оценивал пакет в $500-600 млн. В начале июня прошлого года эксперты высказывали мнение, что ТНК-ВР инициировала процедуру банкротства оператора и владельца лицензии на Ковыкту для того, чтобы упростить продажу этого актива государственному «Роснефтегазу». Между тем, когда была запущена процедура банкротства «РУСИА Петролеум», переговоры с «Роснефтегазом» были прекращены. Вице-премьер РФ Игорь Сечин тогда же говорил, что госкомпании нецелесообразно покупать актив, находящийся в состоянии банкротства. Как пояснял ранее источник, знакомый с ситуацией, так как лицензия на месторождение не может быть продана, она должна быть сдана в нераспределенный фонд недр. При этом обладатель имущественного комплекса для разработки месторождения будет иметь преимущественное право на получение лицензии, отмечал он. ОАО «РУСИА Петролеум» было создано в 1992 году для освоения крупнейших месторождений углеводородного сырья Иркутской области. За время его работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении была проведена доразведка и обеспечен прирост запасов с 346 млрд до более чем 2 трлн кубометров газа. Вместе с тем «РУСИА Петролеум» не выполняла лицензионное соглашение, по которому на Ковыкте должно добываться 9 млрд кубометров газа в год: фактически добывалось несколько десятков миллионов кубометров. «РУСИА Петролеум» не имеет возможности добывать прописанные в лицензии объемы газа из-за отсутствия рынка сбыта. Росприроднадзор неоднократно рекомендовал Роснедрам отозвать у компании лицензию. В связи с этим в Минприроды РФ говорили, что новый собственник имущества должен будет доказать свою возможность разрабатывать месторождение.

В настоящее время основными акционерами «РУСИА Петролеум» являются структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО ОГК-3 (24,99% ) и администрация Иркутской области (10,78% ). Процедура наблюдения была введена в «РУСИА Петролеум» 21 июня 2010 года, временным управляющим был назначен представитель Тихоокеанской саморегулируемой организации арбитражных управляющих Олег Сметанин.

«РИА Новости»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...