Руководство НАК "Нафтогаз Украины" заявило о планах провести первичное размещение акций (IPO). Такой шаг мог бы помочь компании привлечь средства для погашения кредиторской задолженности и модернизации газотранспортной системы (ГТС), а также сделал бы ее более прозрачной и понятной для кредиторов. Но осуществление этих планов потребует титанических усилий, на которые ни компания, ни правительство скорее всего неспособны, отмечают эксперты.
"Нафтогаз" рассчитывает осуществить IPO в 2012-2013 годах, сообщил вчера председатель правления компании Евгений Бакулин. "Сейчас мы ведем подготовительную работу силами компании и Минэнерго. Затем привлечем зарубежных экспертов для оценки того, на каком этапе стоимость компании будет максимальной",— отметил он. Площадка для размещения еще не выбрана. В случае размещения вырученные средства должны быть направлены на погашение кредиторской задолженности и развитие компании.
НАК "Нафтогаз Украины" — крупнейший добытчик нефти и газа в стране, а также монополист по их транспортировке. Компании принадлежат по 100% акций "Укртрансгаза", "Укргаздобычи" и "Черноморнефтегаза", а также 50%+1 акция ОАО "Укрнафта" и 43% "Укртатнафты". 100% акций НАК принадлежат государству в лице Кабмина. По итогам девяти месяцев 2010 года компания получила прибыль 680,2 млн грн, увеличив чистый доход на 13,57%, до 59,6 млрд грн (по национальным стандартам бухгалтерской отчетности).
В Минэнерго заявление господина Бакулина не комментируют. Источник Ъ в министерстве только сообщил, что вариант проведения IPO рассматривается в рамках выполнения закона "О реформировании рынка природного газа", который предусматривает выделение из "Нафтогаза" добывающей, транспортирующей и трейдерской структур. В министерстве полагают, что подготовка к размещению сделает компанию более прозрачной и понятной, что должно позволить ей привлечь средства европейских банков для модернизации ГТС. Президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что IPO должно повысить степень ответственности руководства компании, поскольку после размещения ему придется отвечать не только перед правительством, но и перед акционерами. Впрочем, Максим Шеин из российского "Брокеркредитсервиса" отмечает, что кардинально IPO вряд ли что-то изменит. Он напоминает, что, несмотря на формальную публичность "Газпрома", компания по-прежнему управляется непрозрачно. Так, по данным организации Transparency International, российская монополия наряду с восемью мировыми компаниями, в основном китайскими, предоставляет "ноль процентов" информации о мерах по борьбе с коррупцией. "Пожалуй, единственное преимущество, которое получил 'Газпром' после размещения,— это доступ к дешевым кредитам",— говорит господин Шеин. В "Газпроме" вчера от комментариев отказались.
Аналитик ИК Concorde Capital Антонина Давиденко считает, что "Нафтогаз" еще не готов к IPO и его вряд ли возможно осуществить в указанные Евгением Бакулиным сроки. С ней соглашается старший аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Сергей Невмержицкий, отмечая, что "Нафтогаз" пока не готов к IPO организационно. Необходимо провести реорганизацию компании и выделить из ее структуры "Укртрансгаз", поскольку приватизация газотранспортной системы запрещена. По мнению аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, на данный момент IPO "Нафтогаза" "совершенно нереалистично". "Компания представляет собой проблемный актив с серьезным дисбалансом доходов и расходов, ее существование невозможно без постоянных финансовых вливаний со стороны государства,— говорит он.— НАК обременена долговыми обязательствами, жестким регулированием цен на добычу и поставку газа. Компания очень нерегулярно публикует свою отчетность и является очень непрозрачной для инвесторов".
Аналитик "Ренессанс Капитала" Виталий Шушковский отмечает, что "Нафтогаз" всегда был скорее инструментом решения определенных задач, стоявших перед руководством страны, чем полноценным бизнесом. Поэтому в реальность IPO "Нафтогаза" в его нынешнем виде ему "верится с трудом". Кроме того, существует ряд проблем законодательного характера. По словам господина Невмержицкого, для размещения акций монополии на зарубежных площадках необходимо либо перевести акции компании в иностранную юрисдикцию, либо изменить валютное законодательство, чтобы у украинских эмитентов была возможность размещаться напрямую за рубежом.