Стабильности угрожает справедливость

Экономисты предлагают прекратить чрезмерное стимулирование внутреннего спроса

Эксперты рабочей группы "Бюджетная и денежная политика" проекта обновления "Стратегии-2020" представили свою "стартовую" рабочую записку, с которой предлагается начать обсуждение возможных стратегий в макроэкономической политике в РФ на долгосрочный период. Авторы документа сходятся в описании происходящего: текущий кризис в экономике РФ создал не столько внешний шок, сколько чрезмерное наращивание внутреннего спроса через государственное перераспределение.

Авторами рабочей записки стали Сергей Синельников-Мурылев, ректор Академии внешней торговли Минэкономики, глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Сергей Дробышевский, руководитель направления "Макроэкономика и финансы" Института экономической политики имени Егора Гайдара. Документ представляет консолидированную позицию двух руководителей группы и ее ученого секретаря, его обсуждение началось на первых совещаниях группы 25 и 26 февраля.

В рабочей записке наиболее интересен анализ проблем в макрорегулировании экономики: авторы едины в том, что внешние шоки 2007-2008 годов лишь определили время кризиса в РФ в 2008-2009 годах, а ход его был предопределен структурными особенностями экономики РФ и слабостью проводившейся до этого экономической политики. Ключевой проблемой авторы считают резкий и стимулированный и государством, и нефтегазовой конъюнктурой рост спроса в РФ (2005-2007 годы — на 26% в год), который в принципе не могла удовлетворить промышленность. "Внутренний спрос в реальном выражении почти вдвое больше внутренних поставок — 11,3% против 6,3%)",— констатируется в документе. Разрыв спроса и предложения генерировал повышенный инфляционный фон, наращивание импорта, следствием этого стало наращивание негосударственного внешнего долга, ухудшение структуры экспорта (падение доли высокотехнологической продукции в экспорте с 16,9% в 2000 году до 6,9% в 2007 году).

При этом, отмечают авторы документа, норма накопления основного капитала оставалась невысокой, в диапазоне 18-21% ВВП, что по состоянию на 2007 год было вдвое меньшим, чем в КНР (40%), и меньше, чем в Индии (34%): приток нефтедолларов расходовался в основном на потребление. Отметим, ключевую роль в этом сыграло государственное налоговое перераспределение: рост спроса обеспечивался во многом политикой наращивания пенсионных и зарплатных расходов, массированными госзакупками (в том числе в рамках нацпроектов) с низкой эффективностью и высокой коррупционной емкостью.

Вне зависимости от сценария развития экономики (авторы не противоречат двум правительственным, Минфина и Минэкономики, подходам к этому вопросу) рекомендуется прежде всего увеличить норму накопления капитала до 30% (в 2010 году — 23,4%). Возможным резервом экономики в этом авторы считают экспортируемые из РФ капиталы (7-13% ВВП в год, около половины накопления капитала в РФ) за счет "улучшения деловой среды", увеличение сбережений домохозяйств за счет стимулирования высоких депозитных ставок. Как вариант предлагается и снижение госрасходов, рост налоговой нагрузки, усиление борьбы с "тенью" в экономике, перемещение части госрасходов на население, обсуждается необходимость воссоздания резервного фонда и его пополнения внутренними займами — спектр дискуссий задается широко. В денежной политике "стартовые" рекомендации более жестки: достижение уровня инфляции до 2-4% в год, переход ЦБ к инфляционному таргетированию, достижение уровня монетизации экономики до 100% ВВП, дестимулирование долларизации, расширение операций с внутренним госдолгом для перехода к управлению кредитной-денежной ситуацией через ставки.

В предвыборный 2011 год большая часть подобных предложений, означающих отказ от стимулирования внутреннего, в том числе потребительского, спроса, маловыполнима. Так, вчера президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам занятости заявил: "Все заклинания о том, что... рост зарплаты у нас не соответствует росту производительности труда, изолированно, наверное, справедливы... но в совокупности не вполне справедливы".

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...