Киргизия дошла до передела

Россия пытается отбить свои активы у молодой демократии

Президент Киргизии Роза Отунбаева завершила визит в Брюссель, в ходе которого обещала сохранять ориентацию на Запад и развивать сотрудничество с НАТО. Однако руководство РФ обеспокоено не столько этим, сколько отбором активов у российского бизнеса. Как выяснил "Ъ", Москва уже перешла в контрнаступление и даже добилась успеха, обеспечив контроль структур "Газпрома" в СП по поставкам горючего на американскую авиабазу "Манас". Пока что Россия решила ограничиться защитой своего бизнеса и не наказывать Бишкек, однако и масштабных инвестиций в Киргизию она делать не будет до того, как там пройдут президентские выборы.

"Это полный бардак"

"Киргизия будет продолжать стремиться соответствовать всем европейским критериям в сфере демократии и экономики, подтверждая европейскую ориентацию своего развития",— заявила вчера Роза Отунбаева по итогам переговоров с президентом ЕС Херманом ван Ромпеем. В понедельник она встретилась с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном и попросила помощи в реформе системы безопасности. В ответ господин Расмуссен пообещал, что "НАТО будет способствовать реформе армии и сил безопасности, а также демократическим преобразованиям в стране". В качестве первого шага альянс может направить в Киргизию группу военных советников.

В Москве европейское турне Розы Отунбаевой восприняли настороженно. "Киргизия, безусловно, суверенное государство, и развитие партнерства с Западом — это хорошо. Но не стоит забывать, что она и член ОДКБ",— говорит собеседник "Ъ" на Старой площади. Возможно, беспокойство Москвы связано с тем, что в России госпожа Отунбаева после своего утверждения в качестве главы государства (по итогам июньского референдума) с отдельным визитом так и не побывала. Она лишь заезжала в Москву в декабре прошлого года на саммит СНГ, а также пару раз встречалась с Дмитрием Медведевым на многосторонних мероприятиях — на июльском саммите ЕврАзЭС в Астане и августовском саммите ОДКБ в Ереване.

Впрочем, по признаниям собеседников "Ъ" в МИД РФ, Кремле и аппарате правительства, сближение Бишкека с ЕС и НАТО заботит Москву куда меньше, чем начавшиеся с конца прошлого года покушения на российские активы в стране. "Все, что творится сейчас в отношении наших бизнесменов и компаний, это полный бардак",— негодует собеседник "Ъ" на Смоленской площади. "В стране идет передел собственности, которому пока конца и края не видно. И российская собственность не является священной коровой,— заявил "Ъ" заведующий отделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.— Модель парламентской демократии, к которой Киргизия пришла после революции, вылилась в то, что свергнутый клан Бакиева был сменен на десятки и даже сотни более мелких кланов и баев, которые рвут Киргизию на части".

Примеры наездов на россиян множатся каждый месяц. Так, в середине февраля комиссия киргизского парламента поручила правительству принять меры по передаче государству 100% акций крупнейшего сотового оператора ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), 51% которого принадлежит Eventis Telecom российского бизнесмена Глеба Огнянникова. Господин Огнянников теряет этот актив уже не первый раз — летом 2009 года он лишился своего пакета в MegaCom по решению киргизского суда. Тогда актив приглянулся всесильному младшему сыну президента Курманбека Бакиева Максиму. После апрельской революции, свергшей господина Бакиева, в августе Верховный суд признал смену собственника незаконной и вернул компанию Глебу Огнянникову. Но теперь актив национализирован. "Это не единственный за последнее время случай ущемления интересов нашего частного бизнеса",— отмечает собеседник "Ъ" в МИД РФ.

На страже госактивов

Страдает не только российский частный бизнес — нападкам подвергаются даже проекты с госучастием. Например, в феврале появилась информация о том, что Бишкек изучает возможность продажи турецким инвесторам госпакета акций завода "Дастан" — единственного в Киргизии предприятия ВПК, производящего скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" и компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия ("Ъ" подробно писал об этом 18 февраля).

Еще в 2009 году Курманбек Бакиев договорился с Москвой о передаче 48% акций завода в обмен на списание части $180-милионного долга Киргизии перед РФ (стоимость пакета оценивалась в $30 млн). Однако обещания он не выполнил: у киргизского правительства нашлось лишь 37,665%, а оставшуюся часть пакета России предложили выкупить по рыночной цене — к тому времени контроль перешел к структурам Максима Бакиева. По данным "Ъ", именно ситуация с "Дастаном" стала той последней каплей, которая настроила Москву против Курманбека Бакиева, так что в ходе революции Россия не только не поддержала его, но и в первые же дни начала налаживать контакты с временным правительством. После апрельской революции, рассказывали источники "Ъ" в МИД РФ и правительстве, новые власти Киргизии пообещали выполнить договор и даже отдать Москве контроль над "Дастаном", но сделка опять зависла.

Другая неприятная история — это судьба контракта на поставку топлива для центра транзитных перевозок в аэропорту Манас, на который управление тылом минобороны США выделило в прошлом году $350 млн. Роза Отунбаева заявила, что контракт будут исполнять государственная топливозаправочная компания "Манас" и российская "Газпромнефть-Аэро". Однако Бишкек и Москва спорили, кто же получит контроль в СП. Затем появилась информация, что контракт может достаться туркам.

Впрочем, пока что попыткам атаковать интересы в Киргизии российского государства и госкомпаний дан отпор, говорят чиновники. Так, в конце февраля многострадальное соглашение о создании СП для поставки топлива на американскую авиабазу все же было подписано. "Проблемы топливозаправочного комплекса в аэропорту Манас в киргизско-российских отношениях больше не существует,— сообщили "Ъ" в правительстве Киргизии.— Мы согласились на большинство предложений РФ, но национальные интересы Киргизии при этом тоже соблюдены". Россия осталась не в накладе — как рассказал "Ъ" источник в правительстве РФ, "Газпромнефть-Аэро" получила в СП контрольную долю в 51%.

Ситуация с "Дастаном" также стабилизировалась, говорит собеседник "Ъ" в правительстве РФ. "Мы получили гарантии того, что Бишкек верен прежним договоренностям и у России на этот актив право первой ночи",— отмечает он. Источник "Ъ" на Смоленской площади добавляет, что у Москвы остается мощный рычаг воздействия на Бишкек — соглашение о списании долга Госдумой РФ до сих пор не ратифицировано. Слухи о возможной продаже доли в "Дастане" Турции вчера опроверг "Ъ" и премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев. "Во время визита турецкого премьера Эрдогана в Бишкек я прямо сказал ему, что Турция является для Киргизии братской страной, но Россия — наш стратегический партнер,— пояснил "Ъ" господин Атамбаев.— В прошлые годы официальный Бишкек был не всегда честен в отношениях с Москвой, и новое правительство намерено устранить возникшие за то время шероховатости". По словам источника "Ъ" в правительстве Киргизии, "Атамбаев вежливо отказался от предложения турецкой стороны относительно "Дастана", поскольку судьба данной компании практически решена".

Впрочем, на вопрос, когда же Россия получит вожделенные акции, в Бишкеке отвечают уклончиво. "Особый интерес к данному объекту проявляют многие страны. Например, Россия, Украина, Индия, Турция. Но важным партнером по управлению ОАО "Дастан" наше правительство считает РФ",— заявил "Ъ" глава Фонда национализированного имущества Даир Кенекеев. Андрей Грозин считает, что информация об интересе иностранцев к "Дастану" является лишь попыткой Бишкека повысить цену актива в торге с Москвой. С такой оценкой согласны и собеседники "Ъ" в правительстве РФ. "Мы подождем. Все равно кому-то другому этот завод продать вряд ли удастся",— отмечает источник "Ъ".

До новых выборов

Отбив атаку на госкомпании, защитить частных бизнесменов Москве пока не удается, хотя, как уверяют собеседники "Ъ" в МИД РФ и правительстве, работа над этим идет. "Мы внимательно следим за процессами, происходящими в Киргизии,— заявил "Ъ" глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский.— Пока то, что происходит, вызывает недопонимание. Мы будем изучать ситуацию и в случае, если недружественный характер действий получит свое подтверждение, будем думать, какие шаги мы, как парламентарии, можем предпринять".

В сложившихся условиях Москва приняла для себя два принципиальных решения. Во-первых, по словам источников "Ъ" в правительстве, Россия будет делать все, чтобы избежать дестабилизации ситуации в Киргизии — например, не повышать таможенные тарифы на ГСМ. Подобное повышение весной прошлого года стало одной из причин революции. "Нам нужно, чтобы там все успокоилось. Смены власти каждый год не идут на пользу ни стране, ни региону, ни нам",— говорит собеседник "Ъ".

Во-вторых, Россия не будет торопиться с реализацией многомиллиардных проектов, о которых Москва и Бишкек договорились в 2009 году, включая выделение кредита в размере $1,7 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1, а также создание в Киргизии объединенной российской военной базы. "От этих проектов мы, разумеется, не отказываемся, но надо дождаться стабилизации власти в стране",— говорит собеседник "Ъ" в правительстве. А источник "Ъ" в МИД РФ добавляет, что этой стабилизации в Москве ждут никак не раньше, чем в Киргизии пройдут намеченные на осень президентские выборы.

Александр Габуев; Кабай Карабеков, Бишкек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...