Эксперты отрабатывают будущие пенсии

Рабочая группа по "Стратегии-2020" предлагает их просто снижать

"Пенсионная" группа экспертов по доработке "Стратегии-2020" представила "стартовый" доклад группы, в котором проанализировала основные проблемы российской пенсионной системы и предложила для обсуждения внутри сообщества альтернативы текущей пенсионной политики. Пока эксперты начали дискуссию с предложений обсудить увеличение пенсионного возраста, сокращение коэффициента замещения с 40 до 30%, они также поддерживают идеи Минздрава по ограничению досрочных пенсий и введению в пенсионную систему дополнительного источника дохода.

В докладе, основанном на работах руководителя группы "Реформа пенсионной системы" директора Независимого института социальной политики (НИСП) Татьяны Малевой, а также Евсея Гурвича, Владимира Назарова, Оксаны Синявской, эксперты "группы N 4" "Реформа пенсионной системы" предлагают различные, в том числе и крайне непопулярные, решения в борьбе с главными проблемами пенсионной системы — дефицитом пенсионного фонда, оцениваемого сейчас в 2,9% ВВП, и разбалансированностью системы. По их расчетам, с 2008 года трансферт из федерального бюджета в ПФР вырос с 1,6% ВВП в 2008 году до 5,2% в 2010 году. Чтобы поддерживать коэффициент замещения в пенсионной системе на уровне 40%, необходимо трансферт увеличивать каждые пять лет на 1%. Это, собственно, постановка проблемы "в цифрах", очевидно, что в этих параметрах система сможет проработать лишь несколько лет.

Прежде всего авторы доклада сомневаются в том, что политика поощрения более позднего выхода на пенсию, уже проводимая сейчас Минздравом (пока только в рамках программы софинансирования "1000 на 1000"), будет эффективна. Эксперты поясняют: практически никто не выходит на пенсию позже намеченного срока из-за возможности пересчитать пенсию по результатам работы и из-за нежелания отказываться от двойного дохода — пенсии и зарплаты. Среди реальных мер, предлагаемых экспертным сообществом к обсуждению, первая — все же увеличение пенсионного возраста: поскольку этот процесс растягивается на несколько лет, "нет причин откладывать решение этого вопроса". Большинство аргументов против повышения, к которым с 2008 года прибегает правительство, успокаивая население — низкая продолжительность жизни населения, плохое здоровье пожилых, безработица,— по мнению авторов доклада, "не выдерживают серьезной критики", тем более что наметились "положительные тенденции в изменении продолжительности жизни". Вместе с повышением пенсионного возраста эксперты предлагают повысить и требования к продолжительности страхового стажа, предложено обсудить и ограничение зарплат.

Чтобы обеспечить финансовую устойчивость системы в будущем, эксперты рассматривают и другую меру, которую правительство ранее даже не упоминало,— фактическое сокращение пенсий. Благодаря значительному росту пенсий за последние три года коэффициент замещения увеличился с 23% в 2007 году до 35-37% в 2010 году, что повлекло за собой рост расходов бюджета ПФР с 7% ВВП в 2009 году до 10% ВВП в 2010 году. Эксперты предлагают сократить размеры пенсионных обязательств, снизив с 40 до 30% коэффициент замещения утраченного заработка. Среди аргументов за — будущий рост заработков населения и, соответственно, номинальных пенсий. Но в такой ситуации, признают эксперты, больше всех теряют работники с высокими доходами — при реализации инициативы необходимо просто решить вопрос, кого должна пенсионная система поддерживать, бедных или средний класс.

Что же касается самой нашумевшей темы прошлых лет — отказа от обязательной накопительной части пенсии, то авторы доклада в этом вопросе занимают сторону правительственных чиновников, считая, что отказ "подорвет доверие населения к госполитике в пенсионной сфере". Эксперты предлагают продумать вопросы о том, как улучшить управление этим сегментом системы и стоит ли вовлекать в систему накоплений высокооплачиваемых работников. Авторы при этом обеспокоены чрезвычайно низким уровнем участия граждан в добровольном пенсионном обеспечении. По данным НИСП, в программах на индивидуальной (то есть вне корпоративных пенсионных систем) основе в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) участвовал 1% работников в РФ. Причины слабого развития индивидуальных договоров с НПФ — низкие заработки, недоверие к частным финансовым структурам, а также, безусловно, низкая доходность накоплений, демонстрируемая НПФ.

По некоторым позициям эксперты солидарны с Минздравом. Например, как и министерство, они против увеличения тарифов пенсионных взносов, что поставит под угрозу конкурентоспособность экономики РФ и увеличит неформальную занятость. Авторы доклада солидарны с правительством и в необходимости решения проблемы досрочных пенсий в РФ. Средний возраст досрочного выхода на пенсию в России, по их расчетам, составляет 48-49 лет, фактический возраст оформления пенсии — 54 года для мужчин и 52,5 года для женщин.

Эксперты поддерживают заместителя главы Минздрава Юрия Воронина, который высказывался за выделение дополнительного источника дохода для пенсионной системы: это могут быть доходы от приватизации, доходы от сырьевой ренты или часть налога, например НДС. 2 марта в ВШЭ пройдет семинар "Реформа пенсионной системы", на котором эксперты и Минздрав еще раз выскажут свои точки зрения по проблеме.

Дарья Николаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...