Цена вопроса

Дмитрий Орешкин

политолог

Сегодняшняя Хорватия — это тот смысловой мостик, по которому от событий в арабском мире при желании можно перебраться к постсоветскому пространству и России. Возможно ли что-то похожее у нас?

Попробуем определить сходства и различия. Что общего в событиях по обе стороны Средиземного моря? Совпадение по времени. Использование интернет-технологий. Коррупция властей. Безработица. Активность молодежи.

А в чем разница? В Хорватии нет исламского фактора. Нет безумных сроков несменяемого пребывания во власти. Есть механизм, который позволяет легитимным путем корректировать действия власти, а проще говоря — честные выборы. Для разрешения конфликтов есть более гибкие и эффективные инструменты: партии, профсоюзы, парламент, СМИ.

Если не увлекаться идеями мыслителя Чижевского, который видел связь между всплесками социальной активности и солнечными ритмами, то хорватский выплеск, скорее, следует сопоставить с недавними событиям в Греции. И, может быть, едва заметным пунктиром — с нашей Манежной площадью в декабре. А еще аккуратнее — с Белоруссией. Источник социального негативизма может быть разным, но прорыв — синхронным: им можно, а нам нельзя?

Общность Хорватии, Греции, Белоруссии и России задается полу- или авторитарной политической традицией, инерцией экономического этатизма, памятью о военных конфликтах и сумятицей требований уличной оппозиции при отсутствии у нее харизматических лидеров за спиной и устоявшихся общественных организаций. Повод же может быть самый разный — поражение футбольной сборной или смерть члена фан-клуба в уличной драке (Россия, 2002, 2010); выдача военного в Гаагу (Хорватия, 2011); сокращение бюджетных расходов при том, что основная часть рабочих мест висит на бюджете (Греция 2009, 2010); явные электоральные нарушения (Белоруссия 2010).

Со стороны все это похоже на политическое хулиганство с битьем стекол и уничтожением автомобилей, которым так любит тешить себя европейские лоботрясы. Но разница в том, что на Западе они увлекаются левой антибуржуазной риторикой ("зеленые", "антиглобалисты", "анархисты"), а чем восточнее и ближе к бывшему советскому блоку, тем сильней тяга к правой идеологии, включая национализм и ксенофобию.

Пока в большинстве случаев дело ограничивается драками с полицией, приводами в участок и довольно быстрым восстановлением порядка — каков бы он ни был. Однако так не может продолжаться до бесконечности. В России власть еще демонстрирует способность контролировать ситуацию. Ресурса должно хватить до 2012 года. Потом все может оказаться гораздо тяжелее, чем в Хорватии. Но, верится, легче, чем в Ливии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...