Правила игры

просит объявлять заранее Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Одной из инноваций, которая бы крайне улучшила инвестклимат в РФ, могло бы стать требование и к правительству, и к администрации президента, и к Госдуме однозначно формулировать цели готовящихся ими законопроектов. При этом цели могут быть сколь угодно циничными: инвесторов устраивает стабильно плохой инвестклимат, однако избегают Россию из-за хорошего, но непредсказуемо и на ходу меняющегося.

Трансформации законопроекта "О Национальной платежной системе" (НПС) перед вторым чтением в Госдуме (см. стр. 10) именно такой случай. Для тех, кто не следит за историей,— последний ее раунд начался в 2005 году, когда Сбербанк реанимировал проект по созданию национальной альтернативы международным системам платежных карт. К 2007 году стало очевидно, что к системе "Сберкарт" почти никто в России из банков присоединяться не желает, и решено деассоциировать ее со Сбербанком, создав "для всех" Объединенную российскую платежную систему (ОРПС). К лету 2009 года стало очевидно, что без бюджетной поддержки ОРПС, эмитент будущих "национальных" пластиковых карт как альтернативы Visa и MasterCard, не обойдется. К этому же моменту Белый дом в рамках создания "электронного правительства" понял: ОРПС — "банковская" платформа для универсальных электронных карт, "электронных паспортов" доступа к электронным госуслугам.

Если бы именно цель создания такой системы и была сформулирована, закон об НПС, в которую превратилась ОРПС, никого бы не обеспокоил. Но читая расплывчатую концепцию проекта, в 2009-2011 годах всяк "упаковывал" в него то, что хотелось. Так, Госдума решила урегулировать в ней электронные платежи. Госбанки обнаружили в НПС возможность госфинансирования своей инфраструктуры. ЦБ увидел в проекте новое поле деятельности — регулирование рисков платежных систем. Администрация президента ощутила в НПС финансовый ресурс для "международного финансового центра". Правительство с радостью обнаружило в НПС нетронутые госинвестресурсы.

Всякое новое телодвижение соседа открывало новые возможности НПС, которая глобализировалась на ходу. Проект текущей версии выглядит так: в НПС входит все, что можно назвать термином "платежная система", совокупность всех платежных систем и создает НПС, подлежащую госрегулированию во всякой части, от пластиковых карт до клиринга. Проблема подхода очевидна. Так, он дает невиданные возможности для шантажа Visa, MC, AMEX и SWIFT — они подпадают под прямую угрозу вмешательства в свою деятельность в России со стороны ЦБ, вплоть до согласования тарифов как "социально значимой платежной системы". Он открывает конфликт между ЦБ и Минфином: казначейство, по сути, тоже платежная система. Но и это мелочи: у законопроекта, целью которого означена "финансовая стабильность", десятки сейчас непредсказуемых приложений. Поэтому его будут трактовать однозначно: финансовую систему РФ могут переделать к 2014 году как в голову взбредет. Это и составляет главную проблему инвестклимата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...