Крутимся!

Елена Воробьева, Брянск

Как бы жизнь ни затягивала гайки, люди научились с оптимизмом на это реагировать. В России знают, что все перемены чаще к худшему, но надо крутиться и надеяться на себя

В моей жизни призыв "Крутись!" впервые прозвучал в 1991 году: чтобы поесть, мы с мамой продали ее обручальное кольцо. Потом окреп в 1993-м: чтобы поесть, мы продали свои ваучеры. Понятно, что все время учебы в институте я подрабатывала массажистом, репетитором, воспитателем детсада (летом), а во время сдачи госэкзаменов писала сразу в три газеты — авось кто возьмет в штат. Бок о бок трудились мои сокурсники: натурщицей, официанткой, продавцом джинсов, разгрузчиком арбузов, эзотерической колдуньей.

Кажется, передышка была в 1996-1998-х, как-то все куда-то поустраивались и стали пытаться планомерно зарабатывать стаж. Деньги, впрочем, все равно приходилось зарабатывать не там, где лежала трудовая книжка. Газетный фотограф Константин, казалось бы, кроме газеты вполне мог бы обойтись заказами от девушек на портфолио. Ан нет: он стал первым, кто завез в Брянск чумовую газету "СПИД-инфо". Выиграли оба: Брянск узнал про секс, а Костя "поднялся" и в капитале, и в статусе — вырос до представителя столичного научного издательства, стал продавать оптом учебники в школьные библиотеки. Крутанулся человек.

А предкризисные "тучные годы" — это, наверное, недолгий результат инерции массового и согласованного кручения. Ну решили передохнуть, пожить в кредит. Но обратите внимание! Монетизация льгот (в доме инвалидов исчезли бинты и парацетамол: инвалиды взяли льготу деньгами), перевод вузов на местные бюджеты (а по факту — на плечи родителей), повышение цены на хлеб и молочко аж два раза, рост цен на лекарства в разы — все это было именно в "тучные нулевые". Отчего же мы жили "тучно" в таких условиях? Свекровь, участковый доктор районного городка, стала торговать фиалками на рынке. Моя мама, бывший завуч, ныне пенсионер, стала давать репетиторские уроки по английскому. Мы с мужем бросили писать и верстать ставшие никому не нужными газеты и стали снимать и монтировать всегда нужные свадьбы и юбилеи.

Когда из телевизора завопили про кризис — в семье мы его не заметили. Кризис у нас только по весне: когда новых свадеб еще нет, а за старые расчет получен. Впрочем, весной мы немного пишем и верстаем...

Подруга Наталья издание газеты, ставшей убыточной, заменила на ручное валяние изысканнейших шерстяных украшений, сумок и шарфиков. Да еще и взялась изготавливать эксклюзивные фотоальбомы в жанре скарпбукинга.

Товарищ Николай бросил офисную работу "на дядю", как только увидел, что перспектив там нет и не будет. Теперь он зимой делает жалюзи, а летом катает людей по рекам области на двух катамаранах собственного производства.

Одна из "наших" невест, Мариша, прямо во время собственной свадьбы поняла: надо украшать залы к торжествам — есть же спрос! Теперь делимся с коллегой заказами. Невеста этого же сезона, Катя, придумала для Брянска новый сервис — распечатку фотографий онлайн. Люди присылают фото по электронке, она распечатывает 4 рэ за штуку и сама развозит по домам и офисам.

Инфляцией и налогами не испугать даже рабочих. "Крепостными" остаются только пьющие и инфантильные. А так народ за годы потрясений понял, что здоровье — тоже капитал. На силикатном заводе за 12 тысяч в месяц, в горячем цеху БМЗ — за 20 тоже не задерживаются. Электрика в городе днем с огнем не сыскать. При первой же возможности рабочий уходит, к примеру, сторожем к игровым автоматам — те же деньги.

Галина Сергеевна до 35 лет изготавливала арматуру для гладильных досок. Сорвала спину, плюнула, взяла три кредита с помощью двоих родственников, купила автобус, наняла водителя и возит людей в Москву. Зажила совсем другой жизнью. На вопрос, как одинокая мать двоих детей, жительница пригородного села решилась на такую буржуазную революцию, Галина Сергеевна ответила: "А посмотрела, как люди живут..."

Люди рядом с Сергеевной живут так: сосед слева открыто соревнуется в благосостоянии с тем соседом, что напротив: в семьях по две машины и земляки немножко интересуются, что будет дальше. Соревнующиеся стороны — индивидуальные предприниматели, и не столь удачливые соседи искренне надеются, что правительство в свете текущего момента уж точно задавит их налогами.

Однако же задавить брянца налогами тоже крайне сложно: индивидуальных предпринимателей в этом году уже постигла неприятность: в пару раз выросли отчисления в Пенсионный фонд. От обиды несколько сотен предпринимателей официально закрылись. В "тени" они продолжают делать то же самое, что и на "солнечной" стороне. Клиентская база-то при них. Посидят так чуток, да и снова откроются, чтоб субсидию получить как "молодой" предприниматель...

Репетиторы, фотографы, ремонтеры всех мастей, парикмахеры и прочая сфера услуг подтягивает цены до торговли. Например, мама моя, пенсионер и репетитор по английскому, сама себе назначает зарплату. Ориентир — стоимость килограмма сосисок. В 2003-м стоили они 118 рублей — мама брала за час 100 рублей. Сейчас сосиски молочные БМК стоят 220-250 рублей за кг — мамин репетиторский час стоит 200 рублей.

Бюджетники — врачи, учителя и чиновники — живут, как и жили, "благодарностью". На них экономить еще ни у кого не получалось.

Приятельница моя, Елена, к 40 годам решила уехать с родины в Италию, нанялась в баданте (в сиделки). А через год — опять дома. Опустим ее описания чуждого уклада и менталитета, оставим только одну Еленину цитату: "Свой маразм — он понятный!" Дома Лена зарегистрировалась как ИП, получила грант и издала об итальянских приключениях первым, скромным тиражом 400-страничную "жесть".

Конечно, случается такое, что не на что купить зимнюю обувь, так покупаем войлочные стельки в осеннюю. Без отчаяния. Потому что сразу как заработаем — купим самые лучшие башмаки. На детях не сэкономишь — берем в долг, а что делать? Но уныния нет. Нет на него времени — крутимся.

Замена дедовской экономии на кручение совершилась в наших брянских мозгах именно с заходом к нам Москвы. Предприниматели из столицы скупили 80 процентов наших предприятий и недвижимости, брянские повадились на "удаленку" или на "сезонку" в Москву — экономические связи изменили сам стиль мышления провинциала: откуда-то взялась скорость и решительность.

Справедливости ради замечу: на людях, при соседях, в общей беседе любой брянец будет жаловаться на нищету. А слово "инфляция" лучше при нас не произносите — зарыдаем в голос, что детей кормить нечем.

Простые люди бедности не стесняются, они ею прикрываются. Потому что по-настоящему страшно нам только одно: вдруг оттуда, из Москвы, увидят, что у нас все в порядке. И действительно вмешаются.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...