Визитной карточкой 20-го чемпионата России по футболу стали новый календарь, громкие приобретения ряда клубов и — непригодные для стартовых матчей поля
Махачкалинский "Анжи", безмерно разбогатевший после появления нового владельца — миллиардера Сулеймана Керимова, продолжает удивлять на старте сезона. Клуб легко выложил огромные суммы за новых игроков (бразилец Жусилей обошелся махачкалинцам в 10 млн евро), определил сумасшедшие зарплаты некоторым новичкам (37-летнему Роберто Карлосу, например,— 6 млн евро в год) и приготовился было представить резко обновленную команду своей публике уже 1 марта. И тут выяснилось: кубковый матч "Анжи" — "Зенит" на стадионе одного из самых южных в российской премьер-лиге городов проводить никак нельзя: к игре, давно запланированной календарем, не готово поле.
Спасительные "Лужники"
Не готовым, сразу же вспомнилось, оно было и в середине прошлого года. Игры из Махачкалы иногда переносили, а футболисты команд, которым все же довелось сыграть в дагестанской столице, только плевались в ответ на вопрос о качестве поля. Перенесли встречу — с "Зенитом" — и на этот раз. В Грозный. Почему бы и нет? В "Анжи" до самого начала чемпионата обсуждался вопрос, где базироваться команде во время турнира — в Москве, тренируясь на базе исчезнувшего "Сатурна", или в Кисловодске. На столице, насколько известно, настаивали иностранные футболисты, на Кисловодске — тренерский штаб. В любом случае команде предстоит прилетать чартерами на домашние матчи в Махачкалу либо за сутки до игры, либо в день матча.
Ситуация, при которой команды высшего дивизиона позволяют себе колоссальные траты на новых игроков, не имея пригодного для игр поля, в полной мере отражает ситуацию в российском футболе. Его организационный уровень сегодня напоминает участок, на котором построен дом с диковинным и дорогим фасадом, но нужник и умывальник — под дощатым навесом в углу двора. Соответственно любые нововведения при столь экзотической инфраструктуре — в данном случае волевой, одним махом переход на формулу "осень - весна" — умножают число нелепостей.
В самом деле, последняя нормальная арена — "Локомотив", уже устаревшая, построена несколько лет назад, а большинство ведущих клубов — "Спартак", "Динамо", ЦСКА — годами не имеют собственных стадионов и скитаются по арендованным объектам. Из четырех российских клубов, попавших в весеннюю часть еврокубковых турниров, три (казанский "Рубин", ЦСКА и "Спартак") проводили домашние матчи 1/16 финала в "Лужниках", а еще один ("Зенит") принимал швейцарский "Янг Бойз" на мало пригодном для футбола "газоне" стадиона "Петровский".
Известно, что почти все наши представители готовы были в условиях крепких февральских морозов сыграть на юге, скажем, в Краснодаре или во Владикавказе, но, как оказалось, никто — ни владельцы южных стадионов, ни всероссийские футбольные власти — не удосужился получить для этих арен европейскую лицензию. Спасибо, есть "Лужники", готовые принять на своем искусственном покрытии сколько угодно матчей в день: на этом стадионе, ставшим для наших клубов палочкой-выручалочкой, можно проводить весь чемпионат России. Скажем, четыре матча играть в субботу, четыре — в воскресенье. И так кждую неделю.
Не будет болельщиков? Их и так кот наплакал. На "Рубин" с "Твенте" смотрели с трибуны 200 человек, комментатор от кромки поля спокойно мог всех сосчитать. На ЦСКА с "Шинником" в кубковом матче — около 2 тысяч зрителей. Всего же по посещаемости, из года в год падающей (в 2008-м — 13 543 зрителя на матче в среднем, год спустя — 13 334, а в прошлом сезоне — 12 250), Россия в Европе занимает прочное восьмое место, пропустив вперед не только команды первой пятерки, но и Голландию с Шотландией.
Российские футбольные руководители с привычной бодростью рапортуют, будто наш футбол не только приблизился к футболу стран первой европейской пятерки (Англия, Испания, Германия, Италия и Франция), но уже и наступает на пятки, в частности, итальянцам и французам. Но даже поверхностное сравнение основных параметров вызывает недоумение: руководители РФС и РФПЛ либо не знакомы с истинным положением вещей, либо выдают желаемое за действительное.
Жеребьевочный фарс
Календарь — это та самая "вешалка", с которой начинается футбольный чемпионат любой страны. Международное футбольное расписание составляется как минимум на пять лет вперед, и организаторы внутренних турниров с учетом вводных ФИФА и УЕФА для сборных и клубов формируют собственные календари практически во всех странах. Россия — исключение. С каждым годом РФС и РФПЛ при составлении календарей сезона создают все больше и больше проблем.
Эти организации не в состоянии справиться даже с такой простой вещью, как проведение матча за Суперкубок России. В этом году встреча состоится в Краснодаре. Поначалу ее назначили на 5 марта. Потом кто-то вспомнил, что этот субботний день трансформировали из-за праздника в рабочий, и игру перенесли на 6 марта. Ничего, казалось бы, страшного. Но, во-первых, ЦСКА и "Зениту" 10 марта играть в Лиге Европы (ЦСКА дома, "Зениту" — в Голландии), а перенос даже на один день влияет на график подготовки к еврокубковой встрече. Во-вторых, многие болельщики ЦСКА и "Зенита" забронировали (а кто-то и выкупил) авиа- и железнодорожные билеты в Краснодар и обратно, заказали номера в гостиницах, а потом были вынуждены, выплачивая неустойку, менять даты приезда и проживания.
Еще до нового года с помпой (разве только медведей с цыганскими ансамблями не было) провели жеребьевку календаря чемпионата России и обнародовали расписание первого круга, еще без конкретных дат. Представители некоторых клубов тут же схватились за голову. Казанскому "Рубину", к примеру, выпало первые пять матчей из шести на старте чемпионата проводить на выезде. А "Ростову" полагалось сыграть в гостях пять матчей подряд. Тесть ростовского тренера Олега Протасова, известный в прошлом украинский специалист Евгений Лемешко, остроумно заметил по этому поводу: "В такой пятиматчевый выезд тренер может уехать, чтобы никогда уже не вернуться".
Исчезновение раменского "Сатурна" из числа участников чемпионата повергло работников РФС и РФПЛ в шоковое состояние. Они принялись лихорадочно кроить и перекраивать календарь, отсылая в клубы один проект расписания за другим. Леонид Слуцкий, один из самых уравновешенных тренеров в российском футболе, в сердцах воскликнул: "Я уже устал читать эти рабочие версии!"
— Первые несколько проектов,— сказал тренер ЦСКА,— я внимательно изучил, а потом бросил это дело, потому что стало просто невозможно. Вот прошла жеребьевка — а для чего?
Деликатность Слуцкого не позволила ему назвать жеребьевку фарсом. ЦСКА между тем от переделок, которыми в РФС и РФПЛ занимались более двух месяцев, пострадал. Если по варианту, названному жребием, армейский клуб во втором туре должен был встретиться 21 марта на своем поле с "Томью", то согласно последней редакции календаря ЦСКА придется в этот день играть в Самаре с "Крыльями Советов". Изменение существенное. Армейцы 17 марта проводят в Португалии матч 1/8 Лиги Европы с "Порту", а после Самары сборникам из ЦСКА (их шестеро) предстоит отправиться играть за сборную на отборочную игру чемпионата Европы в Ереван (26 марта), а затем, насколько известно, в Доху на коммерческий матч с Катаром (29 марта). Согласитесь: четыре выездных матча и перелеты в течение 12 дней по маршруту Порту — Москва — Самара — Москва — Ереван — Доха — Москва — не самый удачный способ поддерживать оптимальную форму игроков национальной сборной.
Вариант календаря чемпионата в первом дивизионе ничего, кроме смеха, не вызывал. В этом турнире (после того, как РФС избавился от Профессиональной футбольной лиги, он называется турниром Футбольной национальной лиги) география шире, чем в премьер-лиге, и любой школьник вам скажет, что команды южных городов (в данном случае Сочи и Новороссийска) должны начинать чемпионат на своих полях. В проекте же календаря ФНЛ можно было обнаружить, что сочинская "Жемчужина" и новороссийский "Черноморец" должны были в первой половине апреля сыграть в Оренбурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Владивостоке.
Вдобавок исполком РФС утвердил календарь на флажке — ровно за неделю до начала чемпионата страны: таким стилем не может похвастаться ни одна европейская страна, не говоря уже о странах "большой пятерки". Сразу после публикации официальной версии "Спартак" обратился с просьбой перенести его матч (в Ростове) на более поздние сроки, мотивировав просьбу тем, что ему не с руки лететь в Ростов между двумя (10 марта в Амстердаме и 17 марта в Москве) матчами 1/8 финала Лиги Европы с "Аяксом". Можно только представить, сколько в этом сезоне будет таких переносов (или просьб о них) из-за хаотично составленного календаря. Букмекеры, говорят, даже собираются принимать на сей счет ставки.
Прыжки "Краснодара"
Помимо внятного календаря порядок в футбольном хозяйстве зависит, несомненно, и от строгих спортивных принципов. В России, увы, и они нарушаются сплошь и рядом. Пример сезона — банкротство "Сатурна", которое поставило вопрос о замене подмосковного клуба в премьер-лиге. В соответствии с регламентом место этой команды должен был занять третий клуб из первого дивизиона. Прецедент тем более уже был: перед чемпионатом страны 2010 года "Москву" заменила "Алания". Но нет: третьей команде первой лиги ("Нижнему Новгороду") место в высшей предложено не было. "Заместителем" "Сатурна" был назначен "Краснодар", в таблице прошлогоднего чемпионата лишь пятый, но захотевший, о чем он уведомил РФС в письменной форме, войти в премьер-лигу. "Краснодар" — клуб уникальный. Основанный миллиардером и владельцем сети розничной торговли "Магнит" Сергеем Галицким в 2007 году, он за четыре года не выиграл ни одного соревнования и ни разу не занял даже второго места, но тем не менее новый сезон начинает в премьер-лиге. Больше того, именно случайность — главная закономерность в его спортивной истории. Случайно "Краснодар" в 2008 году оказался во втором дивизионе, столь же случайно — из-за отказа ряда команд — в 2009-м попал в первый дивизион, а теперь вот и в премьер-лигу.
Гораздо ближе, уж если говорить о спортивном принципе, к премьер-лиге в сложившейся ситуации была "Алания". По итогам чемпионата-2010 этот клуб набрал ровно столько же очков (30), сколько пермский "Амкар", уступив лишь по дополнительным показателям. Однако "Аланию", было сказано, оставлять нельзя, так как в этом случае нарушается регламент. Можно подумать, будто включение в премьер-лигу (решением, между прочим, не исполкома РФС даже, а бюро исполкома) пятой команды из первого дивизиона этот регламент не нарушает.
Спортивный принцип, был забыт, кстати, и в том случае, когда настало время найти замену самому "Краснодару" в первом дивизионе. Глава футбольного ведомства Сергей Фурсенко выбрал воронежский "Факел", который занял в своей зоне лишь четвертое место (по общим результатам среди команд пяти групп второго дивизиона "Факел" стал и вовсе 17-м). За что честь? Тем, кто давно следит за футбольными перипетиями, все очевидно. У Сергея Фурсенко особые отношения с воронежским губернатором Алексеем Гордеевым (зря, что ли, именно в Воронеже, на стареньком стадионе РФС неожиданно для всех устроил в ноябре прошлого года товарищеский матч сборных России и Бельгии?!). Как, впрочем, особые они и с главным тренером "Факела" Константином Сарсания — тот работал некогда помощником президента "Зенита", Сергея Фурсенко, и по сей день остается неофициальным советником президента РФС.
Денежное самодовольствие
Если в чем российский футбол и превосходит зарубежных конкурентов, так это по части вливаемых в них бюджетных средств или же средств госкорпораций, а также по уровню зарплат. Когда потенциальные покупатели полузащитника "Локомотива" Александра Алиева из Италии и Германии узнали о зарплате игрока (по неофициальным данным, 1,5 млн евро в год), они моментально прекратили попытки приобрести его. В Европе только топ-клубы в состоянии платить своим футболистам столько, сколько платят в рядовых российских командах из середины или даже из низов турнирной таблицы. В дни финансового краха, уничтожившего "Сатурн" (ответственные за клуб, надо сказать, все делали для того, чтобы он не выжил, а долги перед игроками и тренерами навсегда были бы занесены в разряд долгов), в прессе прошла информация о зарплатах подмосковных футболистов. Цифры публику ошеломили: по 2 млн — с бонусами — евро в год или, скажем, 5 тысяч долларов, помимо, понятно, зарплатных денег, игроку за каждый выход на поле. Правда, знающие люди, в том числе и сами раменские футболисты, призывали не удивляться: зарплаты, премии и бонусы в "Сатурне" были не самыми высокими.
Президент Федерации тенниса России, бессменный капитан мужской и женской российских сборных Шамиль Тарпищев с горечью заметил по этому поводу: "Суммарная зарплата нескольких средних футболистов не самых сильных команд, которые в большинстве своем финансируются либо из региональных бюджетов, либо с помощью назначаемых спонсоров, больше годового бюджета Федерации тенниса России".