Волшебная коробочка

О настоящем герое обеденного перерыва, сытном, как целый обед

Гелия Делеринс

Когда ужин закончился и посуда вымыта, я снова принимаюсь за готовку. Готовлю коробки с обедом на завтра — ланчбокс по-американски. Вспоминаю, как обедали рабочие в Лос-Анджелесе, приехавшие покрасить стенку у нас в спальне. Они выгрузили из своего грузовика микроволновку, включили ее в служебную розетку с наружной стороны дома, тут же и расположились рядом, прямо на газоне. Хорошо жить в таком климате, не носить офисного костюма и обедать на травке! Остальным приходится каждый вечер изобретать, выкручиваться и... готовить. Из многолетней практики родилось несколько правил и хитростей, ими и хочу поделиться.

Первое и главное: никакого сливочного масла и майонеза. Они согреются в портфеле и растекутся. Пятно на пиджаке у мужа появится прямо перед важным совещанием, а платье дочери вы же сами и понесете в чистку. Остается растительное масло, оно впитается в хлеб и насытит его ароматами. Такой любимый сэндвич у меня есть, я о нем уже писала, это пан-банья. На провансальском наречии — смоченный хлеб. Он смочен именно этим самым маслом и задумывался как ланчбокс для французских рыбаков. Коробкой ему служит круглая булка: срезаю с нее крышку, выщипываю мякоть и кладу начинку — консервированный тунец, оливки, петрушку, крутое яйцо, стебель сельдерея. От лука приходится отказаться, а из помидора вынимаю зерна, течь ничего не должно. Сделанный накануне пан-банья еще вкуснее.

У этого главного правила есть подпункт: лучше меньше, да лучше. Два маленьких бутерброда "на укус" удобнее, чем один большой. Из них ничего не выпадет. Второе: в коробку можно положить какую-нибудь новую еду. Дети вообще страшные консерваторы, но на перемене, когда голодно, да еще и заодно с приятелями, можно и попробовать.

Третье правило тоже связано с тем, что ваши сотрудники и одноклассники сына скорее всего будут обедать рядом с вами. Ланчбокс — кусочек дома навынос. Он многое о вас расскажет. Моя мама, родившаяся в Москве на улице Качалова, рядом с домом Берии, там же ходила в школу. У них, в голодном послевоенном классе, учились и детдомовцы, и номенклатурные дети. Среди них — тихая девочка Оля, дочь шофера какого-то партийного деятеля, вернувшаяся с родителями из Америки. Она носила в школу американский ланчбокс. Прошла неделя, и дирекция попросила Олиных родителей ланчбокс в школу не давать. Голодные одноклассники Олю страшно донимали, дирекция боялась то ли эксцессов, то ли проамериканской пропаганды. Маме уже 70, но она до сих пор вспоминает эту коробку как неземное явление. Увидев ланчбокс у моего сына Вени, она, как ребенок, попросила: "Дай посмотреть, какой он внутри, снаружи точно, как у Оли".

Но немножко похвастаться, конечно, можно. Не коробкой, а оригинальным и вкусным рецептом. Самый большой успех, когда удается использовать обычный, всем известный продукт, но в новом качестве. У меня таким "хитом" стал итальянский салат из перловки. О нем рассказ, а заодно и вообще крупяным салатам посвящается. У этих тихих героев наших обеденных перерывов полно скрытых достоинств. Их не нужно разогревать, из них ничего не течет (все впитывает крупа), они сытные, как целый обед. И словно пан-банья, они вкуснее, если их делать заранее. Но сегодня речь об итальянском салате, в нем есть особая привлекательность. Дело в том, что итальянскую кухню совершенно невозможно приспособить к нашей реальности. Нашей — я имею в виду хоть российскую, хоть американскую. Не те продукты, и все. Салат из перловки — тот редкий случай, когда рецепт воссоздан практически без изменений, в нем итальянский вкус и солнце. И не удивляйтесь: перловка, то есть ячмень, была в Италии задолго до других круп, ею кормили еще римских легионеров, но постепенно ее вытеснили другие, более рентабельные культуры.

А салат остался. Замачиваю перловку заранее, по крайней мере, на ночь, но она и сутки спокойно стоит в воде. Варю тоже, когда выпадет момент, скажем, одновременно с ужином. На варку уходит час. Особого вкуса от перловки ждать не приходится, ей нужно помочь, поэтому добавляю в кастрюлю кроме соли сухие травы — тимьян, лавровый лист. Иногда даже варю в остатках овощного бульона.

Дальше считайте, что у вас все готово, потому что остается только составить салат. В него идут два соленых продукта — порезанные маслины и каперсы. Каперсы — вещь многим непривычная, но это как раз тот случай, когда лучше их не пропускать. Отдельно они покажутся вам горьковатыми, но с пресной перловкой будет как раз то, что надо. Если в ваших краях банку каперсов найти невозможно, добавьте к маслинам зеленые оливки, два разных вкуса — лучше, чем один. Еще я режу сюда свежую петрушку, побольше. Только, конечно, не кудрявую, а нашу привычную, плоскую, что во всем мире называют итальянской. В ней гораздо больше вкуса и аромата.

Если мы едим этот салат дома, то я еще и добавляю зеленый лук, тоже немало. С собой его на работу лучше не брать. А еще сюда идут пиниевые (кедровые) орешки. Соус самый простой — из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Соли скорее всего не понадобится, а перец добавьте. Смело перемешивайте, ничего не прокиснет. Кладите в коробочку, и вечер спасен, можно отдохнуть.

Правда, после трех коробок все-таки вспоминаю тех рабочих на травке. Думаю, мне бы под то солнце и не думать о ланчбоксах. Если бы не было у меня в помощь итальянского салата, точно бы уехала.

www.vkusitsvet.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...