"Призрак"

"The Ghost Writer" 2010

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ

"Первый канал", 20 марта, 22.00

Событие недели — шедевр 76-летнего Романа Полански, фильм — редко, но бывает,— ставший классикой, едва родившись. Что отнюдь не подразумевает академическую скуку. Формальная безупречность лишь усиливает тревожное ожидание неминуемой беды, тот самый саспенс, которым Полански владеет так, как не владеет никто с тех пор, как умер Альфред Хичкок. "Призрак" традиционен в том смысле, что его ритм соразмерен ритму человеческой жизни, которым мировое кино пожертвовало ради истеричного монтажа. Но эта традиционность не старомодна: Полански доказал, что традиционная манера повествования современна всегда. Название, естественно, переводится не как "Призрак", а как "Литературный негр". Но писатель (Эван Макгрегор), сочиняющий или "лечащий" мемуары знаменитостей, действительно немного призрак. По фильму у него нет даже имени. Он никто, и его исчезновение никто не заметит. Исчезнуть же призрак обречен, как только он попытается воплотиться, стать участником событий. Хотя начиналось все так удачно. Герой получил заказ жизни: срочно привести в божеский вид мемуары экс-премьера Адама Лэнга (Пирс Броснан, прототип — Тони Блэр). О выходе книги уже объявлено, но предыдущий призрак ухитрился утонуть в разгар работы. Из своей виллы-крепости на острове у берегов Новой Англии — серое небо, вода, от одного вида которой знобит, стерильные интерьеры, контролируемые нервными системами безопасности,— Лэнг с тревогой следит за предъявленными ему обвинениями в незаконной выдаче на пытки ЦРУ подозреваемых в терроризме. Изначально понятно, что всем в жизни он обязан блестящей интеллектуалке жене Рут (Оливия Уильямс), но почти в открытую спит с секретаршей. Пытаясь хоть как-то оживить тупые воспоминания Лэнга, призрак ищет в его биографии живые детали. А находит, заинтересовавшись какими-то невинными подробностями его студенческой жизни, грязные следы ЦРУ и ВПК, готовых устранить любую пешку, способную раскрыть тайну Лэнга. Впрочем, это политическая мафия такого уровня, что и сам Лэнг для них лишь пешка. Что уж говорить о безымянном призраке.

"Культура", 15 марта, 23.50


"Будда рухнул от стыда"

"Buda as sharm foru rikht" 2007

Фильм снят 18-летней Ханой Махмальбаф, дочерью великого иранского режиссера Мохсена Махмальбафа. У него в семье все режиссеры — и жена, и обе дочери. В семь лет Хана уже сыграла в папином шедевре "Миг невинности", в восемь сняла "День, когда заболела моя тетя". Она не просто вундеркинд, пугающий каприз природы, а действительно отличный режиссер. Сначала фильм вызывает ощущение дежавю: наивный иранский неореализм за 20 лет мало эволюционировал. Но, не отступая от реализма, Махмальбаф неуловимо переводит "Будду" практически в разряд фильмов ужасов о демонических детях. В "Будде" дети — самые что ни на есть нормальные, и это страшнее всего. Шестилетняя Бахтай (Никбахт Норуз) живет с мамой и сестрой в пещере рядом с взорванными талибами гигантскими статуями Будды. Мечтает, как сосед-мальчишка, учиться: за рекой как раз открыли школу для девочек. На два яйца она выменивает тетрадь, за карандаш сойдет мамина губная помада. Школа недалеко, но до нее не добраться. Бахтай берут в плен мальчишки, играющие в войну: больше ничего в жизни они не видели. На войне, что необычно, нет своих и чужих. Дети грозят то забить девочку камнями, как джихадисты, то пытать и застрелить, как американцы, с которыми поочередно себя идентифицируют. Игра, пусть жестокая, игрой, но она колеблется на грани реального кошмара. Особенно с тех пор, как оказывается: Бахтай не единственная пленница, а воображение малышей доходит до того, чтобы "превратить врага во взорванного Будду". В финале Махмальбаф дает девочке единственный, невозможный и чисто кинематографический шанс спастись.

"Культура", 20 марта, 22.40


"Жестяной барабан"

"Die Blechtrommel" 1979

Экранизация Фолькером Шлендорфом романа Гюнтера Грасса, летопись Данцига (Гданьска), немецкого вольного города в Польше, 1920-1940-х годов глазами карлика. Точнее говоря, глазами Оскара (Давид Беннент), в три года получившего в подарок красно-белый жестяной барабан и решившего с тех пор не расти. Виртуозный, жесткий фильм вызывает почти физическое ощущение, что ты сам карлик: Шлендорф с немецкой методичностью показывает мир и историю "из-под дивана". Или, что ошеломляет в самом начале, глазами ребенка, отказывающегося выйти на свет из материнского чрева. Фильм — антология резких, жестоких, ранее невиданных образов. Чудовищный череп лошади, из глазниц которого выползают угри. Нечеловеческий визг Оскара, которым он разносит вдребезги то стекла очков учительницы, то витражи в соборе. Нацистский значок, которым давится отец Оскара, напуганный тем, что советские солдаты обратят на него внимание. История как бред, как воля и представление карлика: пожалуй, Шлендорф нашел истории ХХ века самую адекватную форму воплощения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...