Летит и мчится

ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД

Рубрику ведет Мария Мазалова

Выставкой "Александр Лабас. На скорости XX века" Третьяковская галерея отмечает 110-летие со дня рождения художника.

В последние годы Александр Лабас стал чуть ли не самым популярным у московских музеев советским художником. ГМИИ имени Пушкина, Московский музей современного искусства, галерея "Проун" — вот только три наиболее уважаемые институции, отметившие разные юбилейные даты художника. Любовь эта понятна (активная реабилитация живописных ценностей советского происхождения сейчас в самом разгаре), но в то же время как-то очевидно иррациональна. Есть художники мощнее, есть мастеровитее, есть именитее, но Лабас, как беззаконная комета, пролетает мимо всех этих иерархий и оседает в пишущейся сегодня новой истории советского искусства отдельной, но очень важной строкой.

Из довольно обычной для советского художника биографии — со всеми полагающимися романтическими взлетами 20-х, формалистическим падением 30-х, ремесленным прозябанием 40-50-х, оттепельной реабилитацией — стоит выделить несколько этапов.

Александр Лабас родился в Смоленске, потом семья жила в Риге и только накануне Первой мировой оказалась в Москве. Провинциальный еврейский мальчик попадает в Императорское Строгановское училище с его жесткой системой художественной муштры, в вольнодумную Москву, где на него обрушиваются щукинско-морозовские сокровища, Илья Машков в своей мастерской учит его сезанновским формулам, а Петр Кончаловский, с которым Лабас встретился в 1918-м, одаривает высокой болезнью веры во всемогущество цвета.

В 1920-х Лабас учится во Вхутемасе, затем преподает там же по приглашению Владимира Фаворского живопись, композицию, цветоведение, а в 1925-м становится членом Общества станковистов (ОСТ): в левых, по сути, институциях и объединениях Лабас занимает консервативнейшую из возможных позиций. Пока конструктивисты колют, рубят, режут объемы и плоскости, остовцы сохраняют привязанность к холсту и кисти как основе основ. Стоит ли говорить, что в 1932-м в разряд проклятущих формалистов попали все вместе.

Лабас — художник одного настроения. Темы у него могли быть как бы разные (труд и отдых, самолеты и автомобили, жизнь на земле и под землей, бурная стройка и домашняя идиллия), а вот настроение не менялось никогда: весь Лабас — сплошное солнце, счастье и полет. Несколько неуклюжий подзаголовок выставки в Третьяковке — "На скорости ХХ века" — как раз об этом. Лабас был счастливым человеком — счастливым от своей какой-то совершенно мальчишеской завороженности движением. У него все мчится, летит, несется, убегает, улетает. При этом в его мире нет заданных мест прибытия — его герои из точки А ни в какую точку Б не попадают. Они растворяются в открытом то ли мире, то ли небытии. Нежнейшая акварельная живопись Лабаса часто отрицает формат картины как таковой — поле изображения сужено до вида как бы через подзорную трубу. Лучше всего это понятно на примере его любимых эскалаторов в метро: лестница движется из ниоткуда в никуда, а своды тоннеля размыты в сизую дымку.

В истории искусства было еще несколько больных движением художников. Поклонник дымных и страшных железок — паровозов — Тернер, ловивший тончайшие колебания воздуха под ногой скачущей лошади Дега, опьяненный веком машин Маринетти. Александр Лабас с ними одной крови. Взлетев однажды в небо, он остался привержен динамике. Спортсменам, аэропланам, дирижаблям, метро, подъемным кранам, трамваям, футбольному мячу, все равно чему. Люди, живущие в лабасовских цветных снах, невесомы и безлики — важнее всего движение. Эта безликость для нас есть отражение тяжелого советского опыта. Но для того, кто сочинял в 20-30-е, подобный материал имел особый смысл: новый век вызывал восторг. Романтизм с художника быстро стряхнули. Но на полотнах он обворожителен до сих пор.

Кира Долинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...