Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Выплаты по советскому внешнему долгу будут отсрочены


        Обещанного два года ждут 21 ноября в Москве завершились переговоры между представителями "большой семерки" и 12 суверенных республик бывшего СССР. Несмотря на то что предмет переговоров — выплата внешнего долга развалившейся империи — для обеих сторон был крайне болезненным, им все-таки удалось достичь компромисса. "Семерка" согласилась на частичную отсрочку выплат по внешнему долгу СССР до 1993 г., а республики — 8 из 12 — дали слово нести солидарную ответственность за этот долг.

        Первый раунд переговоров между G7 и СССР по проблемам советской внешней задолженности состоялся в конце сентября и не принес почти никаких результатов (см. Ъ #42).
       
        Во втором раунде "семерка" действовала решительнее. Представителям республик было твердо обещано приостановить предоставление всех западных кредитов в том случае, если республики откажутся разделить и выплачивать долги бывшего СССР.
        Вместе с тем G7 заявила о своем намерении реализовать специальную программу финансовой поддержки республик, но только при условии полного решения проблемы долга.
        По мнению одного из участников переговоров, представители республик весьма болезненно отреагировали на то, что G7 действовала методом "кнута и пряника".
        Однако для большинства из них метод оказался действенным: по итогам встречи представителями G7 и представителями 8 из 12 республик было подписано заключительное коммюнике, в котором закреплены обязательства "восьмерки" выплатить долг СССР независимо от того, присоединятся ли к ней оставшиеся четыре республики.
        Со своей стороны страны G7 обязались реализовать программу финансового содействия республикам. По этой программе до 1 января 1993 года приостанавливаются выплаты по краткосрочной и долгосрочной задолженности СССР, общая сумма которых должна была составить 3,6 млрд долларов.
        Подписав коммюнике, республики не только избежали угрозы замораживания западной финансовой помощи, но и приобрели шанс получить новые кредиты. По имеющейся информации, уже 20 ноября американская администрация объявила о предоставлении центру и республикам финансовой помощи на сумму в 1,5 млрд долларов (помимо уже выданных за 1990--1991 г. кредитов на 2,5 млрд), хотя после первого раунда переговоров между представителями республик и G7 на просьбу Горбачева о такой помощи Буш ответил отказом.
       
        1,25 из 1,5 млрд долл. — это стопроцентные правительственные гарантии экспортных кредитов на закупку центром и республиками американского зерна.
        Гарантии на 500 млн долларов будут предоставлены уже в ноябре, а на оставшиеся 750 млн долларов — до апреля 1992 г. В счет кредита США также окажет центру и республикам гуманитарную помощь на сумму в 165 и техническую на сумму в 85 млн долларов.
       
        Что же до четырех республик, не поставивших свои подписи под коммюнике, то эксперты считают, что у Запада есть достаточно эффективное средство заставить их сделать это. Участвовавший в переговорах заместитель министра финансов США Дэвид Малфорд прямо заявил: "Мы указали воздержавшимся от подписания коммюнике, что в случае их отказа от участия в выплате долга перспективы привлечения ими новых западных кредитов становятся весьма мрачными".
       
        ОЛЕГ Ъ-МАРТЫНОВ

Комментарии
Профиль пользователя