Вчера должен был закончиться прием заявок на участие в аукционе по покупке «РУСИА Петролеум», основным активом которой является лицензия на разработку Ковыктинского месторождения. Как стало известно „Ъ“, в начале недели задаток за участие в аукционе внесли структура государственного «Роснефтегаза» и «Газпром». Несмотря на то что среди претендентов пока нет НОВАТЭКа, источники „Ъ“ полагают, что именно эта компания в итоге станет владельцем месторождения.
Вчера истек срок подачи заявок на участие в аукционе по продаже имущества «РУСИА Петролеум», который проходит в рамках банкротства компании, инициированного ее собственником — ТНК-ВР. Задаток на участие в аукционе внесли дочерняя структура «Роснефтегаза» ООО «Востокгазинвест» и «Газпром», рассказали „Ъ“ источники, знакомые с ходом его проведения. Заявки компании намеревались подать вчера, сообщают они. Стартовая цена аукциона составляет 15,1 млрд руб., задаток — 20% от этой суммы. В «Газпроме» комментировать „Ъ“ ситуацию отказались.
«РУСИА Петролеум» сама обратилась в суд с заявлением о банкротстве в июне прошлого года. Глава компании Андрей Довгань тогда заявил, что ее основной акционер и кредитор ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части долга — аффилированная с ТНК-ВР Rizben Enterprises Ltd просит вернуть 11,9 млрд руб. По словам источников „Ъ“, такая схема продажи была выбрана из-за того, что потенциальный покупатель не хочет делать предложение другим акционерам (ОГК-3 и администрация Иркутской области) и выкупать их доли. Лицензия на Ковыкту на аукцион выставляться не будет, но, как поясняли „Ъ“ источники, близкие к ТНК-ВР, победитель получит ее автоматически.
«РУСИА Петролеум» владеет лицензией на Ковыктинское газоконденсатное месторождение с запасами газа по категориям С1+С2 2 трлн кубометров. Основные акционеры компании — структуры ТНК-BP (62,9% акций), ОГК-3 (24,99%) и администрация Иркутской области (10,78%).
Переговоры о продаже Ковыкты «Газпрому» ТНК-ВР начала еще в 2007 году, когда Минприроды пригрозило компании отбором лицензии на месторождение из-за того, что вместо положенных 9 млрд кубометров газа в год на Ковыкте добывается только около 30 млн кубометров. В концерне были готовы заплатить ТНК-ВР сумму, соответствующую историческим затратам на разработку месторождения — $664 млн — пропорционально доли владения. Но после кризиса интерес к Ковыкте у монополии ослабел. Летом 2009 года акционеры ТНК-ВР обратились в правительство с предложением о продаже актива «Роснефтегазу». Эту идею поддержал вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефтегаза» и «Роснефти» Игорь Сечин, после чего была начата процедура due dilligance.
Однако «Роснефтегаз» вряд ли оставит Ковыкту себе, говорят источники „Ъ“. Его дочерняя структура — «Востокгазинвест», подавший заявку, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», был создан 20 января этого года, возглавляет его заместитель директора департамента по добыче и переработке газа и конденсата компании НОВАТЭК Александр Попов. Причем в компанию господин Попов пришел совсем недавно, до этого он возглавлял дочернюю структуру «Газпрома» и немецких E.ON Ruhrgas и Wintershall — «Севернефтегазпром». Собеседники „Ъ“ убеждены, что именно НОВАТЭК, подконтрольный Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко, в конечном счете получит месторождение. В самой компании же официально заявляют, что не будут участвовать в конкурсе.
Новому недропользователю все равно придется урегулировать претензии Минприроды. По словам источников „Ъ“ в ведомстве, после того как лицензия будет передана собственнику, с ним будут начаты переговоры об изменении ее условий. «Уровень добычи и другие важные моменты будут изменены», — рассказал источник „Ъ“.
«Газпром» к лету может договориться с Китаем о поставках газа, поэтому Ковыкта — важный актив для компании, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Но для монополии это проект явно на перспективу, и есть компании, которые займутся его разработкой гораздо быстрее, например НОВАТЭК, считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. При этом нельзя исключать, что и «Роснефтегаз» решил обзавестись первым производственным активом, говорит Денис Борисов. В любом случае право на экспорт есть только у «Газпрома», и монополия так или иначе будет задействована в проекте, если, конечно, не встанет вопрос о снятии ограничений на экспорт, считает господин Нестеров.