Мы — заложники 49-й статьи?

Светлана Плаксина, специальный корреспондент Украинского фонда помощи

Новая реформа здравоохранения, запущенная в январе, опять не предусматривает взаимодействия частных и государственных денег, а обязательная страховая медицина появится не раньше 2014 года. То есть механизмов повысить качество медицины и увеличить финансирование по-прежнему мало. Между тем, согласно докладу ООН 2010 года о развитии человека, Украина — одна из девяти стран мира (шесть — африканских), в которых упал показатель продолжительности жизни в сравнении с 1970 годом. Наша страна по этому показателю занимает 149-е место из 232 стран. Это удручающее положение требует немедленных реформ в системе охраны здоровья. Нужны кардинальные перемены и деньги.

Не существует бесплатной медицины, просто за нее платят из разных источников: из госбюджета, по добровольному страхованию, из кармана пациента в кассу клиники — или в карман врача. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в Украине на медицину направляется около 7% ВВП, из которых 4% — это госфинансирование, а 3% платят граждане, причем неофициально.

Недавно чиновник здравоохранения привел мне два аргумента против легализации рынка платных медуслуг и возможности людям через кассу оплачивать свое лечение. Аргумент первый: властям придется признать наличие в госклиниках платных услуг, сопоставимых по объемам с госбюджетными, с которых тем не менее не платятся никакие налоги. Аргумент второй: разрешив пациенту платить за процедуру или лечение в госучреждениях, власть как бы официально признает несоблюдение ст. 49 Конституции, гарантирующей бесплатное здравоохранение ("в государственных учреждениях медицинская помощь предоставляется бесплатно"). Но ведь ни одна страна, даже из самых богатых, не в состоянии вылечить своих граждан по высшему разряду за счет госказны. Государство гарантирует определенный перечень обязательной бесплатной медпомощи. И то, что этот перечень увеличивается по мере роста ВВП.

А пока в Украине даже открытые источники оценивают ежегодный теневой оборот средств в здравоохранении в 25-30 млрд грн. Граждане платят эти деньги, и при этом им никто не гарантирует качество покупаемых вчерную медицинских услуг. Но благодаря именно такому софинансированию госбюджета и частных средств и выживает наше с вами здравоохранение. А иначе рухнуло бы. Сегодня врачи говорят о тотальном дефиците буквально всего: бюджет покрывает от 5% до 70% необходимого — в зависимости, что считать необходимым, конечно. Вот вам история от хирурга, который рассказывает, как у нас оперируют в условиях нехватки средств. В его клинике нет аппарата, способного определять, не задет ли спинной мозг во время операции на позвоночнике. Здесь оперируют детей со сколиозом со всей Украины, а стоимость аппарата не превышает цены чиновничьего автомобиля. Знаете, как врачи обходятся без такого аппарата? Просто: приводят ребенка в чувство прямо по ходу операции, просят пошевелить рукой, ногой, снова вводят наркоз и продолжают операцию. Разве этот аппарат не из разряда первой необходимости? Но его нет. Про вату, спирт и бинты говорить стыдно. А ведь говорят! Кладут ребенка на бесплатную операцию и — диктуют маме список лекарств, шприцов, бинтов, капельниц, которые следует купить. А если мама не в состоянии? Считается, что врачи "решают проблему в частном порядке". То ли из резервов (откуда они в госклинике?!), то ли врач за свои купит (при его-то официальных доходах?!), то ли помогут благотворители... В таких извращенных условиях госсистема здравоохранения тем не менее стоит на "частном порядке".

Получается, все мы — заложники неработающей статьи Конституции, гарантирующей бесплатно все и всем?

А может, неверно понимаемой чиновниками статьи?

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...