Группа ГАЗ и концерн Volkswagen подписали соглашение о сборке моделей VW и Skoda на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде. Это означает, что схожий сборочный проект ГАЗа с американским GM может не состояться. Заявку в Минэкономики на сборку автомобилей в рамках нового режима промсборки также подала канадская Magna, но помочь GM она вряд ли сможет — собственных сборочных мощностей в России у Magna нет.
Вчера группа ГАЗ и VW сообщили, что договорились о сборке моделей VW и Skoda на мощностях Горьковского автозавода. Какие это модели, стороны не раскрыли, но ранее Reuters сообщало, что речь идет о седане VW Jetta, а также Skoda Octavia и Yeti. Перспективный объем выпуска VW и ГАЗ заявили на уровне 100 тыс. машин. Выпуск моделей будет вестись на линии по сборке GAZ Siber, которая сейчас простаивает. Под совместный проект VW и ГАЗ намерены получить таможенные льготы нового режима промсборки (с повышенными условиями по локализации), время запуска проекта не называется.
Ранее ГАЗ анонсировал совершенно другой проект в легковом автомобилестроении — выпуск модели Chevrolet Aveo для GM с 2012 года. Ее производство также должно было идти на линии Siber — чтобы, по выражению главы группы ГАЗ Бо Андерссона, "эффективно использовать инвестиции, вложенные в легковое производство". Как два альтернативных проекта могут сосуществовать, в группе ГАЗ не поясняют, отмечая лишь, что проекты друг другу не противоречат. В группе лишь сообщили, что запланированный объем сборки — 30-45 тыс. машин — гораздо меньше, чем VW и Skoda, и "можно будет договориться". Однако ряд источников "Ъ" в министерствах говорят, что "пока непонятно, как VW и GM собираются делить между собой мощности ГАЗа", и что VW "в принципе против запуска конкурирующих проектов" на Горьковском автозаводе. Телефон представителя GM в России вчера не отвечал.
То, что ГАЗ до конца не определился со своим партнером в легковом сегменте, косвенно подтверждает и сам господин Андерссон, который подчеркнул вчера, что соглашение с VW носит всего лишь рамочный характер. Ряд источников "Ъ", знакомых с деталями проекта, утверждают, что вчера всю первую половину дня представители ГАЗа провели в Минэкономики с GM, а вторую — с VW (на встрече с заместителем главы министерства Олегом Савельевым) и было решено, что "VW будет подписывать с Минэкономики меморандум о промсборке отдельно, а GM — отдельно". Группа ГАЗ как юридическое лицо в этих меморандумах вообще не будет фигурировать. Таким образом, это оставляет возможность любому из концернов в будущем договориться с ГАЗом о контрактной сборке или создать СП. GM уже начала поиск альтернативных мощностей для сборки своих машин и ведет переговоры, в частности, с калининградским "Автотором". Впрочем, объем локализации производства на этом заводе невысок (мощности по сварке не превышают 25 тыс. машин, говорят источники "Ъ"), то есть он не соответствует новому режиму промсборки.
Интересно, что на этой неделе заявку на промсборку автомобилей подал еще один давний партнер как группы ГАЗ, так и GM — канадская Magna. Источники "Ъ" говорят, что она намерена подписать с Минэкономики меморандум на новых условиях (то есть с обязательством выпуска в России до 300 тыс. машин в год), "но как Magna, не имеющая никаких мощностей в России для такого проекта, собирается его реализовать, непонятно". Очевидно, что Magna подает заявку в чьи-то интересах, думают собеседники "Ъ", но в группе ГАЗ, например, неофициально утверждают, что "вообще ничего не знают об этой инициативе". Телефоны главы Magna в России Александра Наволоцкого, а также представителя GM в России вчера не отвечали.
Magna, впрочем, уже анонсировала как минимум три крупных проекта в России, но ни один из них так и не был запущен. В частности, она заявляла о партнерстве с АвтоВАЗом (партнером завода стал Renault), подавала заявку в Минэкономики на строительство собственного завода по промсборке еще на старых условиях (завод так и не был построен), а затем продала 20% своих акций "Русским машинам" Олега Дерипаски, объясняя это желанием развивать компонентный бизнес в России (сделка по продаже акций была развернута вспять из-за кризиса). Исходя из этого, на этот раз Magna опять могла подать формальную заявку в Минэкономики только для того, чтобы в принципе забронировать за собой право работы по новой промсборке и иметь возможность заключить альянс с кем-либо или просто перепродать заявку, думают источники "Ъ".
Magna является давним поставщиком компонентов для GM, отмечает Иван Бончев из Ernst & Young, но пока непонятно, в интересах GM или кого-то другого канадская компания подала заявку в Минэкономики. Группы ГАЗ от всего этого в любом случае не проигрывает, добавляет аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов, потому что очевидно, что с введением в России нового режима промсборки мощности группы в Нижнем Новгороде стали крайне востребованы — без них ни GM, ни VW не получат таможенных льгот для импорта компонентов в Россию. Другой вопрос, удастся ли ГАЗу договориться сразу с двумя партнерами, добавляет аналитик. Если партнер будет один, то есть риск, что из-за его внезапного отказа от проекта нерентабельный конвейер по выпуску Siber вновь встанет.