Под мэра Владивостока подкладывают поправки

В городе инициировали введение института сити-менеджера

Депутаты гордумы Владивостока выступили с инициативой перейти от всенародных выборов мэра к назначению сити-менеджера. Такой порядок действует уже более чем в половине региональных столиц. Депутаты и эксперты считают, что уход от прямых выборов мэра может быть выгоден как губернатору Приморья Сергею Дарькину, у которого будет больше возможностей контролировать Владивосток, так и действующему мэру Игорю Пушкареву.

Вчера председатель комитета по местному самоуправлению гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь ("Единая Россия") предложил коллегам по комитету внести поправки в устав города, отменяющие прямые выборы мэра. Он пояснил, что глава города будет председателем думы, а главой администрации, занимающимся хозяйственными вопросами, будет сити-менеджер, назначаемый по контракту. Господин Пенязь подчеркнул, что поправки "не направлены персонально против кого-то", так как работу действующего мэра Игоря Пушкарева он оценивает как удовлетворительную, но отказ от выборов приведет к экономии и при плохой работе сити-менеджера можно отправить в отставку "без особых политических проблем". Большинство членов комитета поправки одобрили.

В первом чтении поправки в устав города должны быть рассмотрены 28 февраля. "Если все пройдет гладко, то завершить процесс внесения поправок можно будет в апреле",— полагает Дмитрий Пенязь. Как сообщил вчера "Ъ" лидер фракции, первый заместитель секретаря региональной отделения Юрий Попов, господин Пенязь свою инициативу с фракцией и региональным политсоветом не согласовывал. "Пока этот вопрос для обсуждения. Моя личная точка зрения — почему бы и нет",— сказал господин Попов. Секретарь регионального политсовета "Единой России" Игорь Королев не исключил, что вопрос будет рассмотрен на заседании политсовета. В мэрии, заявил "Ъ" начальник управления по работе со СМИ Игорь Ткаченко, комментировать инициативу "без детального обсуждения документа" пока не собираются.

Независимый депутат гордумы Николай Марковцев уверен, что за поправками стоит губернатор Сергей Дарькин. Он напомнил, что на выборах мэра Владивостока в мае 2008 года глава региона хотел выдвинуть от "Единой России" своего кандидата, но Москва одобрила кандидатуру сенатора от Приморья Игоря Пушкарева. "Если выборы мэра останутся всенародными, то Дарькин может опять проиграть. Депутатов ему контролировать гораздо легче",— считает депутат. Господин Марковцев не исключает, что после принятия поправок в устав губернатор отстранит мэра от должности, а дума объявит самороспуск. После досрочных выборов депутатов, предполагает Николай Марковцев, "уже в сентябре новая дума может избрать главу по новым правилам". Депутат гордумы от КПРФ Анатолий Долгачев, напротив, считает, что шансы переизбраться на выборах мэра в 2013 году у Игоря Пушкарева невелики, а способствовать тому, "чтобы на новых выборах в думу прошли лояльные ему депутаты, Пушкарев вполне в состоянии". Тогда, считает коммунист, "он сможет контролировать город уже в статусе сити-менеджера".

"Пушкарев никогда не входил в группу Дарькина, он был самостоятельной фигурой и избирался при поддержке федерального центра",— напоминает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он считает, что отношения мэра и губернатора "постепенно наладились", но подковерная борьба не могла исчезнуть. А введение института сити-менеджера ослабляет фигуру мэра, так как избранный на прямых выборах мэр "имеет больший вес", чем назначенный депутатами. Политолог Петр Ханас, в свою очередь, считает, что поправки в устав направлены против Игоря Пушкарева, но "ее инициаторы недооценивают возможности нынешнего мэра", который "вполне успешно может добиться формирования лояльной ему думы города".

Между тем, как отмечает господин Кынев, "есть общая тенденция, что отмена прямых выборов центру понравится", и этим пользуются в регионах. Число региональных столиц, где уже действует или в скором времени будет действовать институт сити-менеджера, уже превысило число таких городов, где мэров избирает население: к первой группе можно отнести 42, а ко второй 37 городов (без учета тех регионов, у которых нет столиц — Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей). Причем на востоке России, как показывала тенденция, прямые выборы сохранились в большем количестве городов. Например, в Сибирском федеральном округе депутаты избирают мэра из своего числа только в одной из региональных столиц из двенадцати — в Кызыле (Тува). В Дальневосточном округе такой порядок до сих пор был только в одном регионе из девяти — в Амурской области (столица — Благовещенск). По словам Александра Кынева, это объясняется тем, что отмена прямых выборов мэров и начиналась с Центральной России, в то время как "за Уралом регионы традиционно более свободные".

Алексей Чернышев, Владивосток; Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...