Концепцию правки действующего закона "О госзакупках" представил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. Предложения службы предполагают возможность сохранения 50% средств, сэкономленных за счет снижения цен на торгах, на счетах заказчика — оставшуюся половину предлагается направлять в правительственный инновационный фонд. В ФАС полагают, что новая система позволит заинтересовать ведомства в экономии — действующая система не мотивирует госзаказчиков закупать что-либо дешевле из-за особенностей бюджетного планирования.
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев и глава управления ФАС по контролю за госзаказом Михаил Евраев представили концепцию новой редакции закона "О госзакупках". Разработать "новую редакцию" закона потребовал президент Дмитрий Медведев, в послании федеральному собранию подвергший действующий закон N 94 новой порции критики. Концепция ФАС стала, судя по всему, и ответом Минэкономики, заявившему о намерении разработать альтернативный законопроект о госзакупках.
Концепция ФАС содержит указания на проблемы, выявленные в ходе применения закона "О госзакупках", и предлагаемые меры по их решению. В частности в своей презентации руководители ФАС напоминают, что действующий закон уже содержит положения, препятствующие участию в торгах фирм-однодневок с демпинговыми ценами, а также недобросовестных посредников. ФАС также ответила на упреки в том, что по действующему закону победитель торгов отбирается только по критерию цены без учета качества. В ФАС подчеркивают: неспособность заказчика сформулировать требования к качеству закупаемой продукции говорит не о качестве закона, а о низкой квалификации заказчика. Одно из решений проблемы — централизация госзаказа в головных ведомствах, которые должны будут разработать типовые контракты, заложив в них требования к качеству продукции, в том числе "инновационной". Таким же способом ФАС предлагает ограничить чиновников в закупках товаров бизнес-класса,— дорогих автомобилей, мебели и других предметов роскоши. Головное ведомство должно выработать нормативы цен для подобных товаров и предусмотреть ответственность за их превышение.
Однако самым радикальным вчера стало предложение ФАС по изменению всей системы бюджетного финансирования. Действующая система предполагает ежегодное выделение Минфином средств для министерств и ведомств в рамках соответствующих лимитов. Осваивать эти средства ведомства могут только по результатам аукционов и конкурсов в соответствии с законом "О госзакупках". При этом к концу финансового года ведомства, не исчерпавшие лимит финансирования, далее доступа к этим средствам не имеют: они расходуются в рамках госбюджета следующего года, в котором лимит данного ведомства может быть "урезан" на сумму неизрасходованных средств. При использовании подобной схемы ведомства заинтересованы потратить все выделенные в рамках лимита средства до конца финансового года.
ФАС предлагает ведомствам способ "легализовать" сэкономленные средства. Предполагается, что 50% средств, сэкономленных за счет конкурентных процедур при размещении госзаказа, должны оставаться на счетах ведомства, которое будет вправе использовать их на закупку дополнительных товаров и услуг, а также частично направлять их в фонд оплаты труда сотрудников. Оставшиеся 50% сэкономленных средств в соответствии с решением правительства, должны направляться на инновационное развитие страны,— в инновационный фонд правительства. Михаил Евраев уточнил: возможности ведомств направлять сэкономленные суммы на зарплату сотрудников будут ограничены: "Если вы на дорожном строительстве сэкономили $1 млрд, то это не значит, что вы можете прибавить каждому сотруднику к зарплате по $1 млн". Суммы, направляемые на поощрение сотрудников, будут привязаны к действующему фонду оплаты труда, например — не более 50% от объема фонда в год, пояснил "Ъ" господин Евраев.
По предварительным оценкам ФАС, обнародованным 24 февраля, введение подобной схемы позволит ежегодно направлять на инновационное развитие РФ дополнительно 200-300 млрд руб. Подобная оценка, впрочем, вызывает вопросы: традиционно "сумму экономии" на госзакупках в ФАС называют как разницу между стартовой и итоговой ценой торгов. Четких критериев установления стартовой цены у ведомств нет, теоретически сэкономить на закупочных процедурах можно любую сумму при соответствующем завышении стартовых цен. В ФАС считают подобную оценку экономии бюджетных средств корректной, утверждая, что до принятия закона "О госзакупках" контракты заключались по тем самым ничем не обоснованным завышенным ценам. По расчетам ФАС, снижение стартовой цены в ходе торгов в 2010 году составляло более 10%, а общая сумма экономии средств с 2006 года перевалила за 770 млрд руб.
При этом в ФАС признают: для того, чтобы объем экономии не был виртуальным, ведомствам необходимо ужесточить критерии установления стартовой цены при госзакупках. В соответствии с предложениями ФАС, начальная цена должна определяться на основании информации официального сайта госзакупок, в том числе — цен уже заключенных контрактов, цен производителей, а также других источников, с обязательной публикацией полученных результатов на сайте госзакупок.