«Учимся работать в новой системе
О развитии Нижнего Новгорода, новой градостроительной политике и системе двоевластия Guide «Итоги года» рассказал глава города Олег Сорокин.
Guide: Олег Валентинович, почему вы всетаки решили стать главой города? Ведь вы успешный предприниматель и неоднократно заявляли, что не собираетесь идти в органы власти, так как это не очень хорошо отражается на бизнесе.
Олег Сорокин: Ситуация была крайне непростая, и выбор, который пришлось сделать, дался мне очень непросто. Но так сложилось.
G.: То есть вы в какойто степени заложник политической ситуации?
О.С.: На самом деле мы все в той или иной степени заложники политической ситуации. Страна живет и развивается по одному вектору. И хотим мы этого или не хотим, но мы в этом векторе сегодня живем и работаем. И те новшества, которые появились в выборном законодательстве, — это ведь не нижегородские изобретения. Есть определенный тренд, в рамках которого происходят изменения в политической системе государства. Скажите, десять лет назад ктото мог предположить, что губернаторов будет назначать президент? Тем не менее сегодня мы в этих реалиях живем, и никакой катастрофы не случилось. Поэтому смена формата выборов в Нижнем Новгороде со временем тоже ни для кого не будет трагедией.
G.: Как в вашем тандеме с Олегом Кондрашовым реально распределяются полномочия? Ведь, согласно уставу города, вся полнота оперативной власти у него как у главы администрации.
О.С.: И он, и я в управлении не новички, и разделение функций в первую очередь базируется на федеральном законодательстве и уставе Нижнего Новгорода, где все это подробно прописано. Но жизнь вносит свои коррективы и жестко делить полномочия нет необходимости, это не в интересах нижегородцев. Мы постоянно друг к другу обращаемся с просьбами поучаствовать в решении тех или иных вопросов. Если у Олега Александровича (Кондрашова — „Ъ“) сегодня по понятным причинам не хватает времени на наведение порядка в городской торговле, то он спокойно просит меня разобраться в этом. Я считаю, что это абсолютно нормально. Глава города в первую очередь отвечает за политическую ситуацию в городе, за предпринимательский климат, международные связи и контакты города, слаженную и четкую работу городской думы, разработку и принятие стратегических программ развития города. В этой части у нас полное понимание с Олегом Александровичем. Однако не стоит забывать, что сегодняшняя конструкция в диковинку не только для нижегородцев, но и для нас самих. Мы каждый день учимся работать в новой системе взаимоотношений. Понятно, что двоевластия в управлении городом быть не должно. Это одна из проблем, которая может породить серьезный дисбаланс. Поэтому в оперативное управление городским хозяйством я без лишней необходимости стараюсь не вмешиваться.
G.: А возникает такая необходимость?
О.С.: Наблюдать за работой администрации — моя прямая обязанность. Но давать прямые указания подчиненным Олега Александровича в мои планы никогда не входило и не входит.
То, что на сегодняшний день управляющий хозяйством города избавлен от ряда политических функций, — это, наверное, правильно. Степень прозрачности городской администрации для депутатов и горожан при нынешней системе гораздо выше. Кулуарные коррупционные сделки в такой схеме практически исключены, поскольку сегодня любой депутат, участвуя в назначении главы города, имеет доступ к любой информации о работе администрации.
G.: По прошествии нескольких месяцев работы какие вы видите основные проблемы города, которые вам предстоит решать в стратегическом плане?
О.С.: Городу не хватает нескольких серьезных атрибутов, чтобы он действительно стал крупнейшим региональным центром. Задачи первой категории важности: метро, которое соединит верхнюю и нижнюю части города, реконструкция аэропорта, завершение строительства транспортных обходов города, дорогдублеров проспектов Гагарина и Ленина, завершение подходов к метромосту. Второй эшелон задач — ликвидация ветхого фонда, строительство жилья и физкультурнооздоровительных центров. Также в каждом районе города будем создавать центр градостроительного развития.
G.: Что из себя будут представлять эти центры развития?
О.С.: Каждый район города должен стать самодостаточным с точки зрения основных социальных функций — спорта, культуры, здравоохранения, бизнеса и жилья. Раньше районы города у нас развивались однобоко. Например, Нижегородский долгие годы был абсолютным лидером по вводу жилья. В итоге это привело к тому, что по центру города сегодня просто не проехать. Эта разбалансированность должна быть устранена. В каждом районе надо выбрать территории, на развитии которых должен быть сделан основной упор. Не стоит размазывать ресурсы тонким слоем. В современном микрорайоне Мещерское озеро при большой плотности жителей начисто отсутствуют какиелибо социальные объекты кроме театра «Вера». Больше вообще ничего нет — ни кино, ни домино. Одно вино. Такие дисбалансы надо ликвидировать.
G.: Планы грандиозные, но в городском бюджете не хватает средств для стабильного финансирования подобных проектов. Вы не раз заявляли, что намерены увеличить поступления налогов на прибыль и на доходы физлиц. Какие меры будете предпринимать для выполнения этой задачи?
О.С.: Колоссальные скрытые резервы — это земля. Сегодня объем договоров аренды в десятки раз меньше, чем площадь земельных участков. Начиная с малого — киоски, павильоны, парковки и заканчивая большими территориями под крупными промышленными предприятиями. Люди просто не хотят платить за аренду. Второй момент — это всевозможное содействие развитию бизнеса. Но здесь, конечно, не все так просто. В бизнесе от принятия решения до его исполнения времени проходит гораздо меньше, чем в структурах администрации.
G.: Какой вы видите градостроительную политику в городе?
О.С.: Застройка должна быть более взвешенной и качественной. Между тем есть огромное количество проектов, которые уже прошли все необходимые стадии согласований. В них вложены деньги. И на другой чаше весов не только предприниматели, за ними коллективы, люди, работавшие в тех условиях, которые были. Не их вина, что сегодня в городе поменялись руководители. Поэтому очень плавно, спокойно, практически в ручном режиме мы будем проводить перенастройку градостроительных процессов.
G.: От каких недостатков управленческой системы города вы хотели бы избавиться в первую очередь?
О.С.: От отсутствия стратегических целей. Невнимательного и безразличного отношения к бизнесу. Несоразмерности расходов и эффективности принятия отдельных решений. Например, достаточно распространенными были планы строительства детских садов на 80 мест и меньше. Такие планы крайне неэффективны с точки зрения того, что одно место для ребенка в разы дороже, чем в стандартном 220местном детском дошкольном учреждении. Чем больше стандартизации, в том числе и в управлении, тем лучше и проще.