«У нас нет беспроблемных мест»

Главным событием 2010 года для Нижнего Новгорода, несомненно, стала смена руководства города. О дефиците кадров и бюджетных средств, природной стихии и Валерии Шанцеве Guide «Итоги года» поговорил с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым.

Guide: Олег Александрович, как вам в новой должности? Те усилия, которые вы потратили на политическую борьбу, стоили того?

Олег Кондрашов: Честно? Очень трудно. Утром уговариваю себя встать и пойти на работу. Скажу совершенно искренне — я не ставил перед собой задачу получить должность главы администрации города. Когда мы ввязывались в эту борьбу, лично я просто хотел помочь губернатору прекратить это бестолковое противостояние между городскими и областными властями, которое никому не шло на пользу. Почему хотел помочь Валерию Павлиновичу? Потому что я его давно знаю, и знаю, в первую очередь, как человека. И, поверьте, он человек с позитивным знаком. Да, иногда и он допускает ошибки. Но кто их не совершает? Я последовательно критиковал городскую власть, поскольку видел, что она работает плохо. Я сейчас говорю и об управлении муниципальной собственностью, и о взаимодействии с областными и федеральными властями. Ну, а когда человек (Вадим Булавинов — „Ъ“) ушел, то мне сказали: «Ты говорил, что они работают плохо, иди тогда показывай, как работать хорошо». Пришлось идти и доказывать состоятельность своей критики конкретными делами. Стоило ли это того? Нужно немного подождать. В любом случае что­то менять в жизни Нижнего Новгорода было необходимо, а раз мы это все начали — нам и продолжать.

G.: Как распределяются полномочия между вами и главой города?

О.К.: Олег Сорокин глава города — председатель городской думы. Он отвечает за все, что связано с депутатами, с разработкой законов, их утверждением. Контролирует работу исполнительной власти и создает для этой работы необходимые условия. Занимается стратегией развития города. Это в первую очередь политическая фигура. Можно, конечно, по­разному расставлять акценты и говорить, что глава города — это декоративная фигура, но у меня другое мнение. Кто­то один должен быть свободен от той текучки, в которую сейчас погружен я. Представлять город на международной арене, общаться с органами госвласти. Поскольку сегодня даже я, человек, который в первую очередь должен заниматься организацией всех хозяйственных функций города, обеспечением его жизнедеятельности, также вынужден общаться и с прессой, и с депутатами. Это отнимает колоссальное количество времени. А тут реально же надо всем заниматься. Так что вместо одной головы стало две, и не самых плохих, на мой взгляд. Мое дело — это вся исполнительная власть. Все, что связано со стройками, разрешениями, согласованиями, водой, теплом, канализацией, электричеством, образованием, здравоохранением. Даже разрешения гражданам, не достигшим должного возраста на вступление в брак, — это тоже мои полномочия.

G.: Как отношения с Олегом Валентиновичем складываются, не конфликтуете?

О.К.: Большинство сейчас действительно ожидает от нас каких­то конфликтов и толканий. Но мы взрослые люди, и амбиции в диалоге уходят на второй план. Я считаю правильным, что именно мы, вдвоем, пришли в администрацию города. Мы два сильных, самодостаточных мужчины, которые добились успеха и в политике, и в бизнесе. Естественно, что мы можем все делать самостоятельно, — и он, и я. Грубо говоря, единолично быть Вадимом Евгеньевичем готов каждый из нас, но мы пришли в ту структуру, которая утверждена сегодня. И я скажу честно, что если бы при Олеге (Сорокине — „Ъ“) появился какой­то другой человек, то он был бы моментально съеден, превращен в зав­хоза. Со мной была бы аналогичная история. Мы бы съели любого слабого главу города. А сейчас пришли два равновесных человека. Не буду скрывать, вначале, бывало, ругались, точнее — спорили. Это нормально. Сейчас просто делим зоны ответственности и в случае необходимости предлагаем помощь друг другу.

G.: Комментируя подбор кандидатур на разных уровнях нижегородской исполнительной власти, эксперты постоянно говорят о кадровом дефиците. Вы с этим согласны?

О.К.: У нас действительно катастрофический дефицит кадров. На рынке труда представлено очень мало людей, которые бы могли профессионально работать в администрации города. Но я знаю, что они есть. Просто в большинстве случаев грамотные управленцы давно работают на себя. Уговорить их прийти на вторые роли в администрацию невозможно. Резюме у меня, конечно, много, но люди неизвестные. Вот и получается, что берешь кота в мешке, ориентируясь на рекомендации знакомых. А мне ошибаться нельзя. Прошедшие снегопады ясно показали — пощады не будет. Тот же Вадим Евгеньевич, который декларировал, что нужно поддержать и не критиковать, первым же не выдержал и в одном из эфиров заявил, что при нем такого не было. Никто не хочет слушать, что я только начал работать, что система сформирована не мной и что я просто пожинаю плоды. Я не волшебник. Это не частная компания, куда я могу вложить свои деньги, или рискнуть бюджетными, вложив их в опасный проект. Все расписано, и, чтобы докупить технику, мало иметь деньги. Нужно провести конкурсы, которые строго регламентируются, в том числе и по срокам, ориентируясь на которые, технику мы закупим только к маю.

G.: Какие основные проблемы Нижнего Новгорода вы можете выделить через несколько месяцев работы в новой должности? Как намерены их решать?

О.К.: А у нас нет беспроблемных мест. Куда не ткни — везде гемморой. И основной — это бюджет, который сейчас составляет 18 млрд руб. Это очень мало. Наш город, как бюджетник, — получает зарплату, и ему хватает только на самое необходимое. Но нужно, чтобы Нижний Новгород строился и развивался. Я сказал, что в течение пяти лет увеличу бюджет в три раза. И я это сделаю. За счет региональных и федеральных денег. Будем лоббировать интересы города на федеральном уровне совместно с областным руководством. Кстати, 8 млрд руб. мы добавим уже в этом году.

G.: Сразу после назначения вы заявили о необходимости оптимизации управления муниципальным имуществом. Что делается в этом направлении?

О.К.: С одной стороны, я придерживаюсь мнения, что если что­то городу не нужно, то лучше это отдать, получив за это деньги, которые затем можно потратить на инфраструктуру. Но с другой стороны, я вижу, как много было отдано вещей в частные руки, которыми муниципалитет управлял бы более эффективно. И эффективность здесь не столько коммерческая, сколько социальная. Некоторые вещи нужно оставить муниципалитету, чтобы услуги оказывались нижегородцам должным образом. Хороший ресурс скрыт в наружной рекламе, которая сейчас приносит в бюджет смешные деньги. Все дело в том, что настоящие аукционы у нас последние несколько лет просто не проводились. Они были, но организовывались специально под операторов наружной рекламы. Если устроить аукцион по­честному, посредники проиграют, ведь очевидно, что больше денег даст представительство крупной компании, которой все равно, кому платить — городу или оператору. А значит, и торговаться они могут на более высоком уровне. Я убежден, что аукционы необходимо переводить из закрытой формы в открытую. В целом же, если что­то продавать, то делать это надо вдумчиво. Нет спроса — лучше либо подождать, либо работать с инвесторами в частном порядке, в том числе и с иностранными. Не очень патриотично, зато эффективно.

Елизавета Зубакина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...