Сравнение утопающих

Существует распространенное мнение, что в кризисных условиях человек превращается в животное, озабоченное лишь собственным выживанием. Так ли это на самом деле, выясняли ученые из Германии и Австралии.

РУБРИКУ ВЕДЕТ ИГОРЬ ФЕДЮКИН

Считается, что в кризисной ситуации общество распадается, превращаясь в толпу. Говоря научным языком, рушатся социальные связи, перестают действовать социальные нормы, инстинкт самосохранения берет верх — все это весьма красочно изображается в голливудских фильмах-катастрофах.

Выяснить, как в действительности ведут себя люди в катастрофических ситуациях, пытаются в своей новой работе экономист Бруно Фрей из университета Цюриха и двое его соавторов из Австралии, Дэвид Сэведж и Бенно Торглер. В основу исследования легли два хорошо известных и схожих между собой эпизода — гибель в апреле 1912 года трансатлантического лайнера "Титаник" и гибель в мае 1915 года лайнера "Лузитания", торпедированного немецкой подлодкой. Вместе с тем между двумя случаями есть и существенное различие. "Титаник" затонул через 2 часа 40 минут после столкновения с айсбергом, то есть можно предположить, что значительная часть пассажиров не сразу поверила в возможность гибели огромного лайнера, а также не знала о дефиците мест в спасательных шлюпках, а потому до определенного момента сохраняла спокойствие. "Лузитания" же ушла под воду всего за 18 минут из-за попадания торпеды — находившимся на борту должно было быть очевидно, что судно гибнет.

Трагедии двух лайнеров хорошо подходят для такого исследования и еще по одной причине. История "Титаника" — чрезвычайно популярная тема, так что к услугам исследователей был огромный массив всевозможных сведений, собранных энтузиастами и профессиональными историками. Ученые смогли достаточно легко получить подробные данные о поле, возрасте, гражданстве, цене купленного билета и других параметрах 2207 пассажиров и членов команды. Аналогичные сведения доступны и для "Лузитании".

Какова же вероятность выживания для разных категорий участников двух трагедий? Как оказалось, на "Титанике" при прочих равных условиях вероятность выживания среди женщин — и пассажиров, и членов команды — была на 50% выше, чем среди мужчин. При этом среди женщин, путешествовавших с детьми, вероятность выживания была на 19% выше, чем среди женщин без детей. У пассажиров и членов команды в возрасте от 16 до 50 лет вероятность выживания была на 16% выше, чем среди представителей более старшей возрастной группы. Среди пассажиров первого класса вероятность выживания была на 40%, а среди пассажиров второго класса — на 16% выше, чем среди пассажиров третьего. Наконец, шансы на выживание у членов команды были при прочих равных на 24% выше, чем у пассажиров третьего класса.

Как мы видим, ситуация неоднозначная. С одной стороны, определенные социальные нормы на "Титанике", похоже, действовали: женщины и особенно женщины с детьми получали самое большое преимущество. Более того, сохранялась, возможно, даже социальная иерархия — пассажиры первого класса имели больше шансов выжить, хотя почему это происходило, неясно. Следует помнить, что каюты первого класса находились на верхних палубах, а третьего — в трюме, выбраться откуда было сложнее. С другой стороны, значительные преимущества давал все же возраст, то есть физическая сила.

На "Лузитании" же, как и ожидали исследователи, обнаруживается гораздо меньше статистически значимых факторов, влияющих на вероятность выживания. Как и на "Титанике", больше шансов имели представители среднего возраста (на 17%). Выживаемость женщин среднего возраста оказалась на 20% выше, чем среди мужчин, но на женщин в целом это правило не распространялось; пассажиры первого класса были даже несколько в худшем положении, чем обитатели кают третьего класса.

Авторы полагают, что их результаты подтверждают тезис о распаде социальных норм в условиях катастрофы: на "Титанике" они еще худо-бедно действовали, на "Лузитании" — уже нет. При этом они, однако, не оговаривают один очень важный факт. Известно, что пассажиры "Титаника" замерзали уже через несколько минут пребывания в воде; "Лузитания" же затонула в 10 милях от берега, и многих оказавшихся в воде удалось спасти местным рыбакам. А раз так, то данные по "Титанику" отражают только происходившее на борту (способность получить место в шлюпке). В случае же "Лузитании" выживаемость определялась еще способностью плыть, когда физическая сила и должна стать единственно значимым фактором. Кроме того, "Лузитания" затонула, возможно, слишком быстро: даже если на борту и сохранялся порядок, у команды, скорее всего, не было времени сортировать пассажиров, пропуская вперед женщин с детьми.

Не объясняют авторы и некоторые другие результаты. Так, "Титаник" был британским судном с британской командой, но при прочих равных британские подданные имели вероятность выжить на 9% ниже, чем иностранцы. Возможно, это означает, что британцы были менее подвержены панике или не верили в гибель судна. Или, быть может, британцы были больше склонны следовать социальным нормам в ущерб собственной безопасности.

Источник:

Bruno S. Frey, David A. Savage, Benno Torgler, Behavior under Extreme Conditions: The Titanic Disaster, Journal of Economic Perspectives, Volume 25, Number 1 (Winter 2011): 209-222.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...