1941

Рубрику ведет Евгений Жирнов

Хроника событий 1941 года

28.02. Германские строительные части на востоке Польши приступили к подготовке путей для нападения на СССР.

1.03. США направили в Москву официальное предупреждение о готовящемся вторжении вермахта в СССР.

1.03. Болгария присоединилась к державам "оси" — Тройственному пакту Германии, Италии и Японии и дала согласие на ввод в страну гитлеровских войск.

2.03. В Москве на выставке "Индустрия социализма" показана обновленная, с включением Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, карта СССР, выполненная из самоцветов и драгоценных камней.

2.03. В Лейпциге открылась весенняя ярмарка, в которой приняло участие 18 стран, включая СССР, чья экспозиция пользовалась особым успехом у немцев.

5.03. По многочисленным просьбам трудящихся Чирчикскому электрохимическому комбинату и Большому Памирскому тракту присвоено имя Сталина, а Московскому хладокомбинату — Микояна.

5.03. В Британии рабочим запрещено увольняться с предприятий без разрешения органов министерства труда.

Из дневника писателя Вс. Вишневского, Ленинград

31 января. Позиция СССР выжидательна, мы, если будет целесообразно, сможем бросить и свою гирю на весы войны... Вариант — из наиболее распространенных в нашем обществе: СССР выжидает, спешно усиливаясь,— перевооружаясь, подтягивая на необходимый уровень свои вооруженные силы. Ждем выступления США и, может быть, других стран... Затем выступаем, чтобы общими силами сломить блок агрессоров... Положительные наши возможности: движение на Запад, присоединение Польши, Чехословакии, Карпатской Украины, отдельных частей на Балканах. Возможность решения проблемы проливов — проблемы тысячелетней важности... Возможность серьезных перемен на Ближнем Востоке, в Средней Азии и пр. Сильное давление СССР, в случае разгрома Германии — в Европе. Советская (народная) Германия. Мы и Англия (с тылом США) лицом к лицу. Разделение сфер... В перспективе, однако, новые войны,— народная Европа и Азия против старого капиталистического мира: Англия — США. Воображение может увести далеко... Решит, вероятно, ближайшее лето... Неизвестно — что желательнее: победа "оси" или англо-американское владычество, с новой цепью держав вдоль наших границ — от Атлантики до Тихого океана. Выбытие из строя одной из основных сторон (Германии или Англии) оставляет СССР наедине с врагом... Поле будет расчищено от посторонних, мешающих. Возможны, конечно, и временные компромиссы: после войны, например, когда все будут утомлены, истощены...

Вечер 3 марта. Трудно предугадывать развитие событий. Но, вероятно, мы подождем, пока Гитлер серьезно увязнет в большой схватке на Западе. Всего скорее — в операции вторжения. Она потребует огромного напряжения немецких сил... В этих условиях СССР сможет ударить Гитлера "по затылку"... С англо-американским миром — враги второй очереди — возможен компромисс, лет на 10-15. Это нужный нам срок для развертывания огромной экономической и оборонной мощи, постройки Великого флота и пр...

Из дневника пилота люфтваффе Х. Кноке, Франция

1 марта 1941 года

После окончания Французской кампании война в воздухе приобрела главное значение в войне. Наши наблюдения показали, что германские военно-воздушные силы очень успешно действуют над Ла-Маншем и над территорией самой Англии. Жестокая борьба в воздухе продолжается между двумя державами несколько последних месяцев... Наша неудача при попытке установить господство в воздухе, необходимое для вторжения,— заслуга английских летчиков, результат их смелости и решительности. В конечном счете благодаря им вторжение Германии на Британские острова было предотвращено... Битва за Англию, кажется, закончилась, и закончилась поражением.

Из воспоминаний адъютанта Гитлера Н. фон Белова, Бавария

Вечером 28-го мы поездом выехали в Вену — Гитлер хотел 1 марта принять участие в приеме Болгарии в Тройственный пакт. Этот торжественный акт состоялся во дворце Бельведер в присутствии болгарского премьер-министра Филова, графа Чиано, посла Осимы и Риббентропа. В заключение церемонии фюрер дал в Бельведере завтрак. А в то же самое время немецкие саперы работали на Дунае, возводя три больших моста для сосредоточения германских войск против Греции. По этим мостам чуть позже вермахт маршем вступит на болгарскую территорию, что сознательно замышлялось Гитлером как мера против России. Ведь Молотов во время своего визита в Берлин в ноябре 1940 г. высказал большой интерес России к Болгарии. Фюрер тогда ему ответа не дал. Теперь он этот ответ получил.

Из дневника корреспондента "Правды" Л. Бронтмана, Москва

2 марта

Зашел к Белоусову (М. П. Белоусов — арктический капитан, Герой Советского Союза.— "Власть"). Его сейчас назначили начальником морского управления (Главсевморпути.— "Власть"), а создали оное по прямому указанию ЦК. Сидит, матерится:

— Бумаг, бумаг!! Не успеваю расхлебывать... Заезжай ко мне, будет один дальневосточник. А?

Заехал. У него сидел бывший его помполит на "Свердлове" Николай Дмитриевич Тимофеев. Сейчас он работает в ИМЭЛ по Марксу. Бойцы вспоминали минувшие дни за блинами (Масленица!) и водкой...

Тимофеев рассказал, что сейчас готовится к изданию полное собрание сочинений т. Сталина. Принесли ему, между прочим, перевод его брошюры "Вскользь о партийных разногласиях", написанной в 1904 (или в 1905) году. Она была тогда отпечатана в Авлабарской подпольной типографии и с той поры не переиздавалась. Т. Сталин прочел и сказал:

— А почему ее понадобилось вновь переводить на русский? Она уже была однажды переведена и не хуже.

И впрямь, тогда брошюра вышла на русском, грузинском и армянском языках. Сейчас, очевидно, решили взять за основу грузинский и просчитались.

В числе прочего Тимофеев рассказал о работе т. Сталина над "Историей гражданской воды" (том 1). Тимофееву попал в руки экземпляр рукописи с правкой т. Сталина. Начать с того, что на обложке были выведены только три буквы "И.Г.В." вместо заглавия. Т. Сталин обвел эти буквы карандашом и надписал "Что это значит?" По всей рукописи рассыпаны фактические и стилистические указания т. Сталина.

Когда вышел первый том "Истории дипломатии", т. Сталин позвонил Потемкину (наркому и редактору издания) и сказал:

— Прочел первый том. Передайте спасибо товарищам, которые над ним работали.

Потемкин немедленно созвал всех авторов и редакторов и передал им слова Сталина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...