Управляющие сами себя отсекли

Пенсионные накопления доверят только самым эффективным

Государство может получить право не допускать частные управляющие компании к инвестированию пенсионных накоплений, если они будут показывать существенное отклонение результатов управления от среднерыночных. Критерии эффективности инвестирования разработали сами управляющие. Сегодня пенсионные накопления, являющиеся по сути госденьгами, имеют право привлекать 54 компании, и многие из них используют эту возможность лишь в маркетинговых целях, считают эксперты.

Как стало известно "Ъ", Национальная лига управляющих (НЛУ) разработала критерии оценки управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления. Президент НЛУ Дмитрий Александров пояснил, что это сделано в соответствии с договоренностями с Минфином. "Рабочая группа разработала проект такой оценки, одним из основных критериев эффективности работы управляющих должна стать "эталонная" доходность (бенчмарк)",— говорит господин Александров.

"На сегодняшний день корректно сравнить работу управляющих невозможно из-за очень больших различий в портфелях: один портфель может полностью состоять из облигаций, а в другом может быть максимально возможная доля акций (65%)",— говорит член рабочей группы НЛУ, гендиректор "ВТБ — Управление активами" Наталия Плугарь. НЛУ предлагает установить, что компания, выходящая на новый конкурс, должна выбрать от одного до трех модельных портфелей (с различным соотношением долей акций и облигаций) и в дальнейшем следовать их инвестиционным декларациям. Рассчитывать доходность портфелей-бенчмарков ежедневно будет биржа по аналогии с индексом. При этом отклонение доходности от бенчмарка не должно превышать 20%. В противном случае предполагается, что Минфин может не допустить компанию до нового конкурса.

Впрочем, решение будет приниматься не только на основе этих данных. В расчет также будут браться риск портфеля и финансовая устойчивость самой компании (собственные средства, общий объем средств под управлением и т. д.). "В управлении средствами пенсионных накоплений важна не только и не столько доходность, сколько соотношение "риск/доходность"",— уверена госпожа Плугарь. На основании этих трех критериев компания получит рейтинг, и аутсайдеры не смогут больше управлять пенсионными накоплениями.

Сейчас результаты работы частных управляющих компаний сравнивают лишь с ВЭБом, санкций за низкие результаты управления не применяется. Между тем сравнивать результаты частных компаний с ВЭБом некорректно, указывают участники рынка, поскольку большая часть накоплений у него инвестирована в госбумаги. По данным ПФР на 30 сентября 2010 года, 6,6% накоплений, находящихся в частных компаниях, составляли средства на счетах и депозиты, 18,1% — государственные и муниципальные облигации и облигации субъектов, 38% — корпоративные облигации, 22,7% — акции.

"Искать бенчмарк необходимо хотя бы потому, что 54 управляющие компании, имеющие право привлекать накопления,— это много. Большинство компаний используют возможность работы с госденьгами, которыми по своей сути являются накопления, скорее как маркетинговый инструмент, доказывая тем самым свою состоятельность",— говорит гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков.

Помимо пенсионных накоплений управляющие компании инвестируют и другие средства, которые получают от госорганов. Среди них, в частности, средства военной ипотеки (более 30 млрд руб.) и фонда ЖКХ (45,9 млрд руб.). Управлением этими средствами занимаются не более десяти компаний. При этом и "Росвоенипотека", и Фонд ЖКХ уже используют свои методики оценки эффективности управляющих. Так, в декабре 2007 года "Росвоенипотека" расторгла договор доверительного управления с компанией "Интерфин-капитал", которая "на протяжении длительного времени показывала доходность ниже, чем у остальных компаний".

По словам господина Соскова, критерии, предложенные рабочей группой НЛУ, "абсолютно верные", но помимо них необходимо еще учитывать количество клиентов, доверивших управляющей компании свои накопления. На сегодня, по его оценке, "из 54 компаний в лучшем случае у 20 количество клиентов, передавших накопления, превышает 1 тыс. человек".

Александр Мазунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...