Следственное управление следственного комитета России (СУ СКР) по Чувашии передало в Урмарский райсуд уголовное дело бывшего судьи Верховного суда республики 46-летнего Юрия Сидорова. Он обвиняется в нарушении Правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности гибель людей. Следствие возлагает на экс-судью Сидорова вину за происшедшее в июле 2009 года на железнодорожном переезде в Урмарском районе Чувашии столкновение автомобиля судьи со скорым пассажирским поездом, в результате которого погибли находившиеся в машине в качестве пассажиров трое молодых людей, в том числе 18-летний сын судьи. По данным следствия, действовавший на тот момент судья Верховного суда Чувашии Юрий Сидоров, управляя своим личным автомобилем, выехал на запрещающий сигнал светофора на железнодорожный переезд перед скорым поездом. Обвиняемый, находящийся под подпиской о невыезде, свою вину отрицает.
О факте завершении следствия и передаче материалов дела в суд “Ъ” сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Чувашии Олег Дмитриев. «Материалы уголовного дела, расследованного отделом особо важных дел СУ СКР по Чувашии, с утвержденным обвинительным заключением переданы в Урмарский райсуд Чувашии для рассмотрения по существу»,— пояснил он.
Согласно обвинительному заключению, автокатастрофа с участием действовавшего тогда судьи Верховного суда Чувашии Юрия Сидорова произошла 11 июля 2009 года около 23 часов в Урмарском районе Чувашии на железнодорожном переезде рядом со станцией Шоркистры. По данным следствия, господин Сидоров возвращался домой после загородного отдыха на принадлежащем ему «Шевроле-Нива». Кроме Юрия Сидорова в момент ДТП в машине также находились сын судьи 18-летний Константин и два его приятеля — 18-летний Эдуард Чамжайкин и 17-летний Дмитрий Дмитриев. По версии следствия, в момент ДТП управлял автомобилем судья и авария произошла по его вине из-за грубого нарушения им Правил дорожного движения. Как указывается в обвинительном заключении, Юрий Сидоров выехал на переезд на запрещающий сигнал светофора перед скорым пассажирским поездом № 25 Ижевск—Москва, который шел со скоростью 70 км/ч. Машинист стал экстренно тормозить, но столкновения с машиной избежать не удалось. Электровоз врезался в автомобиль, подмял его под себя и протащил несколько метров, после чего внедорожник отбросило под откос. В результате сын судьи и два его приятеля «от полученных тяжких телесных повреждений» скончались на месте происшествия. Сам господин Сидоров в тяжелом состоянии с переломом ключицы и сотрясением мозга был госпитализирован и в течение трех месяцев проходил лечение.
«Следствие полагает, что вина судьи в трагическом ДТП очевидна,— отметил господин Дмитриев.— До выезда на переезд судья не убедился в безопасности проезда, как следствие, не заметил надвигающегося на переезд пассажирского поезда, что привело к принятию судьей неверного и заведомо опасного решения. В итоге, как установило следствие, Юрий Сидоров, грубо нарушив Правила дорожного движения, выехал на железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора перед надвигающимся поездом. И именно это, по данным следствия, явилось причиной столкновения машины господина Сидорова с поездом и трагической гибели находившихся помимо Юрия Сидорова в автомобиле в качестве пассажиров трех молодых людей». Господин Дмитриев подчеркнул, что, согласно материалам дела, в момент ДТП судья управлял автомобилем «при отсутствии признаков опьянения».
Олег Дмитриев отметил, что 27 августа 2010 года квалификационная коллегия судей Чуваши приняла решение о прекращении полномочий судьи Юрия Сидорова с 1 сентября 2010 года «в связи с его письменным заявлением об отставке».
Уголовное дело в отношении судьи Юрия Сидорова возбудил 16 июля 2010 года председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, после того как согласие на это дала Высшая квалификационная коллегия судей РФ, изучившая материалы следствия по факту совершения судьей преступления.
После трагического инцидента Юрий Сидоров ни разу публично не прокомментировал случившееся, ограничиваясь лишь передаваемыми через пресс-службу Верховного суда Чувашии официальными сообщениями о том, что он «воздерживается от комментариев».
В судейском сообществе и у общественности Чувашии господин Сидоров имел репутацию квалифицированного и принципиального судьи. Широкую известность он получил в августе 2002 года в бытность председателем Красночетайского райсуда Чувашии — после вынесения им обвинительного приговора по громкому уголовному делу в отношении восьмерых фальсификаторов выборов президента Чувашии 16 декабря 2001 года — семерых членов участковой избирательной комиссии Красночетайского района Чувашии во главе с ее председателем и наблюдателя от действовавшего тогда главы Чувашии Николая Федорова, сфальсифицировавших результаты голосования на избирательном участке на выборах президента Чувашии 16 декабря 2001 года в пользу господина Федорова.
«В ходе расследования уголовного дела потерпевшие (родители погибших Эдуарда Чамжайкина и Дмитрия Дмитриева) не предъявили к Юрию Сидорову исков о компенсации нанесенного им вреда,— сказал “Ъ” Олег Дмитриев.— Следствие также не располагает сведениями о том, что господин Сидоров возместил потерпевшим нанесенный им вред в частном порядке».
Сам Юрий Сидоров недоступен для комментариев. “Ъ” также не удалось получить комментарии защиты господина Сидорова. Олег Дмитриев пояснил, что «в ходе предварительного следствия обвиняемый, в отношении которого принята мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признал».