С новой энергией

Энергетика как самая чувствительная отрасль к изменениям в сфере промышленности в прошедшем году практически полностью оправилась от кризисных явлений. Потребление электроэнергии вернулось к показателям 2008 года. Между тем энергетикам и потребителям пришлось в 2010 году привыкать к новым правилам работы на оптовом рынке.

Николай Яблонский

Как следует из отчета о функционировании Единой энергосистемы (ЕЭС) России за 2010 год, потребление электроэнергии в Уральском регионе составило 248,730 млрд кВтч. Это на 5,3% превысило показатели кризисного 2009 года, но оказалось на 0,9% меньше, чем в 2008 году. «Значительное увеличение годового объема электропотребления наблюдалось по регионам с большой долей промышленных потребителей (в Свердловской и Челябинской областях)», — говорится в отчете. При этом рост выработки электроэнергии произошел не во всех генерирующих компаниях. Как отмечают эксперты дивизиона «Трейдинг» КЭС-Холдинга, несмотря на постепенное восстановление спроса на тепловую и электрическую энергию, прирост потребления в течение 2010 года покрывался в основном за счет крупных ГРЭС, чьи затраты на ее производство ниже, чем у ТЭЦ. В наибольшей мере этот фактор отразился на выработке ТГК-9 из-за конкурентного влияния крупных ГРЭС региона: Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовской, Пермской, Рефтинской, Кармановской ГРЭС. Всего в 2010 году генерирующие компании КЭС-Холдинга, по оперативным данным, выработали 61,75 млрд кВтч электроэнергии и порядка 119,78 млн Гкал тепла. По сравнению с 2009 годом выработка тепла увеличилась на 0,96%, а выработка электричества сократилась на 2,2%.

Одним из значимых событий, произошедших в отрасли, энергетики называют увеличение доли либерализации на оптовом рынке электроэнергии (до 60% с января 2010 года и до 80% с июля 2010 года от базовых объемов электрической энергии и мощности приобретались на оптовом рынке по нерегулируемым ценам), которая к 2011 году достигла 100%. «Это позволило ОГК-4 увеличить объем продаж электроэнергии в конкурентном секторе оптового рынка и повысить рентабельность продаж электроэнергии», — подчеркнула руководитель пресс-службы ОАО «ОГК-4» Анна Мартынова. При этом, по прогнозам экспертов АРСТЭМ, изменения, связанные с отменой регулируемых тарифов, выразятся в том, что вырастет стоимость электрической энергии (мощности) для потребителей электрической энергии (на розничном рынке), не относящихся к категории граждан и приравненным к ним категориям. «Кроме того, система планирования затрат на предприятиях значительно усложнится. В первую очередь это коснется тех предприятий-производителей, которые закладывают стоимость электрической энергии в себестоимость товара», — полагают они. В качестве выхода из ситуации эксперты называют заключение договора электроснабжения по фиксированным ценам со своим поставщиком. Однако гарантирующие поставщики ограничены в применении фиксированных цен установленными правилами трансляции цен оптового рынка на розничный. Поэтому они прибегали к рыночным инструментам для снижения затрат на покупку на оптовом рынке. «В целях оптимизации затрат на покупку электрической энергии и мощности, а также для снижения нерегулируемых цен трансляции розничным потребителям, заключались свободные двусторонние биржевые и внебиржевые договоры на покупку электрической энергии и мощности. Снижение цены покупки мощности, приобретаемой по нерегулируемым ценам на 12%, позволило в среднем на такую же величину снизить нерегулируемую цену на мощность для розничных потребителей», — рассказали в ОАО «Свердловэнергосбыт». По собственным оценкам компании, экономия для потребителей составила около 690 млн рублей за год.

Кроме того, в прошедшем году были приняты правила долгосрочного рынка мощности и прохождение первого конкурентного отбора мощности на 2011 год. «Государство создало механизм либерализации энергетического рынка так, что конкурентные цены на мощность на 2011 год не поднялись значительно выше установленного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) потолка. Для неэффективных мощностей, чтобы они не стали убыточными, пришлось ввести дополнительные тарифные решения. Например, станции с самой дорогой энергией просто получили государственные тарифы», — рассказал аналитик ИК «Унисон Капитал» Марат Салахов. Он также добавил, что без отбора прошли новые мощности, построенные по обязательным инвестиционным программам и оплачиваемые по повышенным ставкам в рамках договоров на поставку мощности.

Стоит отметить, что в 2011 году завершится строительство сразу нескольких крупных энергообъектов на Урале. В частности, ОАО «Фортум» рассчитывает завершить инвестпроекты по строительству энергоблока на Челябинской ТЭЦ-1 и проект на Тобольской ТЭЦ. «Планируется, что суммарно с учетом коммерческой эксплуатации построенного энергоблока №2 Тюменской ТЭЦ-1 на рынок будет выведено 651 МВт мощности», — отмечают в компании. ОГК-4 в первом полугодии планирует ввод в эксплуатацию двух парогазовых установок мощностью 400 МВт каждая на Сургутской ГРЭС-2.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...