На главную региона

Банки денег не берут

Для банковского сектора 2010 год оказался переломным. Рост вкладов населения оказался настолько рекордным, что банки перестали привлекать средства, а напротив стали активно развивать кредитные программы. Но уже в 2011 году банки могут столкнуться с трудностями: подходят сроки выплат по дорогим депозитам, тогда как разместить эти деньги по приемлемой доходности пока проблематично.

Сергей Антонов

Депозитный бум

По данным Банка России, по итогам 2010 года банковский сектор страны увеличил объем вкладов населения в целом на 51% с 6,099 трлн рублей по состоянию на 1 декабря 2009 года, до 9,25 трлн рублей по состоянию на 1 декабря 2010 года. Данные за 2010 год пока точно не подсчитаны. На рекордный рост депозитов физических лиц указывают и в представительстве госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» по УрФО. Так, в период с января 2010-го по январь 2011 года сумма застрахованных агентством вкладов увеличилась с 206,7 млрд рублей до 242,07 млрд рублей. «Очевидно, что причиной столь бурного роста стала проблема ликвидности. Ни для кого не секрет, что банки в период пика финансового кризиса в конце 2008-го — начале 2009 года столкнулись с большим оттоком средств. В результате они были вынуждены закрывать дефицит ликвидности, зачастую предлагая вкладчикам рекордные ставки по депозитам. Например, были примеры, когда депозит привлекался под 17% годовых», — отмечает председатель правления банка «Нейва» Олег Антонов. Кроме того, отмечают банкиры, сработал и психологический фактор, население убедилось в работе системы государственного страхования вкладов и начало активнее сберегать, а не тратить. А руководитель екатеринбургского филиала ВТБ24 Сергей Кульпин отмечает, что по итогам 2010 года рост депозитного портфеля в его банке составил 66% (с 7,732 млрд рублей до 12,857 млрд рублей). «Это рекордный показатель за все время работы банка. Но я бы не сказал, что наши ставки были очень высокими», — говорит он.

Столь бурный рост депозитов не мог не сказаться на процентной политике банков. Так, по данным Банка России средняя ставка депозитов за 2010 год опустилась с 9,6% годовых (без учета вкладов до востребования) до 5,6% годовых в рублях в зависимости от суммы вклада. А если проанализировать с начала 2009 года, то в среднем ставки упали с 14-15%. Безусловно, на такое снижение повлияла и политика Центробанка, который фактически в два раза за два года снизил ставку рефинансирования — с 13% на конец 2008 года до 7,75% на конец 2010 года. Учитывая, что по нормативам ЦБ ставка депозита не должна превышать показатель ставки рефинансирования плюс 5%, это также отразилось на доходности банковских вкладов.

Период накопления

Таким образом, к первой половине 2010 года банки уже имели в своем распоряжении существенный объем средств и, как указывают некоторые эксперты, даже переизбыток ликвидности. Поэтому со второго полугодия 2010 года наблюдается обратная тенденция — ключевым направлением для банков стало не привлечение средств, а попытка их размещения. С учетом того, что изменилась ставка рефинансирования и на фоне все дешевеющих вкладов поддерживать высокую ставку на кредиты оказалась крайне проблематично, кроме того, спрос на сами кредитные услуги не восстановился до прежних объемов, отмечают банкиры. Как заявил в конце октября на конференции «Российский банковский бизнес» председатель правления Альфа-Банка Рушан Хевсюк, структура привлеченных средств и выданных кредитов — это «отложенная проблема». «Рост розничных депозитов по итогам 2010 года составил 16,5%, а норма сбережений населения выросла с 11% до 13-15%. Эти деньги, по сути, не поступают в экономику и не идут в потребительский сектор. Таким образом, сокращается спрос на кредитование», — отмечает господин Хевсюк. С ним соглашается и заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин: «На мой взгляд, это связано с изменением стратегии поведения людей: если раньше предпочитали тратить деньги, то кризис заставил направлять больше средств в накопления». Существенную разницу между привлекаемыми средствами и размещенными в кредитах отмечает и Сергей Кульпин. «Рост нашего кредитного портфеля за 2010 год составил 23,6%, причем рост в основном был во втором полугодии 2010 года. Для нас такая ситуация некритична. Мы до кризиса выдавали кредитов вдвое больше, чем привлекали средств. Поэтому каких-то проблем я не ощущаю», — говорит господин Кульпин.

Между тем, по мнению экспертов, такой бурный рост депозитов может негативно отразиться на устойчивости банковской системы. «Очевидно, что банки должны разместить привлеченные средства как минимум по ставкам, схожим со ставками депозитов, когда привлекались средства. Сейчас сделать это проблематично», — указывает руководитель представительства «Агентства по страхованию вкладов» по УрФО Андрей Сергеев. Дело еще в том, что ставки по кредитам сейчас практически могут оказаться ниже, чем тот процент, по которым привлекались деньги. «Ставка по кредиту формируется исходя из стоимости привлеченных средств. В нашем банке это примерно 10% годовых. К этому показателю нужно прибавить плату за риск — 3-4% и маржу самого банка — сейчас она составляет минимум 3%. Получается, что эффективная ставка по кредиту не может быть ниже 17%. Если доля депозитов с высокими ставками выше, соответственно и ставка по кредиту должна быть выше. Но продавать такой продукт становится все сложнее», — говорит Сергей Кульпин. «Банки испытывают дефицит качественных заемщиков, которых можно было бы кредитовать. Те требования, которые были сформированы в период кризиса сейчас слишком жесткие. Поэтому мы видим либерализацию кредитной политики банков, есть попытка существенно нарастить объем выданных кредитов», — соглашается председатель совета директоров банка «Резерв» Александр Иванов. По его словам, такая тенденция продолжится, и в следующем году можно прогнозировать рост объемов кредитования.

Предотвратить новые проблемы баланса у банков может и рост инфляции. По оценкам экспертов, в 2010 году она превысила официальный уровень и составила более 8%. Аналитики прогнозируют, что если тенденция сохранится, то к 2011 году реальная инфляция будет на уровне 9%. Соответственно, произойдет автоматическое удорожание денег на 1-2%, и разрыв между стоимостью привлеченных средств и стоимостью их размещения будет не столь критичен.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...