Игорь Сечин сдался четвертой власти

Вице-премьер в интервью WSJ объявил об абсолютной стабильности в России

Вице-премьер Игорь Сечин дал первое развернутое интервью печатным СМИ: 22 февраля его опубликовали The Wall Street Journal и «Ведомости». В интервью господин Сечин заявляет о достигнутой полной стабильности в российской политико-экономической сфере, опровергает информацию о переговорах с российскими акционерами ТНК-ВР о продаже своего пакета, отрицает подготовку смены менеджмента «Газпрома». По мнению политологов, причина появления интервью — намерение вице-премьера заявить по ряду вопросов особую позицию, отличающуюся от официально декларируемой для иностранных инвесторов линии правительства РФ, а также опровергнуть мнение о нелегитимности второго приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Интервью с Игорем Сечиным The Wall Street Journal (WSJ) стало первым подробным изложением его взглядов на ключевые корпоративные и экономические проблемы РФ с момента назначения вице-премьером в мае 2008 года. До этого назначения господин Сечин, работающий в структурах администрации президента и правительства с 1997 года, был полностью закрыт для публики, в том числе в должности замруководителя администрации президента. Однако с 2008 года его должность предполагала некоторую публичность. Вице-премьер комментировал СМИ, в том числе электронным, текущие события в экономической политике и дал в 2008–2010 годах несколько пресс-конференций, в основном за пределами РФ. Но, за исключением короткого интервью Reuters в июне 2010 года (в нем он, в частности, отверг наличие у него президентских амбиций и назвал «мифом» собственную одиозную репутацию в глазах инвесторов), развернутого изложения собственной позиции по основным вопросам, которыми он занимается в Белом доме, Игорь Сечин печатным СМИ не давал.

В интервью господин Сечин практически не пошел далее уже предоставлявшихся комментариев по ключевым проблемам. Так, по делу ЮКОСа он пояснил: «Не производилось никаких экспроприаций! Более того, даже банкротство ЮКОСа было инициировано группой иностранных инвесторов, которую возглавлял “Сосьете женераль”, французский банк». Игорь Сечин не видит существенных проблем в «Газпроме»: «Я считаю, что “Газпром” очень активно развивается, он выходит из кризиса. И, кстати говоря, наши независимые газовые компании — тоже». Также он опроверг предположение о подготовке смены менеджмента в компании: «Я не слышал, что готовятся какие-то решения подобного рода». Сделка по покупке у Франции вертолетоносцев Mistral, по сути, охарактеризована им как свидетельство сотрудничества РФ и НАТО и «необходимость модернизации, получение опыта работы, технологий, применяемых в строительстве такого типа кораблей нашими французскими партнерами».

Особый интерес представляют скорее оценки чиновником общей политико-экономической ситуации в РФ. Господин Сечин, в частности, заявил о достигнутой в этой сфере стабильности, уровень которой он оценивает как один из самых высоких в мире. «У нас политическая стабильность, причем одна из самых высоких в мире, я думаю… У нас практически произошла замена всей старой советской инфраструктуры. Мы построили новые газопроводы, трубопроводы. У нас создана современная банковская система. Мне кажется, что по тем предложениям, которые существуют на рынке, мы вполне удовлетворяем инвесторов»,— пояснил он.

Кроме того, он опроверг информацию о переговорах «Роснефти» по покупке доли российских акционеров в ТНК-ВР и сообщил, что их иск к BP и «Роснефти» о приостановке сделки по созданию СП в Лондоне весной 2011 года был для него «неожиданностью». Пожалуй, единственная реальная новость в интервью — «Роснефть» может в случае расторжения соглашения с BP обратиться в суд за компенсацией убытков как к самой BP, так и к российским акционерам ТНК-ВР, «если “Роснефть” посчитает, что кто-то действовал субъективно, или что имеется вина конкретных лиц, или кто-то что-то не согласовал, или кто-то что-то делает неправильным образом».

Остальные комментарии господина Сечина — о перспективах развития конфликта «Русала» и «Норильского никеля», о перспективах бизнеса «Интер РАО», о сделках НОВАТЭКа — подчеркнуто нейтральны, обтекаемы и малоинформативны. Например, отказавшись оценивать справедливость цены при продаже «Газпромом» Газпромбанку акций НОВАТЭКа в 2010 году, он заявил следующее: «Должна быть эффективность, обусловленная рынком потребления. Так вот они смотрят на рынки потребления. Здесь, конечно, все шаги нужно очень ответственно принимать. Для независимых компаний, скажем, для того же НОВАТЭКа, ситуация более гибкая, да и масштабы работы значительно меньше».

На вопросы о делах фонда Hermitage и его руководителя Уильяма Браудера Игорь Сечин отвечал более эмоционально, причем эту тему поднял сам вице-премьер. Он говорил о своих личных симпатиях к господину Браудеру, проявив неожиданную информированность о его семейной жизни и полную неинформированность о проблемах с получением им российской визы. Игорь Сечин также сообщил о том, что, по его мнению, Hermitage ничего не потерял в России, и объявил происходящее свидетельством того, что в стране существуют известные всем инвесторам правила игры, которые им понятны.

Сергей Черняховский, профессор РГГУ, полагает, что главный интерес в публикации первого подробного интервью господина Сечина печатным СМИ — «почему это именно сейчас стало важным и необходимым». По его мнению, у вице-премьера Сечина есть позиция по ряду вопросов, которую важно донести до сведения западной аудитории и которая несколько отличается от официальной позиции правительства по этим вопросам. В частности, полагает господин Черняховский, в данном случае господин Сечин представляет интересы российских экспортеров. Кроме того, немалую роль в решении, по мнению эксперта, играет «некоторая демонизация этой части окружения премьер-министра Владимира Путина» на Западе — задачей интервью является, с одной стороны, демонстрация того, что «эта группа не так страшна, как это показывают», с другой стороны, то, что она «не намерена сдавать позиции ни в политическом, ни в экономическом плане».

Профессор ГУ-ВШЭ Евгения Альбац полагает, что интервью господина Сечина — это развитие выступления чиновника на Давосском форуме. «Для него не существует законов, он оперирует исключительно понятиям и демонстрирует это»,— в том числе в интервью, считает госпожа Альбац. Также указывая на то, что изложенная позиция господина Сечина по ситуации в ТНК-ВР — яркое подтверждение этого: чиновник не скрывает, что ему даже не пришло в голову поинтересоваться при заключении сделки «Роснефти» с BP, каковы внутренние договоренности российских акционеров и BP в ТНК-ВР, поскольку «по понятиям» это не важно. Кроме того, Евгения Альбац полагает, что на решение дать интервью повлиял сложившийся и в России, и на Западе полный консенсус как сторонников, так и противников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о нелегитимности второго приговора ему и Платону Лебедеву, объявленного Хамовническим судом в декабре 2010 года. «Все опросы общественного мнения показывают, что консенсус о нелегитимности второго приговора есть»,— констатирует политолог.

Тезис Игоря Сечина о практически полной стабильности политико-экономической ситуации в связи с этим госпожа Альбац, преподающая в ГУ-ВШЭ в том числе теорию политических режимов, считает сомнительным и в связи с этим предлагает господину Сечину обратить внимание на развитие ситуации в Ливии в феврале. Политический режим в Ливии считался до последнего времени более защищенным от политической нестабильности, чем в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, именно из-за высокой нефтяной конъюнктуры и высокой доли нефтяных доходов в экономике Ливии. Отметим, на вопрос WSJ об оценке событий в Египте господин Сечин отвечать отказался, ограничившись лишь предложением обратить внимание на связь событий в стране с якобы активным участием в них топ-менеджмента компании Google.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...