Коротко

Новости

Подробно

С прошедшим

"GUIDE (Итоги)". Приложение от

Николай Яблонский


Вы не заметили — из нашего лексикона стало пропадать слово «кризис»? Еще два года назад мы постоянно слышали про антикризисные меры, которыми занимаются антикризисные штабы различных уровней власти. Нас учили затягивать пояса, экономить, довольствоваться малым. Пугали мрачными прогнозами.

И вот, по ощущениям от 2010 года, это время прошло. Начало оживать промышленное производство, растут обороты торговли, говорят, даже снижается безработица.

Слово «кризис» все меньше звучит и из уст высокопоставленных чиновников. В конце ноября прошлого года губернатор Свердловской области Александр Мишарин даже подписал указ об упразднении действовавшей с 2009 года антикризисной комиссии при правительстве области, пояснив, что она потеряла актуальность.

Не все, конечно, согласны, что дела стали налаживаться. Всегда найдется кто-то, кто пообещает вторую волну кризиса. Но верить в это просто не хочется. Хочется верить в начало новой счастливой жизни. Ведь банки опять стали охотно раздавать кредиты. Строители реанимируют замороженные проекты. Например, вновь появился шанс, что будет построен «Екатеринбург-сити». Авиакомпании констатируют рост объема перевозок.

Новая жизнь с новыми губернаторами началась сразу в четырех регионах Уральского федерального округа. Кто-то из них гармонично взял власть в свои руки, к кому-то пришлось долго привыкать.

Обновление коснулось и крупнейших городов, где сменились мэры, находившиеся у власти более 15 лет. Аркадий Чернецкий и Александр Сидоров, ставшие олицетворением соответственно Екатеринбурга и Сургута, ушли громко, но бескровно.

Не последнюю роль в общественной жизни стала играть блогосфера. Оказалось, что за несколько дней с помощью интернета и понятного лозунга можно легко организовать митинг или акцию протеста. Наверное, поэтому этим феноменом заинтересовались и уральский полпред президента Николай Винниченко, и челябинский губернатор Михаил Юревич, пожелавшие лично познакомиться с популярными блогерами.

А что еще было в прошедшем году? Засуха и лесные пожары. Будем надеяться, что они, как и кризис, теперь будут только в прошлом.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя