Коротко

Новости

Подробно

Идеальное предложение

Журнал "Огонёк" от , стр. 52

Почему российские мужчины не умеют просить руки и сердца


Да, кажется, эта американская телепередача называется именно так — "Идеальное предложение". Там каждую неделю показывают парня, который придумывает, как бы пооригинальнее предложить своей девушке выйти за него замуж. Кто-то выбирает именно тот ресторан, в котором прошло первое свидание, и там обустраивает "секретную комнату" — с шампанским, цветами и фотографиями самых счастливых моментов любовного романа. Кто-то специально берет уроки верховой езды, чтобы вместе со своей избранницей, которая обожает лошадей, принять участие в конной прогулке — через полчаса этой прогулки в лесу неожиданно обнаруживается столик опять же с шампанским, цветами и кольцом. Парни действительно стараются. Они не просто так, с бухты-барахты заявляют: "Кэти Смит! Согласна ли ты провести со мной остаток своей жизни?" Они учитывают все важные мелочи — одинокий саксофонист в Центральном парке, когда пара, прогуливаясь, приблизится к нему, заиграет именно "ту самую песню", которую он и она считают своей... Ну и так далее.

Катя, моя приятельница, не то чтобы специально смотрит это шоу, снятое скрытыми камерами. Просто его показывают именно в то время, когда Катя и ее бойфренд Олег ужинают. "Выключи эту пошлость!" — морщится Олег каждый раз. Но Катя не уступает. Если уж начала смотреть — не может оторваться. И  когда мужчина в телевизоре становится на одно колено, Катя вместе с невестой заливается слезами. Этот момент, когда главные слова еще не сказаны, когда он поднимает на нее взгляд, а она все понимает и зажимает рот рукой, кажется Кате таким волнительным, что она отодвигает свои спагетти и тянется за салфетками: "Ы-ы-ыыы!"

Олег, как правило, тоже отодвигает тарелку, тихо матерится и уходит в гостиную — смотреть спортивный канал и пить пиво. Его бесит Катя с ее дурацкой сентиментальностью. Олег так рассуждает: если уж пришлось жениться, то подходить к этому надо практично, без всяких сюси-пуси идти в загс и расписываться. Без лошадей вот этих.

Катя кому только не жаловалась на своего черствого бойфренда: "Почему он не понимает, что это запоминается людям на всю жизнь?". Но не в Америке Катя живет — все подруги в ответ ей рассказывают истории своих "идеальных предложений", где в лучшем случае звучало: "Ну это, короче. Давай поженимся, что ли?", а в худшем: "Я не готов к такому шагу, но раз уж ты на третьем месяце...". Почему-то не обставляют наши мужчины этот момент как-то особенно. Может, потому что у нас и кольцо с бриллиантом не дарят? А если нет кольца, то какой же может быть ритуал? Это у буржуев все понятно: романтическая обстановка, коленопреклоненный жених, правильные слова, колечко и ее "Да!". А у нас все очень неопределенно. Поэтому и предложения скомканные у нас получаются, у кого как выйдет. Нет системы.

Катя, впрочем, уверена, что у российских парней просто нет желания. "Они воспринимают свадьбу как одолжение со своей стороны. Типа, так уж и быть. Поэтому вместо волшебного момента мы запоминаем на всю жизнь только их кислые рожи". Я ей даже посоветовала: "А ты сделай ему предложение сама. Причем такое трогательное, чтоб он хоть на минуту перестал притворяться бесчувственным".

Комментарии
Профиль пользователя