во весь экран назад  Ведомости
Кино на Госпремию

       Вчера на заседании коллегии Министерства культуры был определен список соискателей на Госпремию за 2000 год. Самыми достойными этой награды оказались три кинофильма — "Хрусталев, машину!" Алексея Германа, "Русский бунт" Александра Прошкина и "Барак" Валерия Огородникова. Премии за вклад в развитие детского кино, по мнению членов коллегии, заслуживает режиссер, директор Студии имени Горького Владимир Грамматиков. О заседании коллегии — на стр. 2.
Алексей Ъ-Левитан
       
Наезд на Кинга оказался смертельным
       Брайан Эдвин Смит, водитель, сбивший писателя-фантаста Стивена Кинга в 1999 году, был найден мертвым в своем доме в городе Фрайберге (штат Мэн).
       Полицию прислал родной брат 43-летнего виновника автокатастрофы, обнаруживший, что г-н Смит уже три дня не выходит на связь с родственниками. Прибывшие полицейские обнаружили труп горе-водителя без признаков насильственной смерти. Капитан Джеймс Миклон, который и обнаружил тело Брайана Смита заявил, что последнее время тот "плотно сидел на медикаментах, одновременно потребляя валиум и прозак". В январе этого года г-н Смит был признан виновным в наезде, который стоил Стивену Кингу переломов костей, ребер, прободения легкого и повреждения черепа. Смит тогда заявил полиции, что его отвлекла собака, прыгавшая по салону автомобиля. Ему "светило" десять лет тюрьмы, но приговорили его к шести месяцам и к изъятию водительских прав.
       По слухам, Стивен Кинг купил автомобиль, который его чуть не убил, и собирался его самостоятельно уничтожить.
       Водитель самоуничтожился чуть раньше.
Игорь Ъ-Мальцев
       
В Михайловском поставят памятник зайцу-спасителю
       Писатель Андрей Битов вместе с художником и режиссером Резо Габриадзе затеяли очередной "памятный" проект. После знаменитого "Чижика-пыжика" на Фонтанке в Петербурге они решили увековечить зайца. Заяц этот тоже литературный — согласно мемуарам современников, в декабре 1825 года ссыльный Александр Пушкин, прослышавший о волнениях в Петербурге, намеревался ехать в столицу Российской империи. Однако поэту перебежал дорогу заяц. Пушкин был суеверен и повернул назад. Памятник знаменитому зайцу будет установлен в Пушкинских Горах, в Михайловском, 25 декабря, в 175-ю годовщину восстания декабристов. Это будет верстовой столб с изображением зайца.
Ксения Ъ-Ясногородская, Info-Art
       
Премии Станиславского вручены
       Вечером в понедельник в зале "Атриум" отеля Baltschug Kempinski прошла церемония вручения театральных премий имени Станиславского. Лауреаты премии были объявлены две недели назад (Ъ писал об этом 14 сентября), так что никакой интриги на момент вручения уже не было. Премии вручали в специально декорированном Юрием Грымовым зале: его современный конструктивистский интерьер украсила гигантская позолоченная люстра, внезапно спустившаяся из-под брезентового тента. "Замечательным агрегатом, указывающим на наш долгожданный третий путь" назвал люстру член жюри премии, художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.
       От прочих театральных наград премию Станиславского отличает состав номинаций. Это — единственная премия, награждающая театроведов и историков театра. Первым "за воспитание поколения актеров" наградили заведующего кафедрой режиссуры Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Зиновия Корогодского (номинация "Театральная педагогика"), следом — "за научный вклад в изучение зарубежного театра" в номинации "Театроведение" премию получил Видмантас Силюнас, а "за вклад в исследование истории Художественного театра" — автор трехтомного исследования "Станиславский. Немирович-Данченко. История театральных отношений" Ольга Радищева. Премию за лучшую мужскую роль минувшего театрального сезона присудили Армену Джигарханяну за роль Доменико Сориано в спектакле "Город миллионеров" театра "Ленком". Однако лауреат не смог явиться за своей наградой. Премия за лучшую женскую роль досталась "трагической клоунессе отечественной сцены" Евдокии Германовой за роль Насти в спектакле "На дне" Театра под управлением Олега Табакова, возглавлявшего в этом году жюри премии. Премию в номинации "Лучший спектакль года" вручили Петру Фоменко за спектакль "Одна абсолютно счастливая деревня". Господин Фоменко, принимая награду, перечислил авторов и участников спектакля-лауреата и предложил на всех разделить премиальную сумму ($3 тыс.). Премии получили иногородние лауреаты: художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров (на фото) "за выдающиеся достижения в области русского психологического театра" (лауреата из Санкт-Петербурга, отметившего на днях 75-летие, приветствовали стоя) и художественный руководитель Русского драматического театра в Ереване Александр Григорян "за развитие традиций русской классики на сцене зарубежного театра". Единственным лауреатом премии Станиславского из дальнего зарубежья стал британский актер Ян Маккелан, но он по причине занятости на съемках фильма за наградой не приехал. "И диплом, и деньги останутся в России в залог того, что сэр Маккелан за ними еще приедет",— заверил Олег Табаков. Минутой молчания собравшиеся почтили память Олега Ефремова — актера, режиссера и председателя Фонда Станиславского, учредившего в 1992 году театральную премию.
Игорь Ъ-Гребельников
       
Ленинградский поп-арт проверяется временем
       В Санкт-Петербурге в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10 открылась выставка "Евгений Рухин из коллекции Леонида Талочкина". Это первый совместный проект Музея нонконформистского искусства (Санкт-Петербург) и музея "Другое искусство" (Москва). Художник Евгений Рухин — культовая фигура ленинградского андерграунда. Бурный талант, огромная популярность в своем кругу, трагическая гибель (погиб в 33 года при пожаре своей квартиры, то ли случайно сгоревшей, то ли подожженной) определили посмертную мифологизацию этого имени среди героев ленинградского нонконформизма. Его коллажи, сделанные из собранного по чердакам, коммуналкам и помойкам старья, действительно профессиональны и талантливы — это один из ярких и четко артикулированных советских поп-артистских проектов. Что отличает их от многих вещей той же ленинградской "газо-невской культуры", которые сегодня имеет смысл выставлять разве что только в историко-документальной части экспозиции какого-нибудь из музеев русского андерграунда.
Софья Ъ-Андреева, Санкт-Петербург
       
Художники-осквернители
       Очередную акцию осуществили известные художественные провокаторы Юан Цай (Yuan Cai) и Жиан Жун Кси (Jian Jun Xi). Выросшие в Китае как раз в период культурной революции Мао, они давно переехали в Европу и закончили Лондонский художественный колледж. Свою скверную репутацию они снискали, когда помочились в "Фонтан" Марселя Дюшана, выставленный в экспозиции галереи Tate. Пойманные с поличным они заявили, что хотели "осовременить работу Дюшана и приблизить ее к людям". Критика заявила, что китайцы заслужили "двойку" по истории искусства ХХ века. Ведь Дюшан принес писсуар в выставочный зал, а не приглашал зрителей прогуляться в общественный туалет. На сей раз жертвой китайцев стал всего лишь мост через Темзу. Перформанс заключался в беготне нагишом по мосту и попытке сожрать живых цыплят в соседнем сквере. Цыплята отделались легким испугом, публика была скорее разочарована.
Рита Ъ-Русакова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...