Дисбаланс и его пособники

Неделю назад министры финансов стран G20 решили потребовать друг у друга отчета о том, кто как участвует в мировом финансовом и торговом дисбалансе. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев считает, что с отчетностью у всех стран, в том числе у России, могут возникнуть неожиданные проблемы.

До нынешнего мирового финансового кризиса любимой теорией МВФ была теория мирового дисбаланса. В частности, в апреле 2005 года МВФ обнародовал очередной полугодовой прогноз World Economic Outlook, где отмечалось, что рекордной величины достигли как дефицит текущего платежного баланса США, так и профицит текущего платежного баланса азиатских стран. И многие наблюдатели (в том числе эксперты самого МВФ) заявляли об опасности исправления сложившегося в мире дисбаланса путем катастрофического падения курса американского доллара. Впрочем, авторы документа также признавали, что есть и другая точка зрения: в современных условиях, как показывает практика, вполне возможно сохранение дефицита текущего платежного баланса без отрицательных последствий для национальной экономики и национальной валюты (примерно такой точки зрения придерживался тогдашний глава ФРС Алан Гринспен). В документе описывалось, в чем, собственно, заключалась специфика тогдашних условий. Отмечалось, что вообще-то очень большой профицит текущего платежного баланса у одних стран в сочетании с очень большим дефицитом у других наблюдался и в отдаленном прошлом — перед Первой мировой войной. Великобритания очень много денег вкладывала в развивающиеся страны того времени — США и Австралию. Британцы имели профицит, американцы — дефицит. И ничего — никаких катастрофических последствий это почему-то не имело (как отмечали сами эксперты МВФ, дело, по-видимому, было в том, что главные импортеры капитала в то время следовали британским традициям здоровой экономической политики, а многие вообще были частью Британской империи).

Сейчас в условиях глобализации всего лишь облегчилось международное движение капитала, а также ликвидирован золотой стандарт (и в развитых странах даже нет уже фиксированных курсов национальных валют). Таким образом, американцам получить иностранный капитал сейчас намного проще и дешевле. Но, как доказывали эксперты МВФ с помощью сложных теоретических выкладок, никакая глобализация не отменяет того факта, что большой дефицит может привести к краху американской валюты, если иностранцы начнут спасать свои деньги. А если к краху и не приведет, то дисбалансы все равно будут так или иначе исправлены с помощью постепенного подешевения доллара.

В сентябре того же 2005 года МВФ обнародовал свой очередной вариант World Economic Outlook. В новом прогнозе повторялась все та же теория, в соответствии с которой первостепенное значение для курсов валют имеет состояние текущего платежного баланса. Отмечалось, что мировой дисбаланс продолжает увеличиваться: американский дефицит к 2006 году составит более 6% ВВП (из-за высоких нефтяных цен и хорошего спроса американцев на импортные товары), в то время как Япония, Китай, ближневосточные нефтепроизводители, а также Россия отличаются большим профицитом платежных балансов. Правда, эксперты с удивлением признавали, что, несмотря на такое положение вещей, с начала года американский доллар окреп. Также в очередной раз прогнозировалось, что любовь иностранцев к доллару не будет продолжаться вечно и американская валюта может упасть, если власти США не снизят дефицит платежного баланса и дефицит бюджета.

После наступления кризиса осенью 2008 года о теории мировых дисбалансов все временно забыли: из-за катастрофического положения мировой финансовой системы очень пострадала мировая торговля, рухнули цены на нефть, и вообще стало неясно, кто в таких условиях выигрывает, а кто проигрывает. Доллар, который из-за мирового дисбаланса должен был бы рухнуть, сильно окреп, так как инвесторам было совершенно безразлично состояние американского платежного баланса, зато нужны были деньги. А деньгами в условиях рушащегося мира они считали исключительно американские доллары.

Сейчас ситуация в мире немного налаживается, мировая цена на нефть снова заметно превысила $100 за баррель, и о теории мирового дисбаланса снова вспомнили, на этот раз уже не только МВФ, но и участники G20 — группы, объединяющей ведущие индустриальные и развивающиеся страны, в том числе и Россию. Эта организация, как и G8, последние годы старается придумать, какие мировые проблемы она может решить, чтобы не ограничиваться абстрактными дискуссиями на валютные темы, заключающиеся в основном в призывах к Китаю повысить курс юаня.

Главе китайского центробанка Чжоу Сяочуаню было сложно поверить в то, что остальные страны G20 не пытаются, прикрывшись дисбалансом, повысить курс юаня

Фото: REUTERS/Francois Mori/Pool

Перед состоявшимся неделю назад в Париже заседанием министров финансов и глав центробанков G20, Кристин Лагард, министр финансов Франции, объявила, что речь впервые пойдет о выработке показателей, по которым каждая страна сможет отчитаться о своем участии в мировом дисбалансе. "Чего мы хотим достичь, так это составления списка индикаторов, инструментов измерения, который поможет нам выявить элементы дисбаланса, затем причины этого дисбаланса, чтобы мы могли предложить методы координации экономической политики наших стран. Нынешняя система, при которой Китай сберегает и экспортирует, Европа потребляет, а США занимает и потребляет, вряд ли является хорошей",— заявила она. Представители немецкой делегации объявили, что большинство членов G20 поддерживает список из пяти индикаторов дисбаланса: состояние текущего платежного баланса каждой страны, обменный курс ее валюты, золотовалютные резервы, государственный долг и бюджетный дефицит, а также задолженность негосударственных организаций и норма сбережений в стране.

Развернулась бурная дискуссия, в ходе которой остальные страны уговаривали Китай согласиться со списком. Китай требовал, чтобы индикатором был не платежный баланс, а торговый. В итоге сошлись на том, что индикатором будет все-таки платежный баланс, но из него будут исключены процентные платежи по государственным валютным резервам каждой страны — по этим резервам Китай является мировым лидером. Также по настоянию Китая из списка индикаторов был исключен обменный курс валют — китайская делегация сочла этот пункт намеком на то, что США и Европа все-таки хотят добиться повышения курса юаня с целью снижения конкурентоспособности китайских товаров. Из списка убрали и пункт "золотовалютные резервы": он был заменен расплывчатым пунктом "другие особенности экономической политики".

Теперь на новой встрече министров финансов G20, которая пройдет в апреле в Вашингтоне, предстоит решить, каким образом страны будут отчитываться по пунктам списка и что делать с теми, кто по итогам отчета будет признан страной, не исправляющей, а усугубляющей мировой дисбаланс.

Надо заметить, что ситуация сложилась оригинальная. В соответствии с представлениями МВФ видными пособниками дисбаланса являются нефтедобывающие страны Ближнего Востока, из которых в G20 входит только Саудовская Аравия. Не исключено, что возникнет идея охватить отчетностью их все, иначе борьба с дисбалансом будет неполной. Так случилось, что составление списка совпало с массовыми волнениями на Ближнем Востоке, в том числе и в нефтедобывающих странах, отличающихся хорошим платежным балансом. И Ливия, скажем, могла бы уже сейчас предоставить неплохую отчетность, доказывающую ее стремление сократить свое участие в мировом дисбалансе: она добывает 1,7 млн баррелей в день, из них экспортирует 1,2 млн баррелей в день, из-за волнений в стране судьба этого экспорта под большим вопросом, и тем самым профицит платежного баланса может исчезнуть.

С другой стороны, Россия, как и Саудовская Аравия, в результате ближневосточных событий может оказаться пособником автоматического ухудшения балансовой отчетности: что делать, если мировые цены на нефть продолжат расти и достигнут, скажем, $120 за баррель. Профицит российского и саудовского платежного и торгового баланса немедленно возрастет, ведь нельзя же с такой скоростью, с которой растут экспортные поступления, увеличивать импорт.

C другой стороны, автоматически возрастет импорт ввозящих все более дорожающую нефть США, а их задача как раз заключается в том, чтобы этого ни в коем случае не допустить. Такая же задача стоит и перед европейскими странами. Получается, что ведущим индустриальным странам не следует сильно расстраиваться, если восстановление их экономики идет не так быстро, как хочется. Ведь тогда получится, что спрос на импортные товары (в том числе и импортную нефть), сократившийся за время кризиса, не увеличится, и можно будет подать в G20 неплохие отчеты об участии в ликвидации мирового дисбаланса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...