4 марта съезд Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ объявит нового президента: действующий президент Евгений Примаков сообщил, что не будет баллотироваться на этот пост. Дальнейшая судьба ТПП зависит от того, кто станет ее преемником — ТПП либо сохранит свою ориентацию на некрупные предприятия ВПК и работу с соответствующими структурами в силовом блоке правительства, либо будет интегрирована в околоправительственную сеть бизнес-ассоциаций наряду с РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России».
21 февраля Евгений Примаков, бывший премьер-министр РФ, и глава Службы внешней разведки, объявил, что не будет баллотироваться на третий срок на занимаемый им сейчас пост президента Торгово-промышленной палаты РФ. ТПП господин Примаков возглавил в декабре 2001 года — тогда речь де-факто шла о предоставлении ему «почетной» должности как оппоненту правительственных структур на парламентско-президентских выборах 1999–2000 годов: Евгений Примаков вместе с мэром Москвы Юрием Лужковым рассматривались как ядро оппозиции будущему президенту Владимиру Путину. Господин Примаков проработал на своем посту в ТПП два срока и объявил, что уходит в отставку. Своего преемника президент ТПП не назвал, пояснив, что его выберет очередной съезд ТПП, назначенный на 4 марта.
Отставка Евгения Примакова вполне естественна: ему исполнился 81 год. Вопрос же о том, кому он передаст пост главы ТПП, определит саму судьбу системы торгово-промышленных палат в РФ. Система торговых палат как некоммерческих ассоциаций бизнеса по поддержке экспортно-импортных операций создавалась в 10-е годы XX века в РФ, объединенная Всесоюзная торговая палата создана в мае 1932 года, нынешнее название ТПП получила в 1972 году. В 1988 году ТПП получила право создавать региональные отделения и торгово-промышленные палаты городов, в 1993 году с подписанием указа президента о системе ТПП появилась возможность переориентации сети ТПП с обслуживания интересов военно-промышленного комплекса на нужды некрупного бизнеса. Впрочем, по многим причинам ТПП РФ превратиться в стандартную бизнес-ассоциацию по координации экспорта и импорта некрупными предприятиями не удалось, а назначение Евгения Примакова главой ТПП в 2001 году окончательно закрепило ориентацию ТПП РФ на интересы ВПК, военно-технического сотрудничества, экспорта вооружений, интересов СВР и, с другой стороны, поддержку интересов некрупных нереформированных предприятий в регионах, использовавших ТПП как площадку для лоббирования своих потребностей.
Не исключено, что отставка господина Примакова ничего не изменит в ТПП — одним из неофициально называемых кандидатов на пост президента палаты является нынешний глава СВР, также бывший премьер-министр Михаил Фрадков. Кроме него возможным кандидатом источники, близкие к ТПП РФ, считают вице-президента ТПП Сергея Катырина, де-факто члена команды господина Примакова. Впрочем, с 2010 года правительство рассматривает возможность превращения сети ТПП в систему реальных бизнес-ассоциаций — СРО, которым можно передавать часть госфункций.
Отчасти этот процесс уже начался — так, с 1 января на ТПП возложена функция предоставления сертификатов происхождения при экспорте российских товаров в ЕС, рассматривался вопрос о передаче из Минюста в ТПП функции регистрации юридических лиц в РФ. В случае, если будет принято решение о придании ТПП более «гражданских», нежели сейчас, функций, с большей вероятностью пост главы ТПП получит представитель бизнеса или правительственных структур, близких к Минпромторгу, а сама сеть ТПП будет интегрирована в сеть околоправительственных бизнес-ассоциаций наряду с РСПП, «Деловой Россией» и «Опорой России». Напомним, несмотря на формальную близость к ним, ТПП до последнего времени рассматривалась как бизнес-ассоциация со специальными функциями, в частности с ориентацией на поддержку экспорта. Впрочем, по данным “Ъ”, по крайней мере у РСПП нет сейчас «своего» кандидата на пост главы ТПП — в бизнес-ассоциациях считают должность главы палаты номенклатурной, ее будет предлагать и утверждать правительство и президент.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: "Претендовать в 81 год на новый пятилетний срок он бы не стал"
—Насколько неожиданным для вас является решение Примакова?
—Оно не является неожиданным. Во-первых, Евгению Максимовичу уже 9-й десяток лет. Слава богу, он находится в хорошем состоянии здоровья, доброй памяти, энергично работает, пишет книги, осуществляет заплывы во время каникул и так далее.
—Но неожиданно то, что сейчас случилось?
—Неожиданно, потому что в начале декабря, когда был объявлен съезд, было ясно, что этот съезд будет последним для Евгения Максимовича Примакова, и то, что он будет уходить. Претендовать в 81 год на новый пятилетний срок он бы не стал. Я это не по абстрактным соображениям делаю вывод, а из личного общения. Более того, когда ему стукнуло 80, он уже начал разговоры с коллегами и даже с руководителями государства о том, что ему пора уходить. И то, что он сейчас, за две недели до съезда сделал заявление о том, что не будет выдвигать свою кандидатуру — это лишь формализация того достаточно длительного процесса и очевидно, что должны уже печататься бюллетени для голосования, он заявил, что не будет претендовать на должность президента ТПП. Так что здесь нет сенсации для тех, кто достаточно внимательно следит за деятельностью ТПП и за деятельностью Евгения Максимовича Примакова.
—Примаков не назвал своего преемника, он есть у него?
—Наверняка. За две недели до съезда есть фамилия первого кандидата на должность. Другой вопрос, что я не могу сказать, является ли он преемником Евгения Максимовича, в том смысле, что это его человек, рекомендованный им, поддержанный правительством, президентом. Или это человек как раз предложенный властями, с которыми согласился Примаков. Я не могу сказать, кто этот человек, но то, что за две недели до съезда фамилия должна быть, это очевидно.
—Все-таки предположить вы можете, какую-то фамилию назвать?
—Вслух называть не намерен, на примете у меня три-четыре фамилии есть.