В понедельник по приказу генпрокурора Юрия Чайки на время проверки были отстранены от должности прокурор Московской области Александр Мохов и целый ряд его подчиненных, замешанных в скандале с крышеванием игорного бизнеса в Подмосковье. В Генпрокуратуре обещают проверить не только отстраненных сотрудников, но и как в целом ряде регионов России осуществляется борьба с нелегальным игорным бизнесом.
Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, в связи с публикациями в СМИ о связях с незаконным игорным бизнесом ряда сотрудников прокуратуры Московской области в центральном аппарате Генпрокуратуры России проводится служебная проверка. «На период ее проведения прокурор Московской области Александр Мохов, его первый заместитель Александр Игнатенко, а также еще ряд сотрудников органов прокуратуры Московской области отстранены от занимаемых должностей»,— сказал она.
Мохов Александр Михайлович родился в 1960 году в городе Орске Оренбургской области. В 1979–1981 годах проходил срочную службу в советской армии. В 1982 году поступил в Саратовский юридический институт им. Д. И. Курского. После окончания учебы свою трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в апреле 1986 года с должности стажера Щелковской городской прокуратуры Московской области. 1987–1989 годы — старший следователь, следователь по особо важным делам Щелковской городской прокуратуры. 1991–1994 годы — прокурор, старший прокурор следственных подразделений аппарата прокуратуры Московской области. В январе 1994-го был назначен заместителем, а в июне 1997-го — первым заместителем Щелковского городского прокурора. 1998–2005 годы — прокурор г. Троицка. С октября 2005-го являлся начальником управления по надзору за следствием в органах прокуратуры Московской области. С 19 сентября 2006 года был назначен заместителем прокурора, а с 15 июля 2008 года — первым заместителем прокурора Московской области. Прокурором Московской области назначен приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки № 1251-к от 4 декабря 2008 года. Заслуженный юрист Российской Федерации. Награжден нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».
По словам госпожи Гридневой, до утверждения генпрокурором РФ Юрием Чайкой результатов служебной проверки прокуратура России считает «недопустимым давать оценку сложившейся ситуации с чьей-либо стороны». При этом госпожа Гриднева отметила, что организация прокурорского надзора за борьбой с незаконной игорной деятельностью находится на постоянном контроле Генпрокуратуры. Согласно ведомственной статистике, в течение последних двух с половиной лет органами прокуратуры проведено свыше 32 тыс. проверок, в результате закрыто 206 казино и 8917 игорных заведений. Кроме того, изъято свыше 160 тыс. единиц игорного оборудования, возбуждено 958 уголовных дел, более 9 тыс. человек привлечено к административной ответственности.
«Следует констатировать, что незаконная деятельность игорных заведений нередко осуществляется при покровительстве должностных лиц правоохранительных органов,— отметила госпожа Гриднева.— Такие факты выявлены в различных регионах страны: принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел, а также о приостановлении предварительного расследования». По ее словам, генпрокурор Чайка дал указание об организации проверки за состоянием прокурорского надзора в сфере борьбы с нелегальным игорным бизнесом. Для этого сформированы бригады Генпрокуратуры, которые приступают к комплексным проверкам органов прокуратуры, правоохранительных и контролирующих органов Московской, Самарской, Свердловской областей и Ставропольского края. Руководителям бригад поручено организовать личный прием граждан, пострадавших от незаконной игорной деятельности, а также обладающих соответствующей информацией. «Генпрокурором поставлена задача жестко и принципиально реагировать на все выявленные нарушения,— сообщила госпожа Гриднева.— Особое внимание должно быть обращено на коррупционную составляющую вне зависимости от занимаемого должностного положения и ведомственной принадлежности лиц, препятствующих соблюдению закона». В Генпрокуратуре обещают, что по результатам проверок в отношении нарушителей «будет применен весь комплекс мер прокурорского реагирования».
Напомним, что поводом для скандала стало уголовное дело в отношении Ивана Назарова, которого сотрудники СКР и ФСБ задержали за организацию подпольных игорных заведений в Московской области. При этом областная прокуратура признала постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Назарова по статье «Мошенничество» незаконным, полагая, что дело надо было заводить по неарестной статье о незаконном предпринимательстве. Данное решение поддержали замгенпрокурора Владимир Малиновский, а потом и Юрий Чайка, отклонивший ходатайство СКР, в котором руководители ведомства жаловались на действия областных надзорщиков. Затем было признано незаконным возбуждение уголовного дела в отношении замглавы администрации Красногорского района Подмосковья Юрия Караулова, который, как посчитали в СКР, незаконно выделил в аренду крупные земельные участки для строительства дач для подмосковных прокуроров и милиционеров.
При этом в ходе обысков СКР и ФСБ обнаружили документы, которые свидетельствуют о том, что руководство подмосковной прокуратуры ездило в турпоездки за границу за счет господина Назарова. Кроме того, он, по оперативным данным, мог выступать спонсором пышно отмеченных 50-летних юбилеев прокуроров Мохова и Игнатенко.