Подлинно сильный пол
Кира Долинина о проекте "Героини" в Музее Тиссен-Борнемисы
Не знаю, все ли поголовно отмечают в Мадриде Международный женский день, но в Музее Тиссен-Борнемисы 8 марта будет днем совсем не будним. Тени приснопамятных Клары Цеткин и Розы Люксембург явно будут витать над залами, в которых 120 произведений искусства по идее кураторов расскажут про подлинный сильный пол. Это будет образцовая феминистская выставка: про то, что женщина совсем не всегда только мать или эротический объект; про то, что она бывает сильна там, где слаб мужчина; что ей по плечу и меч, и кисть, и резец; что она может взойти и на мученический крест, и на царский трон; что она способна вести за собой полки и, нашептывая, править страной, где царствует ее супруг. Сюжеты — от античности до наших дней. Произведения — от Ренессанса до постмодерна и даже ближе. Авторы — великие мастера (Караваджо, Рубенс, Рембрандт, Гойя, Делакруа, Дега, Мунк, Нольде, Малевич) и дамы, именами которых вымощена так называемая феминистская версия истории искусств (Артемисия Джентилески, Софонисба Ангишола, Анжелика Кауфман, Мари Кассат, Берта Моризо, Фрида Кало, Марина Абрамович).
Если совсем честно, то главным источником феминистских сюжетов является, конечно же, Ветхий Завет. Как представишь всех этих грозных иудеек, которые только так расправляются со своими и чужими мужьями — до костей пробирает. Испанские кураторы решили ужастиками с Юдифями и Саломеями не ограничиваться, а начать с античности, и далее по пунктам: суровые амазонки, пьяные вакханки, разьяренные менады, охотницы и атлетки, земные крестьянские богини, Афины и Артемиды, Валькирии, Цирцея и Медея, Сафо, Мария Магдалина, Жанна д'Арк и все в том же роде.
Впрочем, великие женщины сильны не только телом, умом и невиданной смелостью — они сильны духом. Недаром выставка начинается не с бряцанья железом, а с гимна одиночеству: классические и современные Пенелопы и Ифигении строго и смиренно ждут, едва ли уже помня чего и кого именно. Сменяющие их по ходу экспозиции грозные фурии с косами и вилами есть воплощение деятельности, этим не до мечтаний. Наша мягкотелая и круглощекая малевичевская "Крестьянка" в таком окружении вдруг оборачивается еще той мегерой, а палка в ее руках явно претендует на то, чтобы предстать самым что ни на есть подлинным орудием пролетариата.
Салонный XIX век вывел на свободу тайные страсти — эротическую агрессию и чувственную ярость: здесь правят бал алогубые королевы прерафаэлитов. Модернизм воспел тело в движении — юные спартанки нежнейшего Дега открывают на выставке целую главу об Артемидах и наядах нового времени. Дева-воительница Жанна д'Арк не давала покоя и Россетти, и Францу фон Штуку. "Возвращение амазонок" назвали этот раздел кураторы — можно было бы поспорить, если бы не взгромоздившаяся на коня с флагом Марина Абрамович, та самая искомая героиня-амазонка, которая и олицетворяет идею выставки.
Дальше новый сильный пол как-то сникает: колдуньи, мученицы, мистика, священный трепет и священная же истерия — явления, женщину, без сомнения, выводящие из обыденности, вот только чья тут сила, человеческая ли?
Самая странная глава выставки — "Женщина читающая". Тему предлагается вести от льющей свои вечные слезы над Священным Писанием Марии Магдалины, через читающих романы томных ампирных дев, к предпочитающим вымышленные миры реальным отношениям современным городским одиночкам.
Последний раздел самый важный идеологически. Он про самопознание, зеркало, отражение. Тут царит Фрида Кало и все, кто вслед за ней занялись тотальным самокопанием. Это феминизм чистейшей воды-- агрессивный, готовый переписать все и вся, поменять род у всех на свете неполиткорректных понятий, отменить слова "мать" и "отец" и разобраться, наконец, со всеми, кто делит людей на мисс и миссис. Эти дамы явно сделаны не из мужского ребра. О чем, собственно, и предупреждает мадридский музей.
Мадрид, Музей Тиссен-Борнемисы, с 8 марта по 5 июня