Единороссы вступили в предвыборную борьбу с Алексеем Кудриным

Его политические взгляды получили партийную оценку

В очередной идейный конфликт в минувшие выходные вошли руководство партии "Единая Россия" и вице-премьер Алексей Кудрин. Предмет спора — разница в оценках роли, которую способна сыграть политическая система страны в ее экономическом развитии. Господин Кудрин увязывает экономические перспективы России с честностью предстоящих думских и президентских выборов. В ответ единороссы порекомендовали ему уже сейчас заняться решением проблем, не перекладывая личной ответственности "на различные политические обстоятельства".

18 февраля, выступая на VIII Красноярском экономическом форуме (см. "Ъ" от 19 февраля), господин Кудрин рассказал о собственном видении того, как должна развиваться экономика России в среднесрочной перспективе. От прежних его выступлений красноярское отличалось тем, что господин Кудрин, пожалуй, впервые говорил не о какой-либо отдельной проблеме, а изложил системный взгляд на ближайшие перспективы, подробно описав все возможные риски. Он назвал все: от демографии и монополизма госкорпораций до "ставки кредитования в 10-15%, при которой модернизация вряд ли возможна", и госдолга, который для России недопустим свыше 30% ВВП. Коснулся он и непопулярных мер, в частности проблемы повышения пенсионного возраста.

Но прежде чем выложить собственное видение стоящих перед страной экономических задач, господин Кудрин сообщил, что они "не будут выполнены в полной мере", если общество не даст на то "мандата доверия" по итогам предстоящих парламентских (декабрь 2011 года) и президентских (март 2012 года) выборов. А "мандат доверия", в свою очередь, станет возможным, лишь если выборы будут "справедливыми и честными". А для этого нужно, "чтобы на них были представлены все ведущие политические силы общества".

Эти слова и вызвали "недоумение" в руководстве "Единой России". Ответ последовал незамедлительно. "Вместо того чтобы заниматься реализацией экономической стратегии, министр финансов почему-то все время пытается спихнуть с себя решение этих вопросов, уходя от личной ответственности и переводя дискуссию на тему выборов",— заявил и. о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов, ответ которого появился на сайте "Единой России" 19 февраля. Заявления господина Кудрина "двусмысленны", пояснил "Ъ" господин Неверов. Вице-премьер, по его словам, "пытается таким образом косвенно выразить сомнение в действии нынешнего мандата власти для проведения необходимых экономических преобразований". Между тем, как считает и. о. секретаря, и у правительства, и "у самого господина Кудрина есть все возможности для работы над существующими финансово-экономическими проблемами страны". Потому, как рекомендует Сергей Неверов, "не стоит все время откладывать необходимые решения со ссылками на различные политические обстоятельства".

Отношения партии с вице-премьером публично обострились год назад. Сначала единороссы были недовольны тем, как господин Кудрин отозвался о "Единой России" в эфире телепрограммы "Познер", сообщив, что она не правоцентристская партия, а левоцентристская. Всю вторую половину 2010 года единороссы вели заочный спор о пенсионном возрасте, который, по мнению Алексея Кудрина, в России надо бы поднять. На сей же раз никаких претензий по экономической или социальной части партия не высказывает, хотя господин Кудрин, выступив с фактически программным заявлением, подтвердил статус "одного из главных либералов" в составе нынешнего правительства. Претензии предъявлены сугубо по "политической части".

Претензий, скорее всего, нет, считает руководитель сектора изучения элит Института социологи РАН, координатор Либерального клуба партии (один из четырех идейно-политических клубов "Единой России") Ольга Крыштановская. Это, по ее мнению, всего лишь разные взгляды "экономиста и политика" на одну и ту же ситуацию. Для экономиста главное — эффективность, а для политика — стабильность, считает она. "Мандат доверия" общества у правительства сейчас, бесспорно, имеется, но на предстоящих выборах этот мандат нужно подтверждать. А в обществе сейчас, как заявила госпожа Крыштановская, ссылаясь на собственные исследования, на фоне проходящих региональных выборов "возникают сомнения в справедливости выборов". Причем люди сомневаются не в том, как подсчитаны результаты голосования: доминирующее положение "Единой России" для большинства очевидно. "Ощущение нечестности" у людей возникает прежде всего потому, что до выборов допускают не всех, кто готов в них участвовать.

В "партии нарастает нервозность" в связи с предстоящими выборами, заявил "Ъ" гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Единая Россия", по его мнению, "ощущает некий кризис в отношениях с обществом", так как уже не работает стабилизаторская повестка дня", которую партия до сих пор предлагает. Для эксперта очевидна "тенденция снижения общего уровня доверия" к партии власти. "Единая Россия" перестает "быть модной", судя, в частности, по последним критическим высказываниям в ее адрес "представителей культуры". И это "ощущение ускользающей общественной поддержки вынуждает представителей партии на резкие высказывания".

Причина нервозности единороссов, скорее всего, не в настроениях общества, считает глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. В экономической элите, судя по выступлению в Красноярске господина Кудрина, "тихой сапой утверждается мысль, что экономические реформы без политической составляющей не осуществляются". А для единороссов "любое поползновение на политику — это сильный раздражитель".

При этом эксперты уверены, что выступление господина Кудрина вовсе не означает начала "его сольной политической карьеры" как политика-либерала. Они не исключают, что такая партия, как "Правое дело", хотела бы иметь в своих рядах такую "тяжеловесную фигуру, как Кудрин". Но каких-либо дополнительных голосов этой партии на выборах эта фигура не принесет. В "Правом деле" отказались комментировать политические перспективы Алексея Кудрина. Но его выступление на красноярском форуме и ответный выпад "Единой России" означает лишь одно, заявил "Ъ" сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман: "У очень многих людей сейчас есть широкое ощущение конца эпохи". У "части власти это вызывает панику", а "умные люди во власти понимают: надо что-то делать", считает он.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...